Медальоны в нашем случае – это небольшие, круглой формы кусочки мяса, приготовленные из телятины, говядины или свинины. Однако название блюда имеет отношение только к его форме, а не к виду мяса из которого оно приготовлено. Размеры у них бывают разные, но в основном колеблются от трех до пяти сантиметров.
Этимологическое происхождение этого слова в русском языке берет свое начало в XVIII веке во Франции. Это прямое заимствование: «médaillon» в переводе с французского языка означает буквально «большая медаль». Так как медали, в своем подавляющем большинстве, круглые, отсюда и название данного блюда.
Одни говорят, что настоящие говяжьи медальоны делаются исключительно из узкого окончания говяжьей вырезки. Однако в реальности их нарезают в любой части вырезки. Другие считают, что самые лучшие медальоны получаются из мякоти лопатки. Есть еще такие, которые уверены, что медальоны следует вырезать из говяжьего филе. А в одном из справочников мы нашли такое определение медальонов: «Говяжий медальон — это кусок мяса круглой формы, вырезанный из мякоти задней части бычка».
Совсем необязательно искать мясо подходящей формы для того, чтобы приготовить медальоны. Вы можете воспользоваться мясом любой формы из названных выше частей туши. Для этого вам не понадобятся ни специальные навыки, ни специальный особо острый нож – лишь чуточку терпения. Особенностью разделывания мяса под медальоны является не только их круглая форма, но и то обстоятельство, что они должны быть немного толще, чем толщина обычного стейка, подготовленного для жарки. Это необходимо для того, чтобы после их отбития кулинарным молотком, они оставались достаточной толщины – около 2,5 см. Такая толщина помогает вам во время обжарки мяса сохранить его сочность и не пересушить – особенно это имеет значение в случае с говядиной или телятиной. Кроме необыкновенного натурального вкуса медальоны имеют еще одно существенное достоинство: они готовятся не просто быстро, а фантастически быстро! Бросьте их на сковороду, обжарьте всего по 7 минут с каждой стороны, и… Бинго! Вот они, аппетитные, ароматные, вкуснейшие, истекающие собственным соком, кусочки мяса!
(на 4 порции)
Ингредиенты:
- 800 г мякоти молодой говядины (вырезка)
- 50 мл белого сухого вина (Совиньон)
- 1 лимон, разрезанный на четыре части
- Пол ст.л. трав
- Подсолнечное масло их сырых семечек (без постороннего запаха и какого-либо привкуса)
- Свежемолотый черный острый перец
- Крупная морская соль
Приготовление:
- Нарезаем из говядины кусочки мяса круглой формы из расчета по — два кусочка на одну порцию. Кусочки должны быть круглой формы, толщиной 2,5-3 см. Слегка отбиваем полученные медальоны кулинарным молотком, но так, чтобы не испортить их форму. Солим, перчим и посыпаем смесью трав. Затем помещаем в холодильник на ночь. Если вы ограничены во времени, можете подержать мясо при комнатной температуре пару часов.
- Нагреваем в сковороде с толстым дном растительное масло и на среднем огне коротко обжариваем по 7-8 минут с каждой стороны наши медальоны. Вливаем белое вино, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим еще 10 минут, пока не испарится запах алкоголя.
- Выкладываем на тарелки, поливаем соусом из сковороды, сбрызгиваем лимоном и тут же подаем к столу.
- Специально к медальонам из говядины мы приготовили запеканку из шпината, кураги и грецких орехов с пармезаном.
Добавить комментарий