Рецепт этого супа во многом вдохновлен популярным тайским блюдом «пхак том кати». Для более нежной и густой текстуры в нем были использованы цуккини, баклажаны и сладкий картофель. Кроме традиционного для тайской кухни и пхак том кати, в частности, кокосового молока аромат супа дополнен тайским же, красным карри, а также свежей кинзой. Этот суп готовится очень просто и достаточно быстро, но вам все равно понадобится некоторое время для того, чтобы его остудить, так как тайцы в любом случае едят пхак том кати, остывшим до комнатной температуры, а в жаркую погоду – хорошо охлажденным.
Перед тем как перейти непосредственно к рецепту, позволю себе, сказать несколько слов о пхак том кати. Название блюда переводится буквально как «овощи, сваренные в кокосовом молоке». Для приготовления пхак том кати обычно используются маленькие тайские баклажаны, сладкий зеленый горошек, стручковая фасоль, грибы… Однако, перечисленными ингредиентами состав этого вегетарианского блюда ни в коем случае не ограничивается (по крайней мере такой вывод недвусмысленно подразумевается самим его названием). Поэтому вы можете использовать для приготовления пхак том кати и другие овощи: например цуккини (или кабачки), сладкий и острый перец, брокколи, цветную капусту и даже помидоры. Все, в конечном итоге, зависит от ваших предпочтений и… фантазии.
Впрочем, вам все же следует иметь в виду, что рецепт этого супа несколько отличается от упомянутого выше тайского блюда, и, прежде всего, это касается способа его приготовления. Посему особо путать их я бы не рекомендовал. В нашем супе использован куриный бульон, но, если вы хотите получить на выходе чисто веганское блюдо, то бульон можно заменить обыкновенной питьевой водой.
(на 4 порции)
Ингредиенты:
- По одному маленькому цуккини (можно заменить кабачком) и баклажану весом до 250 грамм каждый (почистить и порезать маленькими кубиками)
- 250 грамм сладкого картофеля (почистить и нарезать кубиками)
- 300 грамм цветной капусты или брокколи весом (разобрать на маленькие соцветия)
- 250 грамм желтого или оранжевого сладкого перца (удалить семена и нарезать тонкими полукольцами)
- 300 грамм нарезанных тонкими полосками грибов (это могут быть, например, вешенки или шампиньоны)
- 200 грамм белого лука (почистить и порезать тонкими полукольцами)
- 1 столовая ложка подавленного и хорошо измельченного чеснока
- 2 см корня имбиря (почистить и измельчить)
- Две трети стакана кинзы, разобранной на маленькие тонкие веточки с листиками
- 400 мл кокосового молока (или 300 мл кокосовых сливок)
- 1 литр куриного бульона
- 25 грамм красного тайского карри или по вкусу (помните, эта штука – достаточно острая)
- Дольки лайма (для подачи)
- Растительное масло
- Морская соль
Приготовление:
- В большом сотейнике (в него без проблем должен уместиться весь ваш суп) на среднем огне нагреваем 30 мл растительного масла и обжариваем в нем сладкий перец, цветную капусту и грибы в течение 4 минут, чтобы успели слегка подрумяниться. Солим по вкусу и перекладываем на тарелку.
- Вливаем в сотейник еще 30 мл растительного масла и жарим лук, имбирь и чеснок около 3-4 минут, помешивая. Добавляем цуккини, баклажан и картофель. Готовим еще 3-4 минуты, продолжая помешивать. Вливаем куриный бульон и кокосовое молоко. Добавляем красный карри. Доводим до кипения. На маленьком огне тушим в течение 20-25 минут под крышкой, пока картофель не будет легко прокалываться ножом.
- Выключаем огонь и с помощью блендера с ногой перебиваем овощи в сотейнике до состояния нежного кремообразного супа. Он не должен получиться у вас чересчур густым (во всяком случае, не гуще, чем жидкая сметана). Пробуем на соль и остроту.
- Разливаем по тарелкам, посыпаем сверху смесью сладкого перца, грибов и цветной капусты, а также веточками кинзы.
- Подаем в теплом или холодном виде вместе с дольками лайма.
Добавить комментарий