Этот завтрак из сэндвичей с нежным жареным лососем, песто из авокадо, петрушки и чеснока, несколькими веточками рукколы, хрустящим маринованным корнишоном и с увенчивающим все это сокровище омлетом с перцем чили, несомненно, заслуживает того, чтобы, встав утром, как всегда, пораньше, вы украли у своего сна еще несколько минут (иначе можете опоздать на работу!) для их приготовления.
Что касается меня, то не буду врать, я всегда был жаворонком – с самого раннего детства, поэтому смысл последней фразы, заканчивающей предыдущее предложение, мне понятен лишь с чужих слов. Раньше долгое время я вставал не позже семи часов, и поднимали меня почти всегда мои внутренние часы, независимо от того нужно мне было это или нет. Лишь изредка, когда необходимо было проснуться обязательно в определенное время, я устанавливал на своей мобилке «алярм». Вот, кстати, вспомнил: в те времена говорили не устанавливать, а «заводить» — например, «я завел/завела будильник на столько-то». Наверное, это было как-то связано с тем, что тогда все настольные часы были механическими и работали от пружины, которую было необходимо заводить один раз в сутки. Многие из вас этого уже не застали… )) Теперь я традиционно просыпаюсь в четыре или пять часов утра. Я люблю свои утра и получаю удовольствие от этих ранних подъемов, от этих тихих и спокойных трех-четырех часов, когда ты успеваешь не только написать несколько страниц текста, радующих своим вдохновенным содержанием, но и приготовить все положенное для начала дня — себе и Юле. Утро для меня – самый плодотворный с точки зрения творчества период.
Кстати, наша маленькая семья, если не считать семерых замечательных котиков, в разное время отобранных нами у улицы, и белоснежной алабайки с благозвучным и вполне соответствующим его носителю именем Нэзик, что с туркменского переводится, как «красивый, нежный», по утрам ест до смехотворного мало – немного творога с изюмом или овсянку с молоком, а если говорить конкретно о Юле, так у нее и вообще завтрак иногда ограничивается одним лишь яблоком (это никоим образом не связано у нас с вошедшим нынче в моду голоданием). Поэтому мы эти сэндвичи съели вместо основного блюда на обед. Впрочем, какая, в конце концов, разница, если все равно это было непередаваемо вкусно!
Я не часто ем лосося по двум причинам: во-первых, к нам он попадает, в основном, в замороженном виде (и не верьте мифическим история об охлажденной рыбе!), а вкус у мороженого лосося – не одно и то же, что у свежего (уж поверьте на этот раз старому сказочнику, ибо мне довелось отведать тихоокеанского лосося, за час до этого выловленного из воды); во-вторых, стейк даже этого замороженного или якобы охлажденного лосося стоит около пятнадцати американских долларов за килограмм, а филе – и того дороже. Ну, какому среднестатистическому украинцу по карману такое угощение, особенно регулярное?!
Тем не менее, если отбросить в сторону некоторый негатив, который я себе только что позволил, эти сэндвичи практически всегда получаются очень аппетитными, наполненными множеством ароматов и нежнейшей текстуры. Если не считать лосося, который можно приготовить заранее, чтобы не заморачиваться утром (хотя и его готовка отберет у вас от силы минут десять!), то все приготовление это блюда займет у вас максимум десять-пятнадцать минут. Согласитесь, что это совсем недолго!
Хотя, в такого рода сэндвичи обычно кладут не взбитое жареное яйцо (глазунью), я всегда предпочитаю ему омлет, приготовленный с добавлением цельного домашнего молока на сливочном масле. Так всегда вкуснее. Чтобы сэкономить время, вы также можете заранее отварить яйца вкрутую и потом просто покрошить их в ваши сэндвичи, но это не так интересно. Считается, что авокадо для сэндвичей следует резать ломтиками, чтобы лучше ощутить его текстуру и вкус. В данном случае Юля разбила авокадо в блендере и результат превзошел все наши ожидания – мы получили густой, шелковистый зеленый соус, который, как нельзя лучше, подошел к жареному лососю. Хорошим дополнением к сэндвичу послужили традиционные в таком блюде корнишоны (в Америке и Европе, они всегда имеются в наличии у уличных торговцев горячими сэндвичами и гамбургерами).
Итак, рецепт, сэндвича с жареным лососем, омлетом и зеленым песто с авокадо.
(на два сэндвича)
Ингредиенты:
- 200 грамм филе лосося (предварительно посолить и поперчить)
- 2 крупных куриных яйца
- Половина стакана молока
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка с горкой домашних сливок
- 1 кофейная ложка измельченного свежего перца чили без семян
- Небольшое спелое авокадо (разрезать пополам, удалить косточку и выскрести мякоть столовой ложкой, которую затем порезать кубиками)
- Маленький пучок петрушки (листья отделить и хорошо измельчить)
- 2 средних зубка чеснока (почистить и измельчить)
- 12-15 веточек рукколы и столько же веточек мизуны
- 3-4 стрелки зеленого лука (мелко нарезать только зеленую часть)
- 4 ломтика пшеничных тостов
- 3-4 маринованных корнишона (нарезать вдоль тонкими ломтиками)
- Оливковое масло
- Морская соль
Приготовление:
- Для начала приготовим песто: смешиваем в чашке для блендера авокадо, петрушку, чеснок и соль (по вкусу) и перебиваем до неоднородной массы. Добавляем сливки и аккуратно перемешиваем.
- Затем на средне-сильном огне в сковороде с ложкой оливкового масла коротко, приблизительно по 4 минуты с каждой стороны, обжариваем лосося, чтобы успел подрумяниться. Даем немного остыть и разбираем на небольшие кусочки.
- После этого взбиваем яйца, молоко, перец и щепотку соли в небольшой миске. Растапливаем в сковороде сливочное масло и готовим в нем омлет.
- Параллельно в другой сухой сковороде обжариваем тосты.
- Теперь можно собрать сэндвичи. Для этого выкладываем на тарелку два тоста, а на них помещаем кусочки лосося не очень толстым слоем. Сверху кладем соус, рукколу и мизуну. Затем – омлет, корнишоны и зеленый лук. Накрываем все это тостом и осторожно придавливаем ладонью. Все, сэндвичи готовы.
Добавить комментарий