Трудно себе представить большинство марокканских блюд без специй. Особенно, если это касается знаменитого местного таджина (см. на нашем блоге пост «Таджин из баранины по-мароккански»), не менее известного супа «харира» (см. «Суп из баранины, помидоров, чечевицы и зеленого горошка по-мароккански или «Харира») или, например, популярного в Марокко супа «танья» (см. «Суп с нутом, жареными баклажанами и куркумой по-мароккански или «танья»).
Марокканцы владеют тонким искусством сочетать различные специи и таким образом создавать неповторимые ароматы очень давно, уже далеко не одно столетие. Многие ингредиенты, такие как шафран, мята, оливки, апельсины и лимоны они выращивают сами и на своей земле. Наиболее распространенными в марокканской кухне считаются такие специи как «кафра» (корица), «скинжбир» (имбирь), «тахмира» (паприка), «гесбор» (кориандр) и «заафран бельды» (шафран). К популярным в Марокко приправам можно отнести известную местную смесь «харисса» — острую пасту, которая состоит из чеснока, перца чили, оливкового масла и соли и добавляется во многие блюда, а также «рас эль ханут», смесь сушеных специй, секрет приготовления которой в каждом марокканском доме всегда свой, передающийся из поколения в поколение. В состав рас эль ханута, по некоторым сведениям, включается от дюжины до нескольких десятков компонентов!
Происхождение рецепта нашего сегодняшнего супа пюре из тыквы, нута и картофеля в марокканском стиле тесно связано с одной из лучших региональных кухонь Марокко – так называемой фассинской кухней. Упомянутая кухня родилась и развивалась более тысячи лет в городе Фес. Этот красивейший марокканский город, хоть и утратил в 1912 году свой официальный статус столицы Марокко, но вполне заслуженно сохранил за собой титул «законодателя национальной кухни». Поэтому любители вкусно поесть съезжаются в Фес для того, чтобы расширить свои гастрономические горизонты и познать новые вкусы. Мы с вами постараемся сделать то же самое, не выходя из дому. ))
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 350 грамм картофеля
- 350 грамм мякоти тыквы (очистить от шкурки и нарезать небольшими пластинками размером 4х2,5см и толщиной около 0,5 см)
- 2/3 стакана нута (замочить в холодной воде на 6 часов или на ночь)
- 300 грамм желтого лука (очистить от шелухи и грубо порубить)
- 2 крупных зубка чеснока (почистить, подавить ножом и грубо порубить)
- 1,5 см корня имбиря (почистить и измельчить)
- 4-5 стрелок зеленого лука (измельчить только зеленую часть)
- Маленький пучок кинзы (листья и тонкие веточки отделить)
- Половина небольшого стручка перца чили или по вкусу (семена удалить и хорошо измельчить)
- Пол столовой ложки куркумы
- Пол столовой ложки паприки
- 1,2 литра овощного или куриного бульона
- 3 столовых ложки оливкового масла
- Соль, перец
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 180 градусов Цельсия и запекаем в ней картофель и кусочки тыквы, предварительно завернутые в фольгу, пока картофель не станет мягкий. Это может занять около 35-45 минут. Готовую тыкву выкладываем в кастрюлю для супа, картофель чистим, режем кубиками со стороной 1,5-2 см и помещаем туда же.
- В большом сотейнике нагреваем оливковое масло и на умеренном огне обжариваем лук и чеснок, добавив сюда также куркуму и паприку. Готовим, время от времени помешивая, пока лук не станет прозрачным. Перекладываем в кастрюлю для супа.
- В ту же кастрюлю добавляем имбирь, перец чили и нут. Вливаем бульон, доводим до кипения на слабом огне варим около часа, пока нут не будет готов. Солим и перчим по вкусу.
- Перебиваем содержимое кастрюли блендером с ногой до однородного кремообразного состояния.
- Разливаем по тарелкам. Украшаем кинзой, зеленым луком и при желании греческим йогуртом. Если вы варили суп на овощном бульоне, то при подаче его можно сбрызнуть оливковым маслом.
Добавить комментарий