О табуле, знаменитом салате из левантийской кухни, мной уже написано немало. Среди лучших рецептов этого блюда, опубликованных на нашем блоге, я бы выделил «Классическое табуле от Йотама Оттоленги». Кроме того, мне лично очень нравится ереванский вариант табуле, описанный в посте «Табуле по-армянски или «иитч». Если же вас интересует история происхождения табуле и другие любопытные факты о нем, кроме упомянутых публикаций я бы остановил ваше внимание на «Табуле по-ливански – аутентичный рецепт» и «Левантийском салате из зелени и кус-куса в стиле табуле».
Общеизвестно, что табуле – блюдо чрезвычайно полезное. Большинство его ингредиентов практически не содержит никаких жиров. Например, булгур, выступающий в роли основного компонента табуле, включает в свой состав лишь 0,1% жира и полностью лишен холестерина. Зелень, помидоры и лук, традиционно используемые в большинстве рецептов этого салата, также почти не имеют жиров. Оливковое масло, которым обычно приправляется табуле, добавляется в это блюдо в очень малых дозах и содержит лишь полезные для нашего организма, ненасыщенные жиры.
Булгур производится из цельных зерен пшеницы, которые обрабатываются паром перед дроблением. Это означает, что он может быть легко регидрирован путем вымачивания в воде или варки. Цельнозерновые продукты, в которые включен и булгур, являются идеальным источником диетической клетчатки. В булгуре, в частности, на каждые 100 грамм продукта содержится 2,3 грамма клетчатки. Кроме того, в продуктах из цельнозерновой пшеницы есть сложные углеводы, которые, если верить ученым, много полезней простых углеводов.
Булгур, предназначенный для табуле, имеет низкое содержание натрия и включает в себя целый ряд необходимых для нашего организма минералов. В одном стандартном стакане булгура содержится 58 мг магния, 124 мг калия, 18 мг кальция и 1,75 мг железа. Первые два компонента важны для нормального функционирования ваших внутренних органов, тканей и мышц. Кроме того калий встречается чаще всего в мясных продуктах, в связи с этим он крайне необходим вегетарианцам, как известно, мясо не употребляющим. Когда табуле готовится с помидорами, он также является источником витамина С.
Отличительной особенностью табуле, с рецептом которого вы познакомитесь сегодня, является наличие в нем молодой капусты. Именно благодаря ей он становится хрустящим и более сочным. Немаловажно также иметь в виду, что все ингредиенты для табуле лучше всего смешивать в самый последний момент. В противном случае капуста может слегка подвянуть, и текстура салата потеряет свою свежесть.
(рассчитано на четверых)
Ингредиенты:
- 60 грамм мелкого булгура
- 400 грамм молодой капусты (тонко нашинковать)
- 70 грамм петрушки (листья с тонкими веточками отделить и очень-очень мелко порубить)
- 30 грамм мяты (листья тщательно измельчить)
- Треть чайной ложки свежемолотого душистого перца
- Треть стакана свежевыжатого лимонного сока
- 80 мл оливкового масла
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
- Для того чтобы правильно приготовить табуле, необходимо, как это делают большинство жителей Леванта, не варить булгур, а просто замочить его в холодной воде на один час. Перед этим зерна следует хорошо промыть.
- Когда булгур в достаточной мере наберется жидкости, хорошо его отжимаем и перекладываем в большую миску или салатницу. Сюда же добавляем капусту, петрушку и мяту. Сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом. Приправляем солью и перцем по вкусу, а затем перемешиваем.
Добавить комментарий