Наилучший жареный рис для нашего блюда получится из тех остатков, которые сохранились у вас от приготовления рисового блюда со вчерашнего дня. Было бы идеально, чтобы такой рис простоял ночь в холодильнике в незакрытом контейнере. Это позволило бы ему немного подсохнуть, дабы в процессе жарки он стал более хрустящим.
Если вы регулярно почитываете наш блог, то вам должно быть известно, что об остатках я написал уже немало, и, в основном, все эти упоминания в большей или меньшей степени связаны с давней североамериканской и европейской (особенно, итальянской и французской) крестьянской традицией. Она заключается в использовании продуктов, что остались после вчерашней трапезы. Если выразиться проще, то речь идет о непривычном для нас сегодняшних и нетривиальном доедании того, что не было съедено вчера или позавчера, и что у нас в лучшем случае принято отправлять в миску собачке, а в худшем – в мусорное ведро. У тех же итальянцев, к примеру, готовка из остатков не только стала естественной частью кулинарного быта, но и была возведена в ранг искусства, а у американцев в тяжелые времена двадцатых-тридцатых годов прошлого столетия родилось целое направление, посвященное «leftovers» (не путать с одноименным сериалом!)
Остатками считается недоеденная холодная или горячая пища, которая все еще является годной для дальнейшего употребления. К таковым не относятся косточки из-под мяса и шкурки от овощей или фруктов. )) Чтобы классифицировать нечто, как остатки, оно должно иметь вид цельного блюда, а не ограничиваться какой-то его частью – к примеру, гарниром или украшением.
Конечная судьба остатков зависит от того, где было съедено то или иное блюдо – на обеде дома или на ходу в закусочной. В условиях домашнего приготовления еды остатки обычно сохраняются до следующего дня и съедаются позже. Многое зависит от условий их хранения. Некоторые остатки можно есть в холодном виде (прямо из холодильника), другие требуют того, чтобы перед подачей на стол их обязательно подогрели, а к третьи необходимо добавить дополнительные ингредиенты, после чего эти остатки могут трансформироваться в новое блюдо – например, вы можете приготовить итальянскую фритатту из вчерашней пасты ала болоньезе.
Впрочем, в некоторых национальных кухнях остатки есть не принято. В частности, этого никогда не делают индусы. В Индии остатки приносятся в жертву богине Матанги, которая помогает достичь Высшего знания и сверхъестественных сил.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- Пол стакана длиннозернистого риса в смеси с черным рисом
- 1 средняя головка цветной капусты (разобрать на небольшие соцветия и бланшировать 2-3 минуты)
- 4 крупных зубка чеснока (порезать на четыре части каждый)
- Маленький пучок зеленого лука (порезать кусочками длиной 2-2,5 см только зеленую и светло-зеленую части; белую часть грубо порубить)
- 2 больших пучка шпината (удалить грубые части, хорошо промыть и коротко в течение 30 секунд бланшировать, а затем оставить в дуршлаге стекать)
- 1,5-2 см корня имбиря (порезать тонкими кружками или, если крупный, полукружками)
- 3 больших куриных яйца (слегка взбить)
- 1 столовая ложка свежевыжатого лаймового сока
- 1 неполная чайная ложка куркумы
- 2 столовых ложки растительного масла
- Соль, перец
- Дольки лайма для подачи
Приготовление:
- В небольшом сотейнике доводим до кипения стакан слегка подсоленной воды и готовим рис в течение 15-20 минут, пока вода полностью не испарится, а рис не станет мягким и рассыпчатым.
- Нагреваем столовую ложку масла в большой сковороде с массивным дном на среднем огне. Добавляем рис и готовим, изредка помешивая, пока он не станет хрустящим в течение 2-3 минут. Затем кладем в рис цветную капусту, аккуратно смешиваем оба этих ингредиента и готовим еще 5-6 минут. Добавляем шпинат, солим и перчим по вкусу, опять перемешиваем. Выключаем огонь и накрываем крышкой.
- Тем временем в другой сковороде нагреваем столовую ложку масла и в течение 2-3 минут обжариваем в нем чеснок, имбирь, а также белую часть лука. Посыпаем куркумой и вливаем яйца. Солим и, аккуратно помешивая лопаткой, готовим 2-3 минуты. Выкладываем яичницу в сотейник с рисом и цветной капустой. Добавляем лаймовый сок и еще раз пробуем на соль. Перемешиваем и готовим 1-2 минуты.
- Перед подачей раскладываем рис с капустой на сервировочные тарелки, посыпаем зеленым луком и украшаем дольками лайма.
Добавить комментарий