Говорить об Америке и ее итальянских кулинарных традициях – да-да, именно итальянских! – совсем не сложно. Ведь то, что можно назвать культурным наследием итальянцев в этой большой стране, включая культуру питания, существует здесь, бережно хранится и, всячески популяризируясь, преумножается достаточно давно – с первой массовой волны иммиграции итальянцев в США, которая состоялась более 160 лет тому назад.
Пусть это короткое вступление к рецепту одного из самых культовых томатных соусов Америки с симпатичным названием «Prego», что в переводе с итальянского означает «Пожалуйста» и как бы приглашает себя попробовать, хоть отчасти объяснит мой интерес ко многим блюдам итальяно-американского происхождения. Тем более что предлагаемый вам рецепт классического варианта упомянутого соуса – просто находка для всех тех, кто любит пасту. Впрочем, почему только пасту? Прего – типичный итальянский соус из помидоров, который прекрасно сочетается с любыми видами мяса, например, сполпетте(тефтелями по-нашему), дополненными чесночным хлебом; птицей («полло алла каччаторе» или курица по-охотничьи); рыбой («карпа фритто кон сальса ди помодоро э сальвиа» или карп в томатном соусе с шалфеем); наконец, с морепродуктами (осьминожки, тушенные в томатном соусе по-неаполитански, или «полипетти аффогати»).
Слово «домашний» неспроста вынесено в заголовок публикации, так как американцам этот соус больше известен как коммерческий, то есть такой, который можно всегда купить на полках супермаркетов (у нас я его не встречал). Производит его известная американская компания Campbell Soup Company, представившая его на международный рынок в 1981 году.
Прего стал результатом небезуспешных усилий компании по расширению помидорного рыночного сегмента своей продукции, не связанного с супами. Хотя поначалу идея создания Прего заключалась в конкурентной атаке на Heinz, не менее известную американскую корпорацию по производству соусов (представители последней даже обратились в суд на Campbell Soup из-за якобы нечестной деловой практики), у самой компании на тот момент не было абсолютно никаких конкурентных преимуществ по производству томатного соуса. С другой стороны в семидесятые годы прошлого столетия научно-исследовательской группе компании во главе с известным тогда шеф-поваром Вернером Шиллингом удалось разработать технологию, позволяющую производить густой томатный соус, в котором не происходило отделение жидкости от твердых частиц. В отличие от Campbell Soup, другие компании использовали для придания густоты своим томатным соусам крахмал. Это заметно отражалось на привлекательности этого вида продукта среди покупателей, которым нужен был томатный соус, сопоставимый по своим качествам с домашним. Так появился Прего. В течение восьмидесятых годов соус Прего постоянно усовершенствовался, пока не стал тем идеальным томатным соусом, каковым он является на сегодняшний день. В настоящее время Campbell Soup Company выпускает несколько вариантов соуса Прего. Среди них маринара, традиционный, грибной, чесночный и для тефтелей. Кроме того, не так давно в компании появилась линейка Прего, произведенного из органических продуктов: органический грибной и органический томатно-базиликовый.
Ну, а теперь мы с вами приготовим классический соус Прего, и вы сможете по достоинству оценить все его вкусовые качества и простоту приготовления.
(рассчитано на один литр томатного соуса)
- 1,5 кг свежих помидоров или 1 л консервированных в собственном соку (очистить от шкурки, грубо порубить)
- 2 средних стебля сельдерея (мелко порубить)
- 1 маленькая головка лука (очистить от шелухи и мелко порубить)
- 2 крупных зубчика чеснока (очистить от шкурки и измельчить)
- По одной чайной ложке сушеного базилика, орегано и петрушки
- Четверть стакана пассаты
- 1,5 чайной ложки сахара
- 40 мл оливкового масла
- 1 чайная ложка с горкой соли
- Треть чайной ложки грубодробленого черного перца
Приготовление:
- В большом сотейнике нагреваем оливковое масло и на среднем огне обжариваем чеснок около 30-40 секунд. Затем добавляем сельдерей и лук. Готовим, иногда помешивая, еще 5-6 минут. Выкладываем сюда же помидоры и приправляем всеми специями, включая соль, сахар и перец.
- Когда жидкость, выпущенная помидорами, начнет закипать, уменьшаем огонь до самого слабого и продолжаем готовить 40-50 минут под слегка приоткрытой крышкой, регулярно помешивая, чтобы соус не подгорел.
- В конце еще раз пробуем на соль и перец.
Добавить комментарий