Этот суп прост в приготовлении, легко усвояем, питателен и к тому же полезен. Идеальное сочетание характеристик блюда для тех, кто ведет здоровый образ жизни, впрочем, и просто для людей, любящих качественную домашнюю еду, не правда ли? А если мы добавим сюда нежную текстуру супа и его изысканный вкус, то станет понятно, почему рецепт этого первого блюда был избран мной в качестве предмета для очередного поста на нашем кулинарном блоге.
Еще одним несомненным достоинством этого рецепта является появление в нем (а на нашем блоге впервые) горчичных крутонов, прекрасного дополнения не только к представленному здесь супу, но и ко многим салатам из свежих овощей, всевозможным гратенам, тушеным овощам, яичным блюдам и многому другому.
Для тех, кто, возможно, этого до сих пор не знает, сообщаю, что крутоны представляют собой кусочки жареного или печеного хлеба, нарезанные чаще всего в виде небольших кубиков. Слово «крутон» пошло от французского croûton (в свою очередь, уменьшительное от croûte, что переводится буквально как «корка»). Первоначально крутоны готовили из ломтиков багета, слегка смазанных растительным или топленым маслом и запеченных в духовке. Во французском языке croûte также имеет значение самого процесса превращения хлеба в сухарик.
Горчичные крутоны готовятся точно так же, как и любые другие крутоны, то есть на сковороде или в духовке, и в их составе, кроме чиабатты (в данном случае), традиционно присутствуют тимьян, петрушка, сливочное масло и дижонская горчица. Если по каким-либо соображениям личного характера такие крутоны вас не устроят, то этот суп можно вполне «оживить» хариссой или какой-нибудь иной приправой на основе перца чили – например, капелькой того же соуса Табаско.
(на четыре-шесть порций)
Ингредиенты для супа:
- 1 средняя цветная капуста весом около 400 граммов (разобрать на соцветия)
- 3 средних картофелины общим весом до 350 грамм
- 2 крупных стебля сельдерея (порезать кусочками)
- 1 большая головка лука (почистить и порезать неширокими полукольцами)
- Треть стакана измельченного зеленого лука
- 1 маленький пучок петрушки
- 3-4 веточки тимьяна
- 1 чайная ложка тмина
- 2 лавровых листа
- Стружка со шкурки половины лимона и измельченная цедра половины лимона
- 30 грамм сливочного масла
- 1,3 литра куриного или овощного бульона
- 40 мл оливкового масла
- Морская соль
- Белый перец
Ингредиенты для горчичных крутонов:
- 200 грамм чиабатты (обрезать корочку и порвать на маленькие кусочки около 1 см)
- 90 грамм сливочного масла
- 40 грамм дижонской горчицы
- 1 столовая ложка свежих листиков тимьяна
- Треть стакана хорошо измельченных листьев петрушки
Приготовление:
- Для начала приготовим крутоны. Нагреваем духовку до 180 градусов. В небольшой сотейник выкладываем сливочное масло и растапливаем его на среднем огне. Когда масло начнет пениться, добавляем горчицу, травы и пару щепоток соли. Затем снимаем с огня, даем немного остыть и добавляем сюда чиабатту. Перемешиваем, чтобы хлеб полностью покрылся горчичной смесью.
- Помещаем крутоны на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекаем в течение 12-15 минут, пока не станут хрустящими. Даем остыть.
- Теперь можно приступить к готовке супа. На среднем огне в большом сотейнике нагреваем оливковое и сливочное масло. Связываем вместе тимьян, петрушку и лимонную шкурку и добавляем в сотейник вместе с луком, сельдереем, лавровым листом и тмином. Приправляем солью и перцем по вкусу. Готовим 8-10 минут, помешивая, пока лук не станет мягким, но при этом не поменяет цвет. Затем кладем в сотейник капусту, картофель и вливаем бульон. На маленьком огне варим около 8 минут, пока овощи не будут приготовлены до состояния аль денте.
- С помощью ложки-шумовки достаем из сотейника треть цветной капусты и перекладываем на тарелку. Все остальное должно повариться еще приблизительно 6-7 минут. Далее убираем из сотейника пучок трав, а оставшееся содержимое перебиваем блендером с ногой до состояния однородной массы. Помещаем в перебитый суп отложенную цветную капусту. Добавляем лимонную цедру, зеленый лук и подаем к столу, посыпав в самую последнюю минуту крутонами.
Добавить комментарий