Яйца, запеченные в помидорах с сыром фета, вне всякого сомнения, — одно из лучших творений греческой кухни. Эту закуску, а в некоторых случаях, и основное блюдо, традиционно подают с салатом из свежих овощей (как правило, это огурцы, помидоры, лук, зелень и вездесущее в Греции оливковое масло) и крестьянским хлебом с толстой хрустящей корочкой. Его вполне можно считать младшей сестрой «страпатсады», знаменитой греческой яичницы-болтушки, которая, так же как и наша сегодняшняя закуска, готовится с помидорами и сыром. Хотя сочетание яиц и помидоров – штука не уникальная в необъятном мире еды, и рецепты с подобными главными ингредиентами можно встретить в кулинарных традициях и других народов, греческий сыр и травы придают страпатсаде особый аромат и вкус, чем и отличают греческую яичницу с помидорами от армянской, турецкой, болгарской, итальянской, мексиканской и многих других.
Страпатсаду охотно готовят в большинстве регионов Греции. Связано это не только с вкусовыми достоинствами этой яичницы, но также и с тем, что все три ее компонента (помидоры, яйца и оливковое масло) всегда доступны в любом греческом сельском доме. Потому их стоимость вовсе не высока: помидоры собраны в собственном огороде, свежие яйца снесены своими курами, а масло получено с оливковых деревьев, посаженных еще прадедами.
Благодаря питательности страпатсады большинство греческих крестьян испокон веку готовили ее на завтрак перед тяжелым рабочим днем на поле. Среди городских жителей это блюдо нередко принято подавать на стол в холодном виде – просто как закуску или легкий перекус между завтраком и обедом.
Готовится страпатсада легко и быстро: грубо порубленные на маленькие кусочки или пюрированные помидоры вместе с острым перцем и оливковым маслом обжариваются на сковороде, пока не превращаются в густой соус. Затем сюда добавляются взбитые яйца и немного позже, перед самым выключением огня, крошеный на мелкие кусочки сыр Фета. Кроме соли и перца, приправой к страпатсаде служат, как правило, орегано и тимьян.
Страпатсада, как и сегодняшние яйца, запеченные в помидорах с томатным соусом, сыром фета и зеленью, чрезвычайно популярна летом, когда созревает большинство овощей. В эту пору года помидоры — особенно сладкие, мясистые и желанные.
(рассчитано на двоих-четверых)
Ингредиенты:
- 4 крупных розовых помидора
- 1 большая головка лука (очистить от шелухи и порезать на тонкие полукольца)
- 2 больших зубчика чеснока (очистить от шкурки и хорошо подавить)
- 1 чайная ложка тщательно измельченного перца чили
- По четверти стакана тщательно измельченных листиков базилика и петрушки, плюс еще листики базилика для украшения
- 4 средних куриных яйца
- Четверть стакана молока
- 130 грамм мелко накрошенного руками сыра Фета
- 1 чайная ложка свежих листиков тимьяна
- Пол чайной ложки сушеной душицы (орегано)
- 50 мл оливкового масла, плюс еще небольшое количество для смазывания противня или формы
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 190 градусов Цельсия. Слегка смазываем оливковым маслом противень или керамическую огнеупорную форму, достаточную по размерам, чтобы вместить четыре помидора.
- Используя острый или зубчатый нож, срезаем верхушки у всех четырех помидоров. Затем аккуратно выбираем из них мякоть — с помощью того же ножа и ложки. При выполнении этой операции желательно не повредить стенки овощей. Толщина помидоров должна получиться не более одного сантиметра. Внутреннюю часть каждого помидора солим и перчим. Извлеченную мякоть грубо измельчаем и резервируем для соуса.
- В средних размеров сковороде нагреваем масло и на среднем огне обжариваем чеснок и лук, пока последний не приобретет золотистый оттенок и не станет мягким. Добавляем сюда помидорную мякоть, перец чили, душицу и тимьян. Продолжаем готовить, помешивая, еще 2-3 минуты, чтобы успели испариться остатки жидкости. Выключаем огонь. Солим и перчим.
- Смешиваем в миске сыр, петрушку и базилик. В другой миске слегка взбиваем яйца и молоко.
- Выкладываем помидоры на противень или в форму. Помещаем в каждый из них четвертую часть соуса, сыра с зеленью и яичной смеси.
- Запекаем начиненные таким образом помидоры в духовке около 20-25 минут или пока яичная смесь не станет достаточно плотной.
- Подаем в горячем виде вместе со свежим хлебом. К этому блюду также можно приготовить простой греческий салат (см. рецепты «Греческий салат по-новому» или «Греческий салат с киноа»).
Добавить комментарий