Брускетта, пепероната и рикотта — жареный хлеб, натертый чесноком, овощное рагу, где основным ингредиентом является сладкий перец, мягкий сыр, точнее некий промежуточный продукт, рождающийся в процессе трансформирования молока в сыр… что общего между этими тремя продуктами? Ну, во-первых, родиной всех трех является Италия, а если быть совершенно точным, то ее центральная часть. Во-вторых, и брускетту, и рикотту, и пеперонату объединяет их очевидное крестьянское происхождение. В-третьих, каждый из этих компонентов имеет достаточно почтенный возраст: брускетте — около пяти веков, пеперонате — более трех, а дата рождения рикотты вообще теряется где-то в первом тысячелетии до нашей эры. Наконец, в четвертых, все они – невероятно вкусны и никогда не надоедают. По крайней мере, мне…
Конечно, классический, первоначальный вариант брускетты состоял из ломтика чиабатты, который нередко обжаривался на гриле, зубка чеснока и оливкового масла, только что выдавленного из-под пресса (по традиции именно таким нехитрым способом итальянские фермеры проверяли – да и сейчас иногда проверяют! — качество и вкус последнего). Однако со дня появления названного ритуала прошло немало времени, и брускетта из обычного крестьянского инструмента превратилась в роскошное блюдо, которое обросло массой дополнительных ингредиентов и с недавних пор вошло в моду и у нас.
Рецепты брускетты в самых различных ее вариациях (признаюсь, подчас довольно замысловатых) мы публиковали не единожды. Достаточно вспомнить такие публикации как «Брускетта с помидорами, чесноком, базиликом и моцареллой», «Брускетта с нутом, чесноком, зеленью и панчеттой», «Брускетта с помидорами, беконом, яйцом и сыром Бри», «Брускетта с маскарпоне, анчоусами, каперсами и горчицей», «Брускетта со шпинатом под соусом Морне, брезаолой и яйцом пашот или что значит по-флорентийски» и некоторые другие.
Вот и сегодня я собираюсь поделиться с вами очередным замечательным рецептом брускетты, который состоит, как вы уже, наверное, догадались, из трех, упомянутых выше и давно ставших брендовыми, элементов итальянских кулинарных традиций.
Приготовить брускетту с рикоттой и пеперонатой не составляет никакого особенного труда. Для этого вам придется запастись чиабаттой и рикоттой, каковые, к счастью, уже далеко не новость во многих наших супермаркетах. Также вам понадобится сладкий перец, красный лук, чеснок и оливковое масло. Думаю, что соль и перец, несмотря на абсолютно бешеный темп современной жизни и занятость, найдется на кухне у каждого. ))
Если все названное у вас уже есть, то пора переходить к делу…
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты для брускетты:
- 8 больших ломтиков чиабаты или итальянского багета
- 2 стакана пеперонаты
- 2 крупных зубка чеснока (почистить)
- Две трети стакана маленьких и тонких веточек петрушки (для подачи)
- Оливковое масло (для жарки)
Ингредиенты для простейшей пеперонаты:
- 2 больших сладких перца красного или зеленого цвета (удалить хвостики, семена и внутренние перегородки, нарезать продольными полосками шириной чуть менее одного сантиметра)
- 300 грамм красного лука (очистить от шелухи и нарезать неширокими дольками)
- 12 крупных зеленых оливок (слегка подавить, косточки удалить, разобрать руками на две-три части)
- 20 мл бальзамического уксуса (можно заменить свежевыжатым лимонным соком или красным винным уксусом)
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
- В средних размеров сковороде нагреваем 40 мл оливкового масла и на умеренном огне обжариваем лук и сладкий перец, пока не станут мягкими. Пережаривать их нежелательно, поэтому следует остановиться на состоянии аль денте. Солим и перчим по вкусу. По готовности выключаем огонь, добавляем оливки и бальзамический уксус. Солим и перчим по вкусу. Даем остыть до комнатной температуры. Сковороду протираем дочиста бумажными полотенцами.
- После этого слегка сбрызгиваем ломтики хлеба оливковым маслом и в той же сковороде подрумяниваем. Выкладываем на разделочную доску, даем немного остыть и хорошо натираем со всех сторон чесноком.
- Затем намазываем хлеб рикоттой и сверху помещаем пеперонату.
- Перед подачей на стол посыпаем веточками петрушки.
Добавить комментарий