Сегодня острый перец халапеньо – один из самых востребованных в мире. Его используют не только в качестве украшения или ингредиента для топинга, но также из него готовят острую приправу в виде пудры.
Перец халапеньо был хорошо известен еще во времена Ацтекской империи. Ацтеки традиционно вялили халапеньо, поскольку этот перец был настолько мясистый и сочный, что начинал портиться буквально через несколько дней после того, как его срывали с куста.
В Мексике по объему собираемого ежегодно урожая халапеньо превосходит все остальные разновидности перца чили. Та же самая картина наблюдается и в Соединенных Штатах Америки. Название этого перца пошло от Халапы – столицы мексиканского штата Веракрус. Размеры халапеньо колеблются от пяти до девяти сантиметров его диаметр – около двух с половиной сантиметров.
Поскольку халапеньо – самый распространенный острый перец (и не только в Мексике или США), вариаций его использования очень много. Этот перец жарят, маринуют, фаршируют и затем используют в самых разнообразных блюдах. Измельченный халапеньо – прекрасная основа для сальсы (острый мексиканский соус), в маринованном виде его часто добавляют в различные гарниры и мясные блюда.
Халапеньо также используется и в сыром виде, как и другие виды чили. Хранить его в таких случаях следует в холодильнике. Многие мексиканцы едят этот перец просто макая в соль, но мне кажется, что подобный опыт не для нас, непривычных к такого рода экспериментам… )))
Другой способ использования халапеньо – высушивание и перемалывание в пудру. Такую пудру не часто используют в мексиканских блюдах, и она не слишком отражается на их вкусе. Однако это возможность добавить еде мягкой остроты (на шкале Сковилля халапеньо располагается ниже, чем многие другие виды острого перца).
Халапеньо может также использоваться «чипотле», что значит «целиком». Для этого их высушивают, а после это коптят. Такой перец можно купить в любой мексиканской лавке, и он обязательно есть на кухне у каждой местной хозяйки. Халапеньо чипотле часто используют, как острую добавку к рису, фасоли или даже к мясу.
Если обжарить халапеньо в сковороде (или приготовить на гриле, или запечь в духовке), то он станет менее острым, и в нем появятся дымные нотки. А если добавить к этому карамелизированный лук, красный винный уксус, сок лайма, чеснок и оливковое масло, то вы получите замечательную заправку к салату. Смешайте теперь ваши любимые овощи (в нашем случае это были запеченные в духовке брюссельская капуста, тыква и морковь), и вы получите неплохое начало для воскресного обеда.
Нашу заправку для салата из жареного перца халапеньо, лука и лаймового сока необходимо готовить немного дольше, чем многие другие, однако ее вкус абсолютно соразмерен потраченному на нее времени.
Ингредиенты:
- 1 средняя головка красного лука (почистить, нарезать тонкими кольцами)
- 1 сладкий красный перец
- 1 перец халапеньо
- 5-6 зубков чеснока
- Треть стакана красного винного уксуса
- Половина стакана свежевыжатого сока лайма
- Четверть стакана оливкового масла плюс еще немного для сбрызгивания и смазывания
- 1 чайная ложка меда с горкой
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 220 градусов.
- Застилаем противень фольгой и смазываем оливковым маслом. Выкладываем на него сладкий перец, перец халапеньо и чеснок, завернутый в фольгу. Сбрызгиваем маслом. Отправляем в духовку и запекаем около 20 минут.
- В небольшой сковороде на среднем огне нагреваем оливковое масло и добавляем мед. Карамелизируем в этой смеси лук.
- Готовые овощи извлекаем из духовки и очищаем от шкурки и семечек. Режем на кусочки.
- Перекладываем в блендер вместе с карамелизированным луком и перебиваем все до пастообразного состояния.
- Затем добавляем сюда же остальные ингредиенты и продолжаем перебивать, пока заправка не станет нежной и гладкой, оставаясь, тем не менее, густой.
Добавить комментарий