Трудно в это поверить, но не так давно (по меркам всемирной истории всего каких-нибудь четыреста лет тому назад!) помидоры позиционировались, как плоды с сильными отравляющими свойствами.
Французский ботаник Турнефор даже снабдил их соответствующим латинским названием «Lycopersicon esculentum», что в переводе на русский означает «волчий персик» — персик, потому что круглый и сочный, а волчий, потому что по иронии судьбы считался чересчур ядовитым. Турнефор ошибочно принял помидоры за волчьи персики, руководствуясь письменными трудами известного греческого врача и философа Клавдия Галена, жившего в третьем веке нашей эры в Римской империи, где встречается описание яда для волков.
Несмотря на то, что на самом деле помидоры таки содержали яд, но в своих листьях, европейцы больше опасались их ярких и привлекательных на вид плодов. Кстати, в прошлом помидоры встречались чаще желтого и оранжевого цвета, чем красного, поэтому выращивали их, в основном, из соображений эстетических – как декоративное растение. Собственно, именно из-за цвета их называли в Испании и в Италии «золотыми яблоками» (pomi d’oro).
О судьбе помидоров и всего того, что из них готовили на европейском континенте, включая гаспачо, сальморехо, паппа аль помодоро и так далее, я уже писал на страницах нашего блога, и было это далеко не один раз. Стоило бы сказать пару слов и о том, что происходило с ними в Америке, где они, собственно, и произошли на свет, но только уже в новейшей истории.
В 1897 году американский магнат консервированных продуктов Джозеф Кэмпбелл изобрел конденсированный томатный суп, сделав тем самым шаг, который привел его бизнес на путь неслыханного обогащения. Ну, а самое главное для нас в этом изобретении было то обстоятельство, что подавляющее большинство американцев с этих самых пор пристрастились к помидорам.
Хотя популярными в Америке помидоры сделал именно Кэмпбелл, однако первый рецепт томатного супа все же был опубликован Марией Парлоа в кулинарной книге, изданной в 1872 году под названием «Яблоневая кулинарная книга», где она описывает приготовление помидорного чаудера.
Кстати, высокое содержание кислот в помидорах сделало их первым кандидатом на консервирование, вот почему, начиная с девятнадцатого века, банки с консервированными помидорами встречались на полках магазинов чаще всего.
Сегодняшний американский рецепт томатного супа с зеленым песто и тостами с сыром Чеддер можно считать классическим, хотя он и отличается от остальных европейских супов, которые мы готовили до этого.
(на двоих)
Ингредиенты для томатного супа:
- 4 больших розовых или красных помидоров (бланшировать и очистить от шкурки)
- 1 большая красная луковица (очистить от шелухи и хорошо измельчить)
- 3 крупных зубчика чеснока (очистить от шкурки и измельчить)
- 50 мл домашних сливок
- 40 мл оливкового масла
- Крупномолотая морская соль
- Крупнодробленый черный перец горошком
Ингредиенты для зеленого песто:
- По одному среднему пучку базилика, петрушки и кинзы (листья отделить и хорошо измельчить ножом)
- 1 большой зубчик чеснока (очистить от шкурки и тщательно измельчить)
- 20 мл красного винного уксуса
- Пол столовой ложки каперсов
- Треть стакана оливкового масла
- Крупномолотая морская соль
- Крупнодробленый черный перец
Приготовление:
- Сначала подготовим помидоры. Коротко бланшируем их в кипящей воде и чистим от шкурки. Затем разрезаем их пополам и в отдельную небольшую миску выбираем семена вместе с излишками томатного сока. Оставшиеся помидоры грубо рубим ножом, а семенную жидкость перетираем через сито и резервируем для супа.
- Теперь приготовим зеленое песто, чтобы оно успело немного настояться. Для этого смешиваем вместе в чашке для блендера всю зелень, каперсы, чеснок и уксус. Перебиваем до однородной массы. Затем перекладываем в небольшую миску и смешиваем с оливковым маслом, немного взбивая венчиком. Приправляем солью и перцем по вкусу.
- Когда зеленое песто готово, отставляем его в сторону и можем приступить к непосредственному приготовлению томатного супа. Для этого в сотейнике на среднем огне нагреваем масло. Жарим в нем лук в течение пяти минут, пока не станет прозрачным. Затем добавляем чеснок и готовим еще 30 секунд. После чего кладем помидоры вместе с процеженным томатным соком и доводим до кипения. На слабом огне тушим около 15 минут под слегка приоткрытой крышкой. Даем немного остыть.
- Перекладываем смесь в блендер вместе со сливками и перебиваем до состояния нежного пюре. Еще раз пробуем на соль и перец.
- Готовый суп разливаем по тарелкам, приправляем зеленым песто и подаем в теплом или охлажденном виде (в зависимости от погоды) вместе с горячими тостами с сыром Чеддер, рецепт последних вы можете найти на нашем блоге.
Добавить комментарий