Чикаго является «вторым городом» Соединенных Штатов Америки, и сказано это лишь в том общеизвестном смысле, что первый – Большое Яблоко, в тени которого Чикаго постоянно, однако не всегда заслуженно пребывает. В частности, упомянутая «незаслуженность» этого славного американского мегаполиса касается, прежде всего, его известных каждому американцу кулинарных традиций. И не в последнюю очередь благодаря тому, что в местной кухне правит сплошная этническая эклектика, Чикаго прославился на весь мир, как самый большой «горшок» с мешаниной разных вкусов и гастрономических предпочтений. Поэтому, если вы хотите понять, что такое истинный американский «фьюжн» (в данном слове больше здоровой иронии, чем кулинарного смысла), а попутно испробовать что-нибудь необычное, вам в Чикаго!
Для вас улицы вечернего Чикаго будут благоухать традиционными хот-догами с кетчупом, пиццами и кишами, а также проверенной временем чикагской классикой: венским бифштексом с мексиканским томатным соусом, итальянской говядиной, греческим гиросом (блюдо, схожее с турецким донер-кебабом или арабской шаурмой, состоящее из смеси говядины и баранины, завернутой с овощами в питу), мексиканским тако (напоминает гирос), пуэрториканским хибарито (сэндвич с говядиной и сырыми овощами, отличительной особенностью которого является то, что вместе традиционных тостов в нем вы увидите жареные бананы), популярным здесь жареным сыром и, наконец, знаменитым чикагским цыпленком, приготовленным на гриле…
Это блюдо готовится в домашних условиях настолько просто, что один раз попробовав его сделать, вы уже больше никогда не удалите его из своего меню.
Главный секрет чикагского цыпленка заключается в правильном приготовлении маринада для него, а это было бы совершенно невозможно без прославленного мексиканского перца халапеньо.
«Jalapeño» или еще иначе «huachinango» — слово испанского происхождения и является производным от «Xalapa», столицы мексиканского штата Веракруз, где эту разновидность перца чили традиционно выращивают. Однако наибольший урожай этого перца собирают не на его родине, а в американском штате Калифорния. Кроме того, американцы считаются самыми многочисленными в мире потребителями халапеньо. В США этот перец знаменит: он является официальным государственным перцем штата Техас, а в 1982 году халапеньо вместе с экипажем космического корабля Коламбия побывал в космосе. Этот перец им передал космонавт Шервуд Спринг, лично его вырастивший, и во время одного из отчетов с орбиты командир шаттла Вильяи Ленор просил сообщить своему другу Шервуду, что «перец был, что надо!»
Этот вид острого перца также популярен в Китае, Перу, Испании и Индии. Эти страны охотно его выращивают и не только удовлетворяют потребности в нем, но и отправляют на экспорт.
Очевидным достоинством халапеньо (в отличие от других сортов чили) является его относительно мягкий вкус и довольно мясистая кожица.
Перед тем, как перейти к самому рецепту, дам вам пару полезных советов, как выбирать в магазине халапеньо.
Халапеньо более старшего возраста или перенесший стресс имеет вдоль плода характерные белые полоски и пятнышки. Чем больше на перце таких отметин, тем острее он будет. И, напротив, чем более гладкий и однородный по цвету халапеньо, чем моложе он, тем мягче будет его вкус. Передержанный на кусте халапеньо имеет свойство краснеть, поэтому, если вы видите на витрине среди горки традиционно зеленого халапеньо красный перец, то знайте, в готовке он будет очень острый.
(для двух порций)
Ингредиенты:
- 2 половинки куриной грудки
- 1 небольшой перец халапеньо – зеленый и гладкий (удалить семена и перегородки, а затем треть его порезать кольцами, а большую часть грубо порубить)
- 3 крупных зубка чеснока (почистить, разделить пополам и подавить)
- Свежевыжатый сок одного лимона
- Цедра половины лимона
- 1 столовая ложка сушенной душицы
- Оливковое масло
Приготовление:
- Смешиваем в чашке для блендера большую часть халапеньо, чеснок, душицу, лимонный сок, цедру и столовую ложку оливкового масла. Короткими импульсами перебиваем до неоднородной массы. Обмазываем полученным маринадом куриное мясо и в пленке или кульке с зиппером отправляем в холодильник на ночь.
- В день готовки (за час перед ее началом) достаем грудки из холодильника и выкладываем на тарелку, чтобы немного согрелись.
- В грилевой сковороде нагреваем пару ложек оливкового масла и на средне-сильном огне коротко обжариваем мясо, пока не подрумянится – по 8-10 минут с каждой стороны.
- Перед подачей посыпаем кольцами халапеньо.
- Вместе с цыпленком мы подавали гарнир из картофельного пюре.
Добавить комментарий