«В целом», — как полагают в американском федеральном ЦКПЗ. – «SARS-CoV-2 не представляет опасности для пищевых продуктов. Из-за низкой степени выживаемости этого типа коронавирусов на их поверхностях, существует очень незначительный риск распространения инфекции посредством продуктов или упаковки для них, особенно тех, что транспортируются к месту продажи в течение нескольких дней или даже недель при температуре, релевантной окружающей среде в холодную пору года, промышленной холодильной камере или в замороженном виде».
Тем не менее, эта организация по-прежнему рекомендует придерживаться тех же мер безопасности, которым вы должны следовать при хранении сырых пищевых продуктов. Например, содержать сырое мясо отдельно от других товаров, всегда охлаждать скоропортящиеся продукты и готовить мясные продукты до нужных температур (более подробно об этом позже). А когда речь идет о фруктах и овощах, обязательно промывайте их под проточной водой как можно ближе к моменту потребления. При этом достаточно только воды:, ибо нет никаких доказательств того, что какие-либо другие методы (в частности, использование уксусного раствора) более эффективны. И, пожалуйста, никогда не обрабатывайте то, что вы потребляете, какими-либо чистящими средствами!
Так убивает ли приготовление пищи коронавирус?
Опять же, в то время как многие эксперты в один голос утверждают, что новый коронавирус не является пищевым патогеном, идея готовить пищу до надлежащих внутренних температур остается злободневной.
«Эта простая мера также уменьшает шансы инфицирования продуктов любыми другими микробами», говорит врач Шелдон Кэмпбелл, кандидат медицинских наук, патологоанатом и ассоциированный директор Йельской лаборатории клинической микробиологии. – «Есть, конечно, исключение и из этого правила: оно действует, пока пища снова не загрязнится при ее дальнейшей обработке после остывания».
Урвиш Патель, доктор медицинских наук, а также консультант eMediHealth, объясняет, что многие вирусы в целом достаточно чувствительны к высоким температурам. В частности, чем выше температура окружающей среды, тем короче жизнь коронавирусов. Также на это влияет более высокий уровень влажности, так как наш коронавирус любит сухие и холодные места. Конечно, поскольку SARS-CoV-2 является новым и плохо изученным вирусом, нет детальных текущих данных или исследований, позволяющих установить точные температурные пределы его дезактивации, но скорее всего воздействие температуры на этот вирус будет подобно реакции других более изученных вирусов.
Патель также утверждает, что из-за этого «должны быть приняты все необходимые меры с учетом стандартных температурных принципов для приготовления пищи». Согласно ЦКПЗ, указанные ниже температурные ориентиры для приготовления пищи, предотвращают рост не только вирусов, но и других бактерий в продуктах питания:
65 ° С для целых кусков говядины, свинины, телятины и баранины
70 ° С для мясного фарша, такого как говядина и свинина
75 ° С для всей домашней птицы, включая молотую курицу и индейку
75 ° С для остатков от вчерашнего блюда и различных запеканок
65 ° С для свежей ветчины (сырой)
65 ° С для рыбы
Еще один важный момент: то, что вы ранее готовили пищу, не означает, что вы можете перестать беспокоиться о соблюдении безопасности пищевых продуктов. Патель утверждает, что необходимо хранить продукты в холодильнике в течение двух часов после приготовления (это сокращается до одного часа, если температура снаружи выше 32 градусов по Цельсию). В целом вы должны иметь в виду, что температурный диапазон: от 3 до 60 градусов по Цельсию считается «опасной зоной», в которой любая пища, приготовленная или сырая, находится при «температуре, способствующей росту вредных микроорганизмов».
Информация в этой статье точна на момент публикации. Однако, поскольку ситуация вокруг COVID-19 продолжает развиваться, возможно, что некоторые данные после публикации изменились. В то время как мы стараемся владеть как можно более актуальными данными о коронавирусе, мы также призываем читателей получать собственную информацию из источников, заслуживающих доверия.
Племенная диета – возможный ключ к вашему здоровью
О самых счастливых людях на планете замолвите слово. Часть первая
Алкоголизм. Краткосрочные эффекты принятия алкоголя
Белое мясо так же влияет на увеличение холестерина в организме, как и красное
Добавить комментарий