Китайский иероглиф «ю» (魚), являющийся символом карпа или любой другой рыбы вообще, удивительным и мистическим образом обозначает, согласно своему гомофоническому (однозвучному) произношению, в то же самое время «изобилие».
Мне, как человеку, в молодые годы надолго и серьезно увлекшемуся древнеазиатской литературой и искусством, и прежде всего, я имею в виду культуру Древнего Китая, грех было бы не знать, какое значение придавалось карпу в китайской мифологии. В принципе, я почти не припомню ни одного значительного китайского произведения (будь то «Сон в красном дереве», «Сунь Укун, царь обезьян», «Чжуан Цзы», «Цветы сливы в золотой вазе», или что либо другое), где бы юный аристократ-поет, или мудрый чиновник-конфуцианец, или прекрасная женщина-ученая не любовались бы королевскими карпами в пруду и не слагали по этому поводу чудесные вирши.
Первые письменные упоминания о карпе дошли до нас еще с тех времен, когда в древнекитайском государстве правила династия Лю, положившая начало великой империи Хань, просуществовавшей дольше всех остальных – с 205 года до н.э. по 240 год н.э. В известное сочинение «Ханьшу» древнекитайского историка Фань Е включена романтичная история о том, как один китайский воин, находясь вдалеке от дома и скучая по своей красавице-жене, послал ей в подарок коробку с двумя карпами. Когда женщина открыла коробку, кроме рыб она нашла там шелковую ленту с любовным посланием, состоящим всего из двух строк. В первой воин советовал любимой: «Чтобы быть всегда красивой, хорошо питайся». Во второй строке умолял ее: «Не забывай меня, как я не могу забыть тебя!»
С тех же времен до нас дошла легенда о карпе. В ней говорится о том, что в Хенане на Желтой реке есть водопад, называемый Ворота Драконов. Он образовался после того, как мифический император-бог Ю расколол гору, преграждающую путь реке. Согласно легенде карпы, преодолевшие этот водопад, сами становились драконами. Каждый год, поэтому, в третьем месяце весны карпы заходят с моря в Желтую реку и в больших количествах собираются возле Ворот Драконов, но лишь семьдесят один из них могут достичь заветной цели и превратиться в драконов, остальные разбиваются насмерть. По этому поводу у китайцев даже есть старинная пословица: «Студент перед сдачей экзамена подобен карпу, готовящемуся преодолеть Ворота Драконов».
Кстати, это не единственный водопад в Китае, который так назван. Ворота Драконов есть на других китайских реках: на реке Вей, в горной местности Лунг Ше и на реке Цин в провинции Шанкси. Этот факт лишний раз подтверждает значимость, которая придавалась карпу в культуре Китая.
В азиатской кулинарной традиции карп присутствует уже не одну тысячу лет. Наиболее популярны два блюда: китайский «Танг Цу Ли Ю» — карп в кисло-сладком соусе и японский «Коикоку» — густой мисо суп.
Рецепт карпа на пару с зеленью, паприкой и мускатным орехом в сливочном соусе с хреном и лимоном создан по мотивам кантонской или южной кухни Китая, которая появилась здесь еще в 17-ом веке во времена династии Мин. Эта кухня изобилует всевозможными рыбными блюдами, а также экзотическими – из черепах и змей.
(на 4-6 порций)
Ингредиенты:
- 1 карп – до 1,5 кг, порезанный на 4 части
- 200 грамм очищенного корня пастернака
- 1 большая почищенная морковь
- 40 грамм измельченных листьев петрушки
- 40 грамм измельченного укропа
- Пол литра домашних жирных сливок
- 100 мл консервированного хрена (без добавок)
- Свежевыжатый сок половины лимона
- 2 столовых ложки томатного пюре
- 1 чайная ложка сахара-песка
- 5 грамм (1 столовая ложка с верхом) трав
- 1 чайная ложка (с горкой) паприки
- Пара щепоток мускатного ореха
- Растительное рафинированное масло
- Каменная крупномолотая соль
Приготовление:
- В небольшой кастрюле нагреваем воду и варим в ней корень пастернака и морковь, пока не станут мягкими. Отбрасываем на дуршлаг и оставляем в покое, пока не понадобятся.
- Тем временем в большой пароварке подогреваем воду с травами и готовим в ней на пару, предварительно посоленные, куски карпа около 15-20 минут, пока не станут совсем мягкими. Даем немного остыть и удаляем кости и шкуру. Делим мякоть карпа на две равные части.
- Помещаем в блендер пастернак, зелень, мускатный орех, 50 мл сливок и половину рыбы. Перебиваем в однородную массу нежной консистенции. Полученную смесь выкладываем на тарелку, а блендер очищаем.
- Затем разбиваем в блендере оставшуюся половину карпа вместе с морковью, паприкой и столовой ложкой томатного пюре до аналогичного состояния. Также выкладываем на другую тарелку.
- Для сборки блюда берем формы двух размеров: одна круглая форма диаметром 6 см и высотой 3-3,5 см, другая — с такой же высотой – диаметром 3,5-4 см. В большую форму (до половины) укладываем смесь мяса карпа с зеленью, а в меньшую (до верхней кромки) — смесь мяса карпа с паприкой. Помещаем формы с рыбой в холодильник на 2-3 часа, чтобы рыбная масса успела застыть и стать плотнее.
- Пока рыба стоит в холодильнике, готовим сливочный соус с хреном и лимоном. Для этого смешиваем готовый консервированный хрен без добавок, 350 мл сливок и лимонный сок. Солим по вкусу.
- После этого готовим томатный соус для карпа с паприкой. В этом случае смешиваем оставшееся томатное пюре, 100 мл домашних сливок и сахар.
- Теперь у нас все готово для сборки блюда и подачи к столу. На дно большой обеденной тарелки наливаем наш сливочный соус с хреном и лимоном. Аккуратно извлекаем из форм рыбную массу с зеленью и с паприкой, устанавливаем их на больший обеденные тарелки прямо в сливочный соус. Рыбу с паприкой поливаем томатным соусом, а все блюдо украшаем листиками петрушки.
Добавить комментарий