Ну, кто ж откажется промозглым осенним днем или морозным зимним вечером от тарелки нежного кремообразного супа, который не только утолит ваш голод, но согреет и успокоит, а также даст возможность (где бы вы при этом не находились) почувствовать себя как дома! Наш рецепт морковного крем-супа с имбирем и апельсином относится как раз именно к этой категории первых блюд – деликатное сочетание сладкого и острого с изысканной текстурой. Несмотря на свое название (английское слово cream переводится как «сливки»), этот суп приготовлен без единой капли этого жирного и потому не очень полезного ингредиента. Да-да, в супе нет ни грамма молочных продуктов, присутствие которых свойственно большинству крем-супов! При этом, оставаясь с очень низким содержанием жиров и до смешного малым количеством калорий, он умудряется сохранять свою шелковистую и насыщенную текстуру. В то же время классическое сочетание моркови, апельсинового сока и картофеля в нем позволяет сотворить настоящий кладезь витаминов, минералов и критически важных антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов и различных воспалительных процессов, помогающих лучшему метаболизму жиров и полезного холестерина, а также эффективной усвояемости железа.
Истинное место и время происхождения крем-супов никому неизвестно, и четкие свидетельства тому в мировой истории кулинарии отсутствуют. Поговаривают, что некий Гуноу, служивший поваром при дворе монгольского императора Кубла-хана (годы правления – 1271-1294), иначе называемого «Хубилай», и являющегося основателем династии Юань, первым собрал коллекцию крем-супов и издал на ее основании книгу рецептов. Это случилось в 1300 году.
Типичный крем-суп состоит из белого соуса, приготовленного из сливочного масла и муки – смеси, известной во французской кулинарной терминологии, как «ру». Обычно ру используется для загущения различных супов, соусов или подливок и включает в себя сливки либо молоко. В качестве главных ингредиентов крем-супа часто используются грибы, картофель, помидоры, курятина и даже яблоки.
Типичный крем-суп обычно приправляется чесноком, острым перцем, небольшим количеством сахара и уксусом. Для этих же целей используются всевозможные травы и специи – все зависит от рецепта. Куриные крем-супы готовятся на основе куриного бульона, в то время, как томатные супы этой категории, в основном, состоят из помидорной пульпы. При подаче крем-супы нередко украшаются отварной капустой брокколи, грибами, сельдереем, молотым мускатным орехом, жареными полосками бекона, шпинатом, паприкой, крошкой из сваренных вкрутую яиц или измельченной зеленью.
Особняком стоят крем-супы, приготовленные из яблок. Их, чаще всего, едят в холодном виде.
Знаменитый французский «биск», как одна из вариаций крем-супа, традиционно готовится из рыбы и моллюсков. В дорогих версиях этого супа довольно часто используются креветки, лобстеры и крабы. К французскому биску иногда добавляют пюрированные овощи или даже фрукты. Луизианский «чаудер» чем-то напоминает биск по составу ингредиентов и способу приготовления.
(рассчитано на четыре взрослых порции)
Ингредиенты:
- 600 грамм моркови (очистить от кожицы и нарезать небольшими кружками)
- 1 апельсин весом около 300 грамм (очистить от шкурки, разделить на дольки и снять пленку)
- 1 большой клубень картофеля весом до 200 грамм (почистить и нарезать кубиками)
- 1 средняя головка лука (почистить и нарезать тонкими полукольцами)
- 2 зубка чеснока (почистить и измельчить)
- 2 см корня имбиря (очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками)
- 1 чайная ложка куркумы
- 1,5 л овощного бульона
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Соль и перец
Приготовление:
- Для приготовления крем-супа смешиваем в сотейнике оливковое масло, чеснок, лук и имбирь. На среднем огне готовим, пока лук не станет прозрачным, а чеснок не начнет пахнуть.
- Добавляем морковь, картофель, дольки апельсина, бульон и куркуму. Доводим до кипения и на слабом огне готовим 20-25 минут.
- Приправляем соль и перцем по вкусу и разбиваем блендером с ногой до шелковистой однородной массы или желаемой текстуры.
- Разливаем суп по сервировочным тарелкам и подаем вместе с хлебными палочками валенсианас роскиетас. Рецепт последних вы можете увидеть на нашем блоге.
- Наш суп можно украсить тыквенными семечками, зеленью и оливковым маслом.
Добавить комментарий