Время от времени я пишу рецепты вроде сегодняшних тостов с луком пореем и сыром Дор Блю. Вызвано это целыми тремя причинами: во-первых, у нас остаются неиспользованные полностью продукты от предыдущих блюд, и их нужно как-то разумно утилизировать; во-вторых, нам с Юлей следует придерживаться заданной на блоге (нами же) частоты кулинарных постов – служба есть служба; в-третьих, — и я не понимаю, почему я не поставил эту причину первой! – я никогда не пропускаю мимо своего внимания такие классные рецепты, как этот. По крайней мере, две из перечисленных причин сложились вместе для того, чтобы получились упомянутые тосты. Прежде всего, случилось так, что после салата с капустой, яблоками, голубым сыром и заправкой из медового винегрета (его рецепт вы можете при желании также увидеть на блоге), который мы готовили накануне, остался нереализованный кусочек сыра Дор Блю, и этот последний мотивировал меня на поиск рецепта с голубым сыром. Порыскав в интернете, я неожиданно наткнулся на довольно популярный и простой рецепт тостов, который всеми своими ингредиентами и способом готовки кричал мне: я – именно то, что ты ищешь! Ценность этой находки заключалась не только в том, что я нашел наконец-то применение нашему неиспользованному сыру, но также и в том, что в результате обнаруженные мной тосты оказались обалденно вкусными!
Я вообще люблю вкус хорошего голубого сыра (об истории происхождения этого легендарного вида французских сыров я уже писал когда-то в одном из своих постов), а в сочетании с луком пореем я попробовал его впервые. Жаренный в сливочном масле порей с мягким молочным послевкусием создает идеальный баланс с пикантным и немного резковатым сыром Дор Блю.
Готовить наши тосты оказалось делом совершенно нехитрым и быстрым. Поэтому я настоятельно рекомендую вам внести эту замечательную закуску в арсенал ваших дежурных домашних блюд. Тосты с луком пореем и сыром Дор Блю прекрасно подойдут как для обычного семейного стола, так и для вечеринки, связанной с приемом большого количества гостей. Они также – прекрасное подспорье для вылазок на природу.
(рассчитано на восемь тостов средних размеров или на четыре порции)
Ингредиенты:
- 2 небольших лука порея (разрезаем белую часть вдоль пополам и затем полукольцами шириной до 0,5 см)
- 2 столовых ложки грубо порубленных листьев петрушки
- 100 грамм сыра Дор Блю или любого другого голубого сыра (покрошить руками на маленькие кусочки)
- 50 грамм сливочного масла
- 2 столовых ложки оливкового масла плюс еще небольшое количество для смазывания тостов
- 8 небольших ломтиков хлеба на выбор (багет, чиабатта и так далее)
- Морская крупномолотая соль
- Черный грубодробленый перец горошком
Приготовление:
- Выкладываем лук порей в большой дуршлаг и хорошо промываем проточной водой, чтобы удалить случайные песчинки, попавшие в него с земли. Оставляем над мойкой стекать.
- Тем временем в сковороде на среднем огне нагреваем сливочное и оливковое масло. Добавляем сюда порей и, уменьшив огонь до слабого, тушим его под крышкой приблизительно 20-25 минут. Время от времени помешиваем. За 2-3 минуты до конца готовки всыпаем петрушку, приправляем солью и перцем по вкусу, перемешиваем.
- Пока готовится лук порей, с помощью силиконовой кисточки смазываем оливковым маслом ломтики хлеба, слегка присаливаем и подрумяниваем на сухой сковороде с обеих сторон. Перекладываем на большую разделочную доску.
- На готовые тосты помещаем жареный порей и сбрызгиваем остатками подливы со сковороды. Посыпаем сыром и в теплом виде подаем к столу.
Добавить комментарий