Масляная неделя диктует нам свои права, а заодно и меню. И, хотя буквально позавчера мы опубликовали рецепт вкуснейших, то есть уже «проверенных» за столом, блинчиков с печенью, жаренной в меду, и овощами а-ля брюнуаз, им на смену, а вам в удовольствие готов другой рецепт этого поистине бесконечного в своих вариациях блюда. И пусть вас не пугает его название (имеется в виду упоминание французского соуса Субиз), ибо абсолютно ничего экстраординарного в приготовлении этого последнего нашего рецепта блинчиков, включая соус, нет. С другой стороны, именно благодаря последнему их начинка приобретает поистине нежную и, я бы даже сказал, изысканную консистенцию.
О соусе Субиз на нашем блоге было сказано уже немало. Достаточно вспомнить два поста — собственно, пост о самом соусе субиз и пост о супе субиз.
По легенде герцогиня (а позже и целая принцесса) Мари-Софи де Курсийон придумала этот соус в первой половине восемнадцатого века, но он, несмотря на доступность и легкость в приготовлении, далеко не сразу приобрел популярность среди рядовых граждан Франции. Лишь во второй половине девятнадцатого века благодаря стараниям Жоржа Огюста Эскофье, знаменитого французского шеф-повара, ресторатора и кулинарного писателя, этот соус был по-настоящему оценен и стал достоянием широких слоев французского общества.
Правда, в том оригинальном виде, в котором его готовили в позапрошлом столетии, он представлял из себя смесь медленно обжаренного лука и сливочного масла с различными видами мяса (говядина, дичь, курица), а также овощами. Со временем благодаря усилиям многих талантливых поваров Франции субиз постепенно трансформировался. Сегодня для его приготовления в наипростейшем, базовом варианте зачастую используют всего три ингредиента. Не считая перца и соли, это лук, сливочное масло и жирные сливки. Увы, в современной французской кухне вы не часто встретите этот соус на ресторанном и, тем более, домашнем столе, а у нас о нем знает только узкий круг специалистов. Не мне, дилетанту от кулинарии, об этом судить, конечно, но иногда мне кажется, что Субиз забыт совершенно не заслуженно. Особенно он хорош в домашней кухне: готовится быстро, не требует серьезных навыков и, в то же время, абсолютно универсален. С ним можно приготовить различные блюда, начиная от мясных и заканчивая пастой и супами. Например, мы с Юлей делали лазанью с цветной капустой и грибами под соусом Субиз – получилось совсем недурственно. ))
Наш вариант этого соуса (с некоторыми уточнениями) готовится не особо сложнее базового: это всем хорошо известный бешамель вкупе со все тем же медленно томленым в сковороде луком, к которому в конце добавляются маленькие кусочки предварительно отваренной курицы. Что касается «уточнений», о которых идет речь выше, то их всего два: во-первых, лук для соуса нарезается очень и очень мелко, чтобы не испортить текстуру последнего; во-вторых, Субиз, как это указывается в уже существующем на нашем блоге рецепте соуса (да и в большинстве других, опубликованных не нами), в данном случае не протирается в конце готовки через сито. Таким образом, консистенция этого варианта соуса после добавления курицы получается гуще (без излишнего злоупотребления мукой) и рельефней. К начинке для наших блинчиков – в самый раз! Вам должно понравиться.
(на 10-12 блинчиков)
Ингредиенты:
- Тесто для блинчиков (половина порции)
- 200 грамм отварного куриного мяса (измельчить)
- 2 стакана соуса Субиз
- 60 грамм сливочного масла
Приготовление:
- Приготовление блинчиков можно начать с соуса Субиз, рецепт которого вы сможете найти на нашем блоге и, если будете неукоснительно следовать всем его пунктам, на выходе получите замечательный аутентичный Субиз. К готовому соусу добавляем кусочки курицы и хорошо перемешиваем.
- Тем временем, пока готовится Субиз, можно заняться приготовлением блинчиков. Для этого вам опять понадобится обратиться к соответствующему рецепту, который мы публиковали ранее. Это самый вкусный и простой рецепт блинчиков из всех встреченных нами.
- Когда соус и блинчики будут готовы, можно приступить к сборке. Помещаем на рабочую поверхность блинчик и выкладываем в центр одну с горкой столовую ложку начинки. Затем заворачиваем в виде конверта или рулета. Повторяем эту же операцию с остальными блинчиками.
- В большой сковороде растапливаем сливочное масло и на средне-слабом огне буквально по 15-20 секунд обжариваем блинчики, выкладываем их на сервировочные тарелки и тут же подаем к столу. Вы можете украсить блюдо, при желании, посыпав его измельченными листиками петрушки.
Добавить комментарий