Наш рецепт крокетов из телятины, риса, моцареллы и зелени «супли аль телефоно» или, как их еще называют в Риме «супли алла романа» поможет вам приготовить в условиях домашней кухни одно из самых популярных блюд уличной еды Вечного города. Эти крокеты состоят из риса, свежей телятины и тянущегося итальянского сыра Моцарелла. Последний ингредиент всецело в ответе за смешное название, которое придумали жители Рима для этого блюда, и с которым в этом городе связано множество веселых шуток. Когда готовую, еще горячую супли разламываешь пополам, то между двумя кусочками растягивается длинная нить сыра, чем-то напоминающая телефонный провод. А если серьезно, то большинство кулинарных историков и этимологов сходится на том, что термин «супли» пошел от французского слова «сюрпризе» (фран. — surprise), что буквально переводится как «неожиданность» или «сюрприз».
Впрочем, нельзя безапелляционно отдавать прописку супли аль телефоно исключительно Риму. Дело в том, что это блюдо является детищем всего региона Лацио, относящегося к центральной части итальянского «сапога», который включает в себя и столицу страны. Множество наиболее распространенных в Италии культовых блюд – родом именно из Лацио. Сюда можно смело включать знаменитые «спагетти карбонара» (думаю, не требует отдельных пояснений), популярный «соус аматричана» (томатный соус), «абачо алла романа» (баранина, жаренная по-римски) или, к примеру, распространенное римско-еврейское блюдо «карчофи алла гудья» (готовится из артишоков).
Кстати, кроме упомянутой пасты карбонара, на нашем блоге также имеется немало блюд, которые были созданы в регионе Лацио, и при желании вы могли бы порыться в его глубинах – все-таки уже более полутора тысяч рецептов, и должен заметить не самых худших рецептов! Это я так хвастаюсь. 😀 😀
Что касается сегодняшнего рецепта крокетов, то из них у вас получится прекрасная закуска. А вот мы с Юлей с удовольствием заменяем наше основное блюдо едой вроде этих римских супли, и, доложу вам, получается прекрасный обед!
В оригинальном рецепте супли алла романа из мяса была только телятина, но мы, исходя их тех традиций, которые приняты для приготовления таких крокетов в Риме, добавили сюда еще немного куриной печенки и сушеных белых грибов.
(рассчитано на двадцать крокетов)
Ингредиенты:
- 400 риса Арборио или Карнароли
- 150 грамм мякоти телятины (мелко порубить ножом, как для котлет)
- 100 грамм куриной печени (обжарить в сливочном масле и мелко порубить)
- 30 грамм белых сушеных грибов (вымочить в воде и хорошо измельчить)
- Треть стакана измельченных листьев петрушки
- 1 столовая ложка измельченных листьев кинзы
- 200 грамм моцареллы (нарезать на 20 брусочков так, чтобы они уместились внутри крокетов)
- 2 больших яйца
- 1,5 стакана панировочных сухарей
- Растительное масло (для жарки)
- Соль и черный перец
Приготовление:
- Сначала за день до начала готовки из имеющегося у нас количества риса готовим ризотто, пользуясь рекомендациями рецепта томатного ризотто на нашем блоге. Готовый рис оставляем на ночь в холодильнике.
- В большой миске замешиваем руками почти как тесто измельченное мясо, куриную печень, грибы, ризотто и зелень. Солим и перчим по вкусу.
- Полученную смесь ризотто, мяса и зелени делим на двадцать равных частей. Выкладываем их на рабочую поверхность и уплощаем ладонью. В центр каждой такой лепешки помещаем по одному бруску моцареллы и заворачиваем в виде небольшого цилиндра. Там же приготовьте миску с взбитыми яйцами и большую плоскую тарелку с панировочными сухарями.
- В средних размеров казане или сотейнике с высокими бортами нагреваем 500-700 мл рафинированного растительного масла. Рядом необходимо приготовить тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Когда масло начнет потихоньку кипеть и со дна казана станут подниматься пузырьки, окунаем крокеты поочередно в яйца и сухари, а затем жарим в масле около 5-6 минут, пока они не станут золотистого цвета. Если вы любите в крокетах хрустящую корочку, то операцию с окунанием в яйца и обваливанием в сухарях, следует повторить еще раз.
- Готовые супли алла романа выкладываем на полотенца. Даем постоять 3-5 минут и немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий