Вот и минуло рождество, и у нас, наконец-то, выпал «большой» снег. Мы уже с этим свыклись: на протяжении всей зимы у нас, как правило, большого снега нет, зато частят дожди или накатывает нечто среднее между моросью и мокрым снегом, неизбежно сопровождаемое гололедицей. В эту пору на улицах весело: здесь заметно увеличивается число эквилибристов-любителей – от мала до велика, которые с переменным успехом отрабатывают на льду навыки художественного кроссфита с элементами непроизвольного стендапа, щедро приправленного обсценной лексикой. Но обязательно раз в году, приблизительно в это самое время, к нам заглядывает на недельку, а то и на две настоящая зима. С температурой ниже 20-ти по Цельсию, с ураганными ветрами и метелями, нагребающими сугробы до полутора метров высотой и выметающими с улиц нашего города, совершенно не готового к таким передрягам, абсолютно все живое. Наши пять котов в этот короткий зимний период выходят исключительно по крайней надобности – либо где-то объявилась девочка, либо по личному туалетному вопросу, а с Нэзей (наша белошерстная алабайка) приходится гулять по дороге, ибо тротуары, увы, непроходимы. Впрочем, животным все это очень нравится, а мы, вооружившись большими снеговыми лопатами, розовощекие и хохочущие, наконец-то, начинаем уделять должное внимание нашей физической подготовке.
Сейчас у нас именно такая зима: много снега, весело хрустящего под рифлеными подошвами моих неубиваемых Caterpillar, слепящее солнце, ярко сверкающие кристаллики воздуха, подвешенные двадцатью двумя градусами мороза, и мир, замерший в сладком ожидании… чего? Да, неважно! Думать вовсе не хочется — дожить бы до старого года, а там уже и рукой подать до весны. А это, пожалуй, самое главное во всем этом, очевидно не совсем пригодном для нашего рецепта лирическом отступлении! )))
Тем не менее, когда рождественские улицы пусты, а твой растянутый почти двумя неделями холодцов, оливье, завиванцев и прочая, и прочая, желудок еще не вернулся в свое исходное положение, самое время похлебать острого постного супчика из маринованных в вине помидоров, тыквы, сыра и чеснока. Что может быть проще, легче, полезней и приятней!
(на 4 порции)
Ингредиенты для супа:
- 6 средних помидоров, бланшированных, очищенных от шкурки и нарезанных мелкими кубиками
- Белая часть одного лука порея, мелко порубленного
- 8 очищенных зубков чеснока (половина мелко нарубленная, половина целиком)
- 8-10 помидоров черри, маринованных в вине
- 300 грамм мякоти тыквы, порезанной кубиками
- По 20 грамм мелко порубленных листьев петрушки и укропа
- 0,5 л овощного бульона
- 3 столовых ложки томатного пюре (желательно домашнего)
- Оливковое масло холодного отжима
- Крупномолотая соль и черный перец, дробленный в ступе
Ингредиенты для жареного сыра:
- 8 ломтиков свежего белого хлеба
- 4 пластинки чеддера (7х5 см)
- 1 зубчик чеснока
- 60 грамм домашнего сливочного масла
- 40 грамм французской горчицы
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 120-130 градусов.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, помещаем маринованные в вине помидоры, вместе с целыми дольками чеснока. Затем солим и обильно сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем в духовке в течение приблизительно одного часа.
- Тем временем смешиваем мелко нарубленный чеснок, лук порей и оливковое масло в средних размеров сотейнике. Добавляем помидоры и увариваем смесь на среднем огне, пока не начнет карамелизироваться.
- После этого добавляем овощной бульон, тыкву, томатное пюре. Солим. Тушим упомянутые компоненты в течение получаса до полной готовности тыквы (должна стать мягкой).
- После того, как тыква будет полностью готова, половину смеси разбиваем в блендере до состояния однородного пюре, а вторую половину оставляем в том же виде.
- Запеченные помидоры (маринованные в вине) и цельные зубчики чеснока используем для украшения супа.
- В широком сотейнике на сливочном масле обжариваем ломтики хлеба с обеих сторон, пока не подрумянятся. Затем натираем чесноком. Укладываем на четыре ломтика хлеба сыр и горчицу, и накрываем оставшимся хлебом так, чтобы получились сэндвичи.
- Помещаем на противень, покрытый листом пергаментной бумаги, и запекаем при температуре 160 градусов Цельсия 10-12 минут, пока сыр не начнет плавиться.
- Перед подачей не забудьте бросить в суп щепотку кедровых орешков, соль крупного помола и острый черный перец.
- Подаем горячим вместе с сэндвичами из гренок, горчицы и сыра.
Добавить комментарий