Этот низкокалорийный и совершенно простой в приготовлении суп из молодой капусты, зеленой фасоли, черемши и орзо будет хорошим подарком для любителей здорового образа жизни. Вы можете приготовить его на овощном или на курином бульоне. В зависимости от этого он будет либо постным, либо питательным, но в любом случае не тяжелым для желудка и, вне всякого сомнения, полезным. Этот суп также будет подарком для вашего тела, истосковавшегося после длинного зимнего периода за витаминами.
Постоянные читатели нашего кулинарного блога уже привыкли к тому, что ни один наш рецепт не обходится без интересной истории. Не является исключением в этом смысле и сегодняшний пост. А поговорим мы с вами об орзо, итальянской пасте, которая знакома далеко не всем украинцам, хотя продается практически во всех бакалейных отделах супермаркетов. Я даже сталкивался со случаями, когда орзо у нас путали с рисом, и оно оказывалось на одной полке с крупами, хотя продукт этот явно рукотворный. Однако более всего своей формой и размерами орзо напоминает ячменное зерно, и в свое время это сходство послужило поводом для происхождения его названия: итальянское слово orzo и означает, собственно говоря, «ячмень».
Обычно орзо используется в супах или холодных салатах. Иногда, по аналогии с рисом, кстати, его подают в виде «постели» для жареного мяса. Впрочем, за пределами Италии, орзо сегодня используют и многими другими нетрадиционными способами. Например, готовят из него блюда, напоминающие нежное ризотто, кладут в различные запеканки с овощами и/или мясом, заменяют им рис в плове, фаршируют с добавлением орзо сладкий перец, помидоры или авокадо. Кроме того, орзо можно нередко встретить в чаудерах (густые супы, готовящиеся из морепродуктов и сливок, которые характерны для французской, английской и каджунской кухни). В последнее время орзо появилось даже в мексиканской и техасско-мексиканской (тех-мекс) кухне, где превалируют, в основном, фасоль, кукуруза и рис.
Орзо производится из пшеничной муки. Некоторые виды этой пасты делаются исключительно из муки семолина на основе твердых сортов пшеницы дурум. Орзо из обычной муки применяется для загущения блюд, так как в нем содержится больше крахмала. Последнее чаще кладут в супы для того, чтобы получить кремообразную консистенцию бульона. Орзо из семолина используют в пловах и салатах.
При желании можно приобрести разноцветные орзо, которые окрашены овощными экстрактами: зеленые со шпинатом, оранжевые с морковью, красные со свеклой, темно-коричневые с фасолью, золотистые с маисом и так далее. Продаются также орзо без глютена, которые производятся из муки нута и киноа.
В Греции орзо называют «крисараки», что буквально переводится как «маленький ячмень». В местной кухне крисараки, как правило, используют в супах и салатах, а также готовят из него плов.
В Турции орзо именуют «арпа шехрие», что означает «язычок певчей птицы» и готовят с этой пастой супы и пловы.
(рассчитано на четыре порции с добавкой)
Ингредиенты:
- 260 грамм молодой капусты (тонко нашинковать)
- 180 грамм зеленой фасоли – можно использовать мороженную (порезать на кусочки длиной 2-3 см)
- 60 грамм черемши (теоретически можно заменить зеленым чесноком, хотя, помните, что он более острый)
- 120 грамм пасты орзо
- 1,75 овощного или куриного бульона
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Сначала приготовим бульон.
- Затем варим орзо, руководствуясь рекомендациями производителя, которые можно найти на упаковке. По готовности отбрасываем пасту на дуршлаг и промываем под холодной водой. Даем стечь.
- В большом сотейнике с высокими бортами на сильном огне доводим до кипения бульон. Приправляем солью и перцем по вкусу. Добавляем в бульон фасоль, уменьшаем огонь до среднего и готовим 5-7 минут. Далее кладем черемшу, капусту и даем повариться еще около минуты. Снимаем с огня и всыпаем орзо. Перемешиваем, пробуем на соль и перец.
Добавить комментарий