Добро пожаловать на наш кулинарный блог, в котором поэзии пока не так много, как мне хотелось бы, но где вы совершенно точно получите исчерпывающие ответы на все, мучающие вас вопросы о еде. Сегодня мы поговорим об одном замечательном итальянском салате. Этот, вне всяких сомнений, салат настолько хорош, что его одного будет вполне достаточно, чтобы устроить полноценный обед, а именно это как раз и нужно нашему перегруженному тяжелой зимней пищей организму – легкое блюдо из свежих сырых овощей!
Может быть, и не ко времени в 2018 году поминать всуе уже основательно подзабытый, культовый телесериал «Клан Сопрано», но с этим я поделать ничего не могу, и тому есть объективная причина. Дело в том, что в нем, в этом самом сериале горячо любимого мной американского канала HBO, посвященном сложным и драматичным судьбам итальянского преступного мира Соединенных Штатов семидесятых-девяностых годов, как и положено во всех подобных криминальных историях, где хоть как-то упоминаются итальянские мафиози (особенно, итальянские мафиози за обеденным столом), часто, красочно, а, главное, подробно, вперемешку со стрельбой, кровавой резней и прочими нелицеприятными сценами, которые не положено видеть малым детям, показываются сцены еды. Среди бесконечных паст в томатном соусе, чикен пармиджана, минестроне и оссобуко наш салат оказался в сериале коротким, но достаточно внятным эпизодом, чтобы понять и успеть записать его содержание. Так и получился этот рецепт…
Далее все происходит очень просто: вы собираете в воскресенье своих лучших друзей, готовите большую сковороду баклажанов в сыре или цыпленка, начиненного гуанчиале и зеленью, а к одному из этих основных блюд (оба, кстати, прекрасны!) вполне итальянский салат, подсмотренный мной в приснопамятном «Клане Сопрано». Спорим теперь (на что хотите), что именно последнее блюдо станет у гостей примой вашего воскресного стола?!
Главной фишкой нашего «инсалата круда» (салат из сырых овощей или зелени) станет не его основной ингредиент — салат Айсберг, не красный лук и даже не смесь зелени вроде петрушки, базилика и рукколы (все это не ново и очень привычно), а его заправка, состоящая из майонеза, бальзамического уксуса, орегано, коричневого сахара (помните, это не для сладости, если что), молодого чеснока, соли и перца. Именно эта ароматная, насыщенная, с ярким запоминающимся вкусом заправка придает салату всю его истинную «итальянскость».
Но и это еще не все, ребята! Если хрустящего айсберга, слегка припущенного в уксусе красного лучка, зелени и заправки вам покажется мало, вы можете добавить в ваш салат, порезанный тонкими кольцами острый перец или какой-нибудь хороший сыр.
Если после всего этого, вкус приготовленного вами салата навеет вам ассоциации, связанные с посещением дорогого итальянского ресторана, от которого у вас остались самые приятные воспоминания, будем считать, что я свою задачу выполнил на пять. ))
По моему информации достаточно, чтобы приступить к самому рецепту салата. Что я с удовольствием и делаю…
(рассчитано на четыре порции с небольшой добавкой)
Ингредиенты для салата:
- 1 головка салата Айсберг (порезать на неширокие продолговатые кусочки)
- 2 средних красных луковицы (почистить и порезать тонкими кольцами)
- 1 большой пучок рукколы
- 1 небольшой пучок петрушки (листья отделить и грубо порубить)
- 1 небольшой пучок базилика (листья отделить и грубо порубить)
- 1 небольшой стручок острого перца (очистить от семян и порезать тонкими кольцами)
Ингредиенты для заправки:
- 80 мл оливкового масла
- 40 мл бальзамического уксуса
- 50 мл майонеза
- 2 средних зубчика чеснока (очистить от шкурки и пропустить через чесночный пресс)
- 20 грамм коричневого сахара
- Трет столовой ложки сушеного орегано
- Пол чайной ложки крупной морской соли
- Четверть чайной ложки крупно дробленного черного перца
Приготовление:
- В небольшой миске тщательно перемешиваем все ингредиенты для заправки и оставляем на тридцать-сорок минут при комнатной температуре.
- В другую небольшую миску выкладываем красный лук и заливаем смесью воды и винного уксуса в пропорции три части к одной и даем постоять полчаса. После этого раствор воды с уксусом сливаем через сито, и оставляет лук стекать.
- В большую салатницу помещаем салат Айсберг, красный лук и всю зелень. Сюда же добавляем заправку и хорошо перемешиваем. Перед подачей салат можно слегка охладить.
- Подаем с чесночным хлебом, рецепт которого вы можете найти на нашем блоге.
Добавить комментарий