Эти отбивные из куриной грудки готовятся элементарно просто и очень быстро. Уровень сложности сравним с представлениями о готовке у начинающих. Вместе с тем, благодаря ароматному соусу из чеснока, зелени и вина такие отбивные всегда получаются нежными, сочными и необыкновенно вкусными.
Для столь внушительного результата список ингредиентов, которые используются в этом рецепте, — довольно короток: куриная грудка, чеснок, тимьян, орегано, белое вино, оливковое масло, соль да перец. В то же самое время это, казалось бы, вполне заурядное блюдо может превратить обычный обед в вашей семье в настоящий праздник, как бы требовательны к еде вы и ваши близкие не были. Да, совсем забыл упомянуть, что из-за дешевизны основного ингредиента расходы из вашего семейного бюджета для столь шикарного обеда покажутся вам более, чем умеренными. А сейчас такие времена, что для многих из вас это может иметь существенное значение.
Для приготовления отбивных из куриной грудки, тушенных в чесночно-винном соусе вам понадобится много чеснока – восемь-десять крупных зубков. Если вы будете готовить это блюдо во второй половине весны или в самом начале лета, то вы имеете шанс вместо обычного чеснока использовать молодой, зеленый. Такая замена сделает соус для тушения отбивных таким же насыщенным, но более деликатным и свежим на вкус.
Что касается травок для соуса, то тимьян и орегано могут быть (также в зависимости от сезона) как свежими, так и сушенными. В последнем случае их необходимо класть в блюдо в меньшем объеме, так как их аромат при готовке становится более интенсивным, чем у свежей зелени.
Сочетание сладкого вина и бульона (в нашем случае куриного) широко распространено в азиатской, особенно, китайской и японской кухне. В Европе традиционно добавляют вино в пищу испанцы, португальцы, французы и итальянцы – одним словом, все те народы, где развито виноделие. Многие из вас неоднократно встречали рецепты с подобным кулинарным подходом и на recept-2u. В нашем сегодняшнем рецепте мы используем вино для дегласирования и усиления аромата соуса.
Перед тушением отбивные обжариваются на сковороде в оливковом масле, пока они не подрумянятся в достаточной степени. При этом совсем необязательно их жарить до полной готовности, поскольку готовка отбивных затем продолжится в чесночном соусе. Нам важно лишь получить аппетитный золотисто-коричневый оттенок.
Лучшим гарниром к нашему варианту куриных отбивных будет картофельное пюре, благо рецептов последнего на блоге предостаточно. Взять хотя бы на вскидку знаменитое «Пюре из картошки от Жоэля Робюшона», изысканное «Картофельное пюре от Джулии Чайлд» или нежнейшее «Картофельное пюре с крем-сыром от Большой Марты».
(на четыре порции)
Ингредиенты для грудки:
- 2 куриных грудки весом около 800-900 грамм
- Пол чайной ложки морской соли среднего помола
- Пол чайной ложки крупно-дробленного черного перца
- 40 мл оливкового масла
Ингредиенты для чесночно-винного соуса:
- 8 крупных зубков чеснока (почистить и подавить) или небольшой пучок зеленого чеснока (хорошо измельчить)
- Треть стакана хорошо измельченных листиков петрушки
- Полторы чайных ложки сушеного тимьяна
- Полторы чайных ложки сушеного орегано
- Пол стакана белого сладкого вина
- 1 стакан куриного бульона
- 20 мл оливкового масла
Приготовление:
- Делим куриную грудку пополам и каждую половинку разрезаем параллельно основанию на два равных куска. Затем каждый полученный кусочек грудки заключаем между двумя листами пищевой пленки и отбиваем кулинарным молотком до толщины 0,4-0,5 см. Солим и перчим. Даем полежать 10-15 минут.
- В большой тяжелой сковороде нагреваем 40 мл оливкового масла и на средне-сильном огне жарим отбивные по паре минут с каждой стороны, чтобы успели приобрести золотисто-коричневый оттенок. Выкладываем на тарелку.
- В той же сковороде, добавив 20 мл масла, обжариваем чеснок приблизительно одну минуту, пока не услышим запах. Затем вливаем вино и производим дегласирование. Следом добавляем бульон, орегано и тимьян. После этого возвращаем в сковороду отбивные и доводим соус до кипения. На слабом огне тушим мясо 10-15 минут под крышкой.
- Перед подачей посыпаем отбивные петрушкой.
- Подаем блюдо горячим вместе с картофельным пюре.
Добавить комментарий