
Я уже несколько раз напоминал себе о том, что должен написать рецепт утки. Способов приготовления последней на нашем блоге катастрофически мало, а потому этот раздел практически пуст. Не знаю, как обстоит дело с этой вкуснейшей птичкой у вас дома, но лично я утку просто обожаю, в буквальном смысле этого слова, и готов есть ее чуть ли не через день. Жаль только, что утиное мясо достаточно тяжело воспринимается моим желудком, и посему это немного преувеличенное утверждение в реальной жизни — плохо осуществимо.
Когда-то мой организм был помоложе, а утки – подоступнее… В восьмидесятые годы прошлого века отец мой работал на большом мясокомбинате союзного значения, один из цехов которого даже выпускал продукцию для «цековских спецраспределителей» (если, конечно, кто-то помнит, что такое партийные распределители). При комбинате он возглавлял авто-транспортное предприятие и потому имел возможность получать по специальным талонам, так называемые пайки в виде мясных продуктов. В то время он нередко появлялся в Киеве, где я тогда жил с семьей, и в качестве гостинца обязательно делился с нами партийным мясом или хорошей колбасой (тогда и с тем и с другим было очень проблематично). Иногда это были утки. Помню, папа привозил нам их сразу по восемь-десять штук, а мы набивали ими нашу, а заодно и соседские морозилки. В те славные времена мы часто готовили утку как минимум два-три раза в неделю. Правда, рецепт блюда из раза в раз повторялся: как правило, я начинял утку рисом с яблоками, курагой или изюмом, иногда – гречневой кашей со свиными шкварками, и запекал в духовке целиком.
Сейчас я вряд ли смог бы похвастаться подобной регулярностью и частотой поедания утиного мяса: во-первых, утка сегодня – недешевое удовольствие; во-вторых, не так уж и велик выбор рецептов к ней; в-третьих, как я уже и говорил, поджелудочная в купе с желудком диктуют свои условия питания, к которым, хочешь не хочешь, а приходится прислушиваться.
Наш сегодняшний рецепт утки, запеченной в духовке целиком, а затем разобранной на кусочки и поданной с замечательным тайским соусом сирача, готовится, хотя и не так быстро, как хотелось бы, но зато очень легко и просто. Это блюдо сложно назвать повседневным, но в воскресный день или на праздники оно не только украсит ваш семейный стол, но и не доставит вам абсолютно никаких хлопот при его готовке.
Все, что вам понадобится для его приготовления, это обычный противень, которым снабжена любая духовка, а также фольга.
Если вы хотите, чтобы ваша утка получилась с хрустящей корочкой яркого золотисто-коричневого оттенка, утку будет необходимо время от времени поливать жиром, который собирается в фольге.
(на четверых)
Ингредиенты:
- 1 утка общим весом около 2,5 кг (желательно мускусная)
- Пол столовой ложки хорошо измельченных свежих листиков розмарина
- Треть столовой ложки семян кориандра (обжарить и перетереть в ступе)
- 2 крупных лавровых листа (порвать на небольшие кусочки)
- 2 стакана тайского соуса сливовый сирача
- 1 чайная ложка крупномолотой морской соли
- Пол чайной ложки грубодробленой смеси перцев горошком
Приготовление:
- Смешиваем в маленькой миске все необходимые ингредиенты и тщательно натираем ими мясо утки снаружи и внутри. Заворачиваем в пленку и оставляем при комнатной температуре на один час.
- Нагреваем духовку до 150 градусов Цельсия.
- Заворачиваем утку в два слоя фольги и помещаем в духовку на 2 часа. По прошествии указанного времени, открываем фольгу и готовим утку еще в течение одного часа. Не забываем иногда поливать ее утиным жиром, накапливающимся в фольге под ней.
- Пока запекается утка, готовим тайский соус сливовый сирача, рецепт которого вы найдете на нашем блоге. Отставляем в сторону до первой надобности.
- Когда утка будет готова, извлекаем ее из духовки и даем немного остыть. Затем на большом блюде с помощью двух вилок разбираем на кусочки или волокна.
- Подаем немедленно к столу, полив тайским сливовым сирача.
Добавить комментарий