Не знаю, как вам, но лично мне никогда не нравился сливовый соус, который продается в наших супермаркетах в небольших стеклянных бутылочках или тюбиках – будь то обычный китайский кисло-сладкий соус, грузинский ткемали или острый тайский сирача. Особенно, если речь идет о последнем. Во всех перечисленных соусах, как правило, слишком много сахара, и они зачастую напоминают по вкусу неестественно сладкий сливовый джем, коричнево-бледной, совершенно невыразительной окраски. Я уже молчу о всевозможных консервантах, окислителях и красителях, которыми неизбежно полнятся подобные продукты массового производства. По перечисленным выше причинам, среди которых все же определяющую роль играет вкус, мы с Юлей предпочитаем большинство наших соусов готовить самостоятельно, и сливовый сирача, о котором сегодня пойдет речь, в этом ряду вовсе не исключение.
Тайский острый соус сирача практически не знаком украинскому обывателю. Причин тому несколько: сирача никогда не бывает на полках наших магазинов (во всяком случае, мне ни разу не доводилось его встречать в продаже); его не подают ни в одном местном ресторане с тайской кухней и, уж тем более, среди украинцев отсутствует традиция готовить такой соус дома.
Я уже писал о сирача на нашем блоге, и, при желании, конечно, вы можете познакомиться с историей его происхождения и некоторыми особенностями приготовления, однако, сегодня я познакомлю вас с особым вариантом этого острого соуса, приготовленном на основе свежих слив.
Сливовый сирача мы готовили к утке, запеченной в духовке целиком и затем разобранной на кусочки, и… это был простейший и вместе с тем вкуснейший способ приготовления утки из тех, с которыми я до этого сталкивался.
Соус этот имеет очень богатый и насыщенный вкус. В своем неадаптированном тайском варианте он также — достаточно острый. Кроме утки, он прекрасно подходит и для других видов жареного или приготовленного на гриле мяса. Может служить в качестве дипа (соус для макания) – его, например, нередко подают вместе с китайскими весенними блинчиками или «вонтонами» (разновидность азиатских пельменей). Кроме того, из сливового сирача получается отличный маринад для мяса.
Если вы не слишком любите острые блюда или готовите этот тайский соус с расчетом на то, что его будут есть дети, вы можете регулировать остроту соуса с помощью количества добавленного базового сирача.
Для получения яркого и глубокого цвета, используйте для приготовления сирача красные или фиолетовые сливы. Они также должны быть достаточно спелыми. Впрочем, этот соус не слишком капризен к ингредиентам, поэтому можете добавить в него тот сорт сливы, который оказался у вас под рукой в данный момент (это может быть даже терн). Если сливы зеленые и слишком кислые, добавьте в соус чуть больше меда, а если, напротив, они – чересчур спелые и мягкие, увеличьте количество уксуса. Все здесь очень просто. ))
(рассчитано приблизительно на 500 мл соуса)
Ингредиенты:
- 500 грамм спелых слив или терна (освободить от косточек и нарезать маленькими кусочками)
- 1 средняя головка красного лука (почистить и тщательно измельчить)
- 2 см корня имбиря (очистить от кожицы и мелко порубить)
- 4 больших зубчика чеснока (очистить от шкурки и измельчить)
- 100 мл соевого соуса
- 80 грамм светлого жидкого меда
- 1-3 столовых ложки базовой тайской пасты сирача (зависит от степени остроты соуса, которую вы хотите получить в результате)
- 20 мл рисового уксуса
- 20 мл рафинированного растительного масла
Приготовление:
- В средних размеров сковороде нагреваем масло и на среднем огне жарим около одной минуты чеснок. Затем еще около пяти минут готовим его вместе с имбирем и луком, пока последний не станет прозрачным и мягким. Добавляем все остальные ингредиенты и на самом маленьком огне под крышкой тушим 25-30 минут.
- Готовую смесь перебиваем с помощью блендера на ноге до однородной массы.
Добавить комментарий