Начну-ка я свой рассказ об этом блюде с фактов, на первый взгляд, далеких от него, но, как вы поймете позже, все же имеющих к нему непосредственное отношение…
Сегодня нельзя сказать, что Праздник семи рыб, в Италии также известный как Vigilia di Natale или просто la Vigila (что переводится с итальянского как «Канун Рождества» или «Сочельник»), отмечают по всей этой стране повсеместно.
Скорее его следовало бы отнести к католическим традициям итальянской диаспоры, проживающей в Соединенных Штатах Америки, ибо именно в этот день они обязательно готовят несколько блюд из рыбы и морепродуктов. Хотя в некоторых регионах Апеннинского полуострова (особенно это касается южной его части), а также в Сицилии и Сардинии можно встретить очевидные признаки его празднования. При этом во всех итальянских домах придерживаются этого магического числа «7», но в некоторых случаях к «ла Виджила» приготавливаются девять, десять, а то и двенадцать рыбных блюд.
Поскольку количество блюд на столе в Сочельник от региона к региону все время колеблется, то и нет единого понимания того, откуда в данном случае взялось число семь. По этому поводу существует масса всевозможных версий. Вот некоторые из них:
цифра «7» имеет «божественный» смысл и повторяется в библии 700 раз;
семь соответствует числу дней в неделе;
в Генезисе 2:2 говорится, что Бог сотворил мир за 7 дней и «на седьмой день… …закончил свою работу»;
именно семь дней заняло путешествие Йосифа и Марии в Вифлеем;
некоторые связывают это число с обещанием господа о возвращении мессии в лице Иисуса;
семь является христианским синонимом совершенства, из которого «3» — это традиционное библейское число для обозначения божественности или святая троица, а «4» символ Земли — комбинация этих двух цифр олицетворяет Бога на Земле или Иисуса Христа;
наконец, семь представляет собой число холмов, которые окружают «вечный город» Рим, и ассоциируется с семью таинствами римско-католической смерти, а также семью смертными грехами.
Любопытно, что Праздник семи рыб ни в Италии, ни в Америке не имеет привычных для нас черт – таких, например, как нерабочий день или выполнение особых религиозных обрядов. Просто он предполагает определенное сочетание блюд на столе, которые состоят из рыбы и морепродуктов.
Считается, что в Америку эта традиция попала вместе с волной итальянских иммигрантов, нахлынувших в один из крупнейших ее городов, Нью-Йорк в конце девятнадцатого века, где образовался целый громадный район с компактно проживающими итальянцами, в связи с этим обстоятельством прозванный «Маленькой Италией».
Первое упоминание о Празднике семи рыб появилось относительно недавно и почти одновременно в «Нью-Йорк Таймс» и «Филадельфийском наблюдателе» — в восьмидесятых годах прошлого столетия. Об истории появления в названии двух ключевых слов «семь рыб» почти ничего не известно, а в Италии о празднике с таким именем не знают вообще. Здесь аналогичный день с похожей традицией подавать рыбу на стол величают ла Виджила или «ченоне» (последнее переводится с итальянского довольно тривиально – «обеденная трапеза»).
Возможно, некоторые из вас этого не знают, однако у католической церкви была (есть и сейчас, но не в такой степени) традиция совершать покаяние за грехи, допущенные в период бдения или накануне главных христианских праздников, к каковым относится и Рождество. Наиболее распространенной формой такого покаяния было голодание или воздержание, сопровождающееся отказом от определенных продуктов, особенно, от красного и белого мяса, а иногда и от молочных продуктов тоже. Но все остальное кушать было можно (включая рыбу и морепродукты).
Традиционная еда в день ла Виджила или ченоне начиналась с угря, или маринованной в лимонно-чесночном соусе трески, после чего следовали мидии (часто со спагетти) и другие моллюски, а затем другие виды рыбы.
Как я уже и подчеркивал, ассортимент рыбы и способы ее приготовления нередко варьировались от региона к региону, от города к городу и даже от дома к дому. Например, север Италии славится обилием рек и больших живописных озер, соответственно, здесь в день ла Виджила можно встретить на столе и пресноводную рыбу. Жареный карп под томатно-шалфейным соусом или «карпа фритто кон сальса ди помодоро э сальвиа» — как раз из этого ряда. Познакомьтесь с его рецептом поближе. Вам он должен, наверняка, понравиться – тем более, что, хоть и отдаленно, но он напоминает нашу «рыбу в томате».
(рассчитано на две порции как основное блюдо и четыре – как закуска)
Ингредиенты:
- 1 карп весом около 1,5 кг (почистить, удалить внутренности, включая жабры, и тщательно промыть в проточной воде)
- 50 грамм сливочного масла
- 50 мл оливкового масла
- 600 мл томатно-шалфейного соуса
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Солим и перчим карпа со всех сторон и изнутри.
- В большой и овальной, грилевой сковороде* растапливаем сливочное масло и добавляем в него оливковое. Обжариваем карпа целиком на средне-слабом огне по 20-25 минут с каждой стороны.
- После того, как рыба будет готова, в подходящую форму выкладываем половину томатно-шалфейного соуса. Сверху помещаем карпа и покрываем оставшейся половиной соуса (неплохо было бы немного соуса положить и вовнутрь, чтобы он лучше промариновался). Остатки подливы из сковороды выливаем сюда же.
- Даем рыбе полностью остыть, накрываем форму пленкой и отправляем в холодильник мариноваться до следующего дня. Это позволит карпу хорошо пропитаться всеми ароматами, которые даст ему соус.
- Перед подачей извлекаем блюдо из холодильника и даем ему постоять не менее часа. Подаем при комнатной температуре со свежим хлебом.
*Примечание:
Вы можете использовать для этой же цели любую другую подходящую посуду, которая есть у вас в наличии – главное, чтобы туда поместилась рыба.
Добавить комментарий