Персидский салат ширази (: سالاد شیرازی) – традиционное и очень популярное овощное блюдо, которое родилось в южно-центральной части Ирана и было названо в честь одного из важнейших культурных центров этой древней страны — Шираза. Достаточно сказать, что именно в земле этого пятого по величине иранского города покоится прах таких столпов восточной поэзии, как Мухаммед Шамседдин або Шамс ад-дин Мухаммад, более знакомый вам как Гафиз, и Абу-Мухаммад Муслих ад-Дин ибн Абд Аллах Ширази с всемирно известным литературным псевдонимом Саади. Когда-то давным-давно Шираз был воротами в Персеполис, церемониальную столицу могущественной империи Ахеменидов, просуществовавшей с 550 по 330 год до нашей эры.
Салат ширази нередко называют «персидским салатом из огурцов и помидоров». В его базовый состав обычно входят такие ингредиенты как персидский огурец, розовые помидоры, красный лук, оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Последний иногда заменяют соком лайма или винным уксусом.
По традиции иранцы едят этот салат летом, как дополнительное, но вполне самостоятельное блюдо, подавая на стол одновременно с жареным или тушеным мясом, например, кебабом или стейком. В некоторых случаях ширази появляется на иранском столе до или после еды, как освежающая закуска (так, по крайней мере, пишет об этом салате известная писательница Джила Дана-Хаери в своей кулинарной книге «Из персидской кухни: наши дни»). Кроме того, многие иранцы предпочитают готовить ширази к отварному рису.
Коренное население Ирана, персы, считают салат ширази одним из наиболее распространенных и знаковых блюд своей национальной кухни, и его можно увидеть на персидском домашнем столе практически при каждом приеме пищи. Нередко ширази служит у персов в качестве приправы: с его помощью они смягчают остроту других блюд – например, рагу. В этом контексте ширази напоминает «пико де гальо», классический мексиканский салат из помидоров, острого перца, лука, чеснока и кинзы, или так называемый израильский салат. Ширази также ассоциируется у меня с более кислой версией греческого салата (см., например, рецепт «Греческий салат по-новому») и с африканским качумбари (см. рецепт «Салата из помидоров, лука и кинзы по-кенийски или «качумбари»).
Правильно приготовленный салат ширази должен быть ярким, хрустящим и терпким, чтобы контрастировать на фоне нежного, маслянистого риса и жирного мясного рагу. По одной из упомянутых причин приправлять смесь помидоров, огурцов и лука заправкой на лимонной основе следует перед самой подачей, чтобы овощи не успели «привянуть».
Ну, и последняя особенность этого салата касается его подливы, которая всенепременно остается в блюде после поедания овощей. За право обладать ею участники среднестатистического иранского стола в ста случаях из ста традиционно устраивают нешуточную «битву». ))
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 7-8 небольших огурцов общим весом около 500 граммов (удалить кончики и часть шкурки у хвостика, нарезать кубиками со стороной 0,5 см)
- 3-4 розовых помидора общим весом около 500 грамм (нарезать кубиками такого же размера, что и огурцы)
- 1 средняя головка красного или белого лука (нарезать кусочками со стороной 0,5 см)
- 1 стакан смеси хорошо измельченных листиков петрушки, базилика, кинзы и укропа
- 10-12 листиков мяты (мелко порубить)
- 80 мл свежевыжатого лимонного сока или 40-60 мл красного винного уксуса
- 70 мл оливкового масла
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
- Помещаем в большую миску кусочки помидоров, огурцов и лука. Сюда же высыпаем всю зелень.
- В небольшой миске приготавливаем заправку. Для этого с помощью венчика слегка взбиваем смесь лимонного сока и оливкового масла. Добавляем чайную ложку соли и половину чайной ложки черного свежемолотого перца.
- Перед самой подачей добавляем в овощи заправку и перемешиваем. Пробуем на кислоту, соль и перец. Помните, что этот салат должен иметь отчетливый кисловатый привкус.
- Салад-э ширази подается комнатной температуры или охлажденный.
- Хранить в холодильнике его можно около двух дней.
Добавить комментарий