Термином «карри», как своеобразным зонтиком, покрывается целый ряд блюд, происхождение которых ассоциируется у большинства людей с кухней индийского субконтинента. Общей чертой всех рецептов приготовления карри является использование во время их приготовления сложной комбинации специй и трав, обязательно включающей свежий или сушеный острый перец. Впрочем, действие упомянутого термина ограничено, как правило, теми из них, которые готовятся с соусом. Рецепты же, имеющие в своем составе карри, как компонент, распространены в южных штатах Индии, и в них обязательно присутствуют листья одноименного дерева.
Существует великое множество вариаций еды, подходящих под родовое понятие «карри». Однако точное сочетание специй для каждого такого оригинального рецепта часто зависит от национальных, религиозных и культурных традиций, принятых в регионе, где по нему готовят, а также, если хотите, от семейных предпочтений. Такие карри нередко имеют свои специфические названия, которые определяются их ингредиентами, специями или методами готовки. Специи, которые используются в карри, могут быть целыми или молотыми, сырыми или приготовленными, а также добавляются на разных этапах приготовления – в зависимости от этого достигаются разнообразные вкусовые результаты.
Основными специями, встречающимися в большей части блюд а-ля карри являются: кориандр, зира и куркума. В регионах с различным географическим положением в состав карри включаются: рыба, красное и белое мясо, рис, чечевица и овощи. Карри в виде порошковой смеси является, в основном, изобретением западной цивилизации, и его происхождение обычно датируется кулинарными историками серединой восемнадцатого столетия. Впрочем, первые такие смеси были приготовлены индийскими купцами специально для членов британского колониального правительства и демобилизованных офицеров королевской армии, которые, отправляясь в Англию, с удовольствием запасались этой приправой.
Как я уже и говорил, блюда, классифицируемые, как карри, готовятся с рыбой, моллюсками, мидиями, свининой, курицей или с комбинациями названных ингредиентов. Хотя все же большая часть индийских карри (большей частью из религиозных или этических соображений) являются вегетарианскими.
Карри могут быть, как так называемые «сухие», так и «жидкостные». Сухие карри готовятся с небольшим количеством бульона, который впоследствии выпаривается, оставляя все остальные ингредиенты, покрытыми тонким и ароматным слоем специй. Карри с большим количеством жидкости включают в свой состав различные соусы, приготовленные на основе томатов, фасолевого пюре, измельченного лука, йогурта, сливок, кокосового молока или всевозможных бульонов.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты для карри:
- 400 грамм картофеля (почистить и нарезать кусочками средних размеров)
- 2 средних моркови (почистить и нарезать по диагонали овалами толщиной до 1 см)
- 300 грамм мякоти тыквы (порезать кубиками)
- 2 средних головки красного лука (почистить и порезать крупными дольками)
- 4 крупных зубка чеснока (почистить и подавить ножом)
- Свежевыжатый сок и цедра двух лаймов
- 2 см свежего корня имбиря (почистить и нарезать тонкими кружками)
- 25 грамм (или пол упаковки) красной пасты карри – продается в отделах с азиатскими товарами
- 1 стакан консервированных рубленых помидоров (или свежих, если в сезон)
- 2 столовых ложки томатного пюре
- 1 стакан кокосового молока
- Пара стаканов овощного бульона
- Растительное масло
- Соль, перец
Ингредиенты для подачи:
- Приготовленный на пару рис, листья базилика или кинзы с нежными частями веточек, дольки лайма
Приготовление:
- Нагреваем в большой тяжелой сковороде или казане на среднем огне пару столовых ложек растительного масла. Обжариваем в нем чеснок, имбирь, сок и цедру лайма в течение 3-4 минут. Солим. Добавляем пасту карри и томатное пюре, готовим еще 4 минуты. Затем отправляем в сковороду помидоры и готовим следующие 5 минут, пока смесь немного не потемнеет, производя параллельно нечто вроде дегласирования.
- Вливаем сюда же кокосовое молоко и пробуем смесь на соль. Доводим до кипения и на слабом огне готовим приправу 20-25 минут, пока она не станет насыщенной и ароматной.
- Теперь кладем в сковороду картофель и морковь, вливаем бульон (вы можете приготовить овощной бульон, воспользовавшись нашими рекомендациями), чтобы покрыл овощи. Накрываем сковороду частично крышкой и тушим 15-20 минут. Следом добавляем лук, тыкву и готовим еще 15 минут.
- На готовое карри помещаем сверху рис, украшаем кинзой и дольками лайма. Подаем к столу.
- Карри можно приготовить за пару дней до основной готовки.
- Приятного аппетита! ))
Добавить комментарий