«Chicken parmigiana», или «chicken parmesan», или «chicken parm», или «pollo alla parmigiana» — разные названия (три первых американские, последнее итальянское) одного и того же блюда, которое пользуется успехом, как в Италии, так и, особенно, среди многочисленной итальянской диаспоры в Соединенных Штатах Америки. В Австралии, где это блюдо также распространено его величают «parmy», «parmi» или «parma». Чаще всего оно состоит из жаренных в хлебной крошке куриных грудок, томатного соуса и пармезана, а также моцареллы или проволоне. Иногда к нему добавляется бекон, но все повара соглашаются с присутствием в курице вкуса свинины. Некоторые специалисты от кулинарии уверены, что цыпленок, запеченный в пармезане – родился благодаря двум рецептам: знаменитым итальянским «баклажанам, запеченным в пармезане» (итал. — melanzane alla Parmigiana) и не менее известной «телятине, запеченной в пармезане» (итал. — cotolette Parmigiana) – последнее также готовится в Италии с томатным соусом и сыром.
Под цыпленком с пармезаном иногда подразумеваются и другие блюда — такие, например, как сэндвичи и пироги, но чаще всего, если вы встретите такое название в ресторанном меню, это будет отдельное главное блюдо.
В Соединенных Штатах и Канаде цыпленка с пармезаном традиционно подают, как закуску, а иногда его выкладывают на блюдо с пастой. Во многих местных ресторанах вы можете заказать такого цыпленка, приготовленного в виде сэндвичей. Первый опубликованный в Америке рецепт «чикен пармиджана» датируется 1962 годом и появился в кулинарной рубрике Нью-Йорк Таймс. Нью-йоркская публичная библиотека в своей коллекции меню различных городских ресторанов, хранит меню одного итальянского заведения, находящегося в одном и том же месте с 1906 года, из которого видно, что это блюдо стали подавать в Большом яблоке с 1958 года. В упомянутой коллекции также присутствует меню океанского лайнера, который курсировал между Америкой и Европой (на итальянской линии) в пятидесятые годы, от 1956 года, где предлагают «Petti Di Pollo Alla Parmigiana».
В неаполитанской кулинарной традиции можно встретить «carne pizzaiola» — блюдо, состоящее из мяса, сыра, томатного соуса, чеснока, оливкового масла и белого сухого вина. Чаще всего неаполитанцы используют для этого телятину, но это также может быть цыпленок или свинина.
Цыпленка, запеченного с пармезаном и моцареллой, обычно подают в остро-сладком томатном соусе маринара (мы с вами его уже когда-то готовили) с добавлением спагетти, лингвини или другой пасты. Это блюдо считается одним из лучших в американо-итальянской кухне. Сочетание сладкого, соленого и острого с расплавленным кремообразным сыром и хрустящей корочкой хорошо обжаренного куриного мяса можно назвать идеальным.
Настоящий рецепт подсмотрен нами у Джастина Баздарича, шеф-повара популярного итальянского ресторана в центре Нью-Йорка под двусмысленным названием «Шустрый Ромео».
(для приготовления чикен пармиджана на двоих человек, нам будет необходимо)
Ингредиенты:
- 1 большая половинка куриной грудки – весом 300-400 грамм (разрезать пополам вдоль параллельно разделочной доске)
- 1 куриное яйцо (слегка взбить)
- Четверть стакана молока
- Пол стакана сухарных крошек
- Растительное масло
- 2 стакана соуса маринара
- Треть стакана натертого мелко пармезана
- Пол стакана натертой на крупной терке моцареллы
- Немного грубо нарубленных листьев базилика или петрушки (для украшения)
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 170 градусов.
- Слегка отбиваем с помощью кулинарного молотка филе куриной грудки между листами пищевой пленки.
- В мисочке смешиваем яйцо и молоко. Равномерным слоем насыпаем в широкую плоскую тарелку сухарные крошки. Кусочки курицы солим и перчим. Для удобства все располагаем близко друг возле друга.
- Обмакиваем грудки в яично-молочную смесь и затем щедро обваливаем в сухарной крошке.
- В прямоугольную форму выливаем томатный соус маринара.
- В большой сковороде на растительном масле и жарим куриное мясо, перевернув его один раз через 6-7 минут, пока корочка с обеих сторон не станет золотистого оттенка. Готовые грудки перекладываем на бумажные полотенца, а затем в форму с соусом. Посыпаем пармезаном и моцареллой.
- Отправляем в духовку на 8-10 минут.
- Извлекаем из духовки, посыпаем петрушкой или базиликом и подаем вместе с лингвини.
Добавить комментарий