Про сома писать много и часто довольно сложно, а жаль, так как я эту рыбу очень люблю. Когда-то в одном посте я уже пробовал это сделать — с множеством эпитетов и сравнений — пересказывая бабушкины истории столетней давности. Собственно, добавить к сказанному тогда мне теперь особо нечего. Ну, не буду же я, в конце концов, пересказывать небылицы, которыми с удовольствием делится сэр Гугль, о сомах-людоедах! Как вы, может быть, успели заметить, дорогой читатель, это не в моем вкусе и, соответственно, не в моем стиле.
Но с другой стороны, я никогда, наверное, не устану восхищаться этой рыбой в смысле ее кулинарных достоинств. Мясо сома – нежное, жирное, питательное, сладкое и необыкновенно вкусное, причем в любом виде: жареном, вареном, копченом, печеном в духовке и на гриле. Из сома получается замечательная уха, и, особенно, солянка (когда-то на заре моей и Юлиной кулинарной карьеры это было наше фирменное блюдо). Мы, к примеру, когда готовим бульон для любого рыбного супа или другого рыбного блюда, варим его исключительно на голове, хвосте, плавниках и хребте сома. А как же хорош сом на гриле! Раньше, когда было еще возможно достать азовскую осетрину, я делал рыбный шашлык только из ее мяса (ну, каспийскую мне довелось пробовать только в Баку – в наших краях она не бывает по определению). Вы же в курсе, что осетрина, выловленная в Черном море, даже на котлеты не годится? И если сравнивать ее с сомом, то я, конечно, выбираю последнего – вне всякого сомнения! Тушеный сом так же вкусен, как и на гриле, причем в любом сопровождении – в томатном соусе, в растительном масле (конфи), с овощами – особенно, с чесноком и зеленью. В свое время мы даже пробовали готовить мусс из мяса сома, и что?.. все получилось очень вкусно!
Вот вам очередной рецепт из этой буквально незаменимой в некоторых случаях рыбы, который должен наверняка вам понравиться.
Ингредиенты для сома:
- 800 грамм филе сома, порезанного порционно
- 20 грамм сливочного масла
- Оливковое масло холодного отжима
- Острый черный перец (свежемолотый)
- Соль крупного помола (морская)
Ингредиенты для перечной подливки:
- 4 болгарских красных перца, очищенных и нарезанных тонкими полукольцами
- 1 большая головка красного лука, почищенного и нарезанного тонкими полукольцами
- 3 больших зубка чеснока, очищенных и раздавленных ножом
- 1 кофейная ложка измельченного перца чили
- 1 лавровый лист
- 1 чайная ложка измельченных вяленых помидор
- 20 мл светлого меда
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- Оливковое масло
- Соль и перец
Ингредиенты для украшения:
- Пол небольшого пучка листьев шалфея
- 200 мл растительного масла (рафинированное)
Приготовление:
- Покрываем куски сома солью и даем постоять 20 минут. После этого хорошо промываем холодной водой, высушиваем с помощью бумажных полотенец и отставляем в сторону. Благодаря этому нехитрому кулинарному приему мы наилучшим образом подготавливаем мясо сома к жарке и помогаем ему стать ароматней.
- Тем временем в большой сковороде нагреваем 50 мл оливкового масла и на маленьком огне обжариваем сладкий перец, лук, чеснок, перец чили и вяленые помидоры (не забудьте положить лавровый лист и посолить) 12-15 минут. Затем вливаем мед и уксус, перчим, готовим смесь до того момента, когда жидкости в ней станет на одну треть меньше.
- В сотейник с толстым дном большого диаметра наливаем достаточное количество оливкового масла так, чтоб покрыть все дно, добавляем сливочное масло, и на средне-сильном огне обжариваем в этой смеси куски сома с каждой стороны по 4 минуты.
- В маленьком чугунном казанке нагреваем 200 мл рафинированного растительного масла, пока не станут появляться небольшие пузырьки, жарим в нем листья шалфея около 1 минуты. Достаем листья из казанка и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла.
- Выкладываем на тарелки нашу перечную подливку, сверху помещаем жареного сома и украшаем листьями шалфея.
Добавить комментарий