Это марокканское блюдо, приготовленное из баранины и спелых сладких слив, — однозначно согревающее и комфортное, однако его все еще можно безо всякой натяжки отнести к категории летних.
Общеизвестно, что таджин получил свое название благодаря традиционной для многих регионов Северной Африки, одноименной посуде. Таджин представляет собой типичный для большинства народов мира глиняный горшок, имеющий одно существенное отличие – сужающуюся к верху конусообразную крышку. Такая форма горшка позволяет всем испаряющимся сокам внутри скапливаться в верхней части таджина и возвращаться в готовящееся блюдо в виде конденсата. В результате не теряется буквально ни одна мельчайшая частица аромата, выделяемого ингредиентами в виде пара под воздействием высокой температуры.
Таджин предназначен для приготовления мяса, рыбы и даже таких относительно легких блюд, как шакшука. Впрочем, если у вас нет таджина (а в подавляющем большинстве случаев так оно и есть), вы вполне можете использовать ту посуду, которая есть у вас в наличии. Это, например, может быть тяжелая чугунная сковорода или, что еще даже лучше, чугунный казан с крышкой, а также (опять же, если она есть) французская кассероль.
Как свежие, так и сушеные фрукты довольно часто добавляются в таджин из говядины, баранины или курицы. Когда, к примеру, сушеные сливы или абрикосы долго готовятся в таком блюде, они постепенно «тают» в подливе, что делает ее заметно гуще и ароматнее. Фрукты придают мясу сладкий или кисло-сладкий вкус. Особенно они хороши в таджине с бараниной. В говяжий таджин нередко также добавляют картофель (особенно часто это практикуется в североамериканской кухне).
Вам наверняка понравится наш сегодняшний рецепт таджина из баранины и слив по-мароккански. Это пряное и очень-очень ароматное блюдо. Приготовленное таким образом мясо просто тает во рту и имеет слегка сладковатый привкус.
(на 4 порции)
Ингредиенты:
- 1,3 кг баранины на кости, порубленной на порционные кусочки (это может быть на выбор лопатка, нога, антрекот… мы, к примеру, использовали бюджетную, но от этого не менее вкусную, хребтовую часть молодого барашка)
- 400 грамм белых или красных спелых слив (порезать пополам, косточки удалить)
- 300 грамм алычи
- 300 грамм красного лука (почистить и грубо порубить)
- 5 средних зубков чеснока (почистить и подавить)
- Неполная чайная ложка измельченного перца чили
- 1 столовая ложка чищенного и хорошо измельченного корня имбиря
- 70 грамм кинзы (разобрать на тонкие веточки с листиками), плюс еще немного для подачи
- 1 небольшая палочка корицы
- Треть столовой ложки куркумы
- По одной чайной ложке тмина и семян кориандра (обжарить на сковороде до появления запаха и потолочь в ступе)
- 30 грамм виноградного или гранатового дошаба (можно заменить медом)
- Оливковое масло
- Соль
Приготовление:
- Нагреваем на среднем огне в большой сковороде 40 мл масла и обжариваем куски баранины со всех сторон в течение 12-15 минут. Перекладываем в миску. Затем в той сковороде жарим лук, иногда помешивая, пока он не подрумянится. Добавляем чеснок, перец чили, имбирь и все специи, готовим еще около минуты.
- После этого возвращаем сюда баранину и перемешиваем несколько раз, чтобы мясо хорошо покрылось специями.
- Наливаем воду (достаточно, чтобы покрыла мясо). Доводим до кипения. Накрываем крышкой и на маленьком огне тушим баранину в течение 2-2,5 часов.
- Затем добавляем сливы, алычу, кинзу и дошаб. Готовим еще 15 минут. Выключаем огонь, солим по вкусу и пробуем на остроту.
- Перед подачей украшаем веточками кинзы.
- Вместе в таджином подаем кус-кус или рис, а также лепешки.
Примечание:
Cливы можно заменить свежими персиками или абрикосами, а зимой – курагой или черносливом. В последнем случае сушеные фрукты следует добавлять до воды.
Глиняный таджин не стоит ставить на открытый огонь даже при наличии рассекателя огня. В этом случае необходимо готовить мясо в духовке, обжарив его предварительно в сковороде с луком, чесноком и специями.
Добавить комментарий