Хотя история происхождения шафрана уже долгое время вызывает горячие дискуссии, но период посева этого цветка, называемого по-научному «сrocus sativus», который начинается в июне и длится около месяца (в зависимости от погоды), а также период сбора урожая (конец октября-начало ноября), когда на носу — зимние холода, идеально подходит для климатических условий Ирана. Во всяком случае, подавляющее большинство историков убеждено, что шафран пришел к нам с Востока, потому что его культивирование было широко распространено в Малой Азии задолго до рождения Христа.
Производство и использование шафрана известно человечеству не менее 3500 лет, и в это были вовлечены многие культуры, страны и даже цивилизации. Шафран – это специя, которая получается из высушенных рыльцев шафранового крокуса и остается до сегодняшнего дня одной из самых ценных и дорогих специй в мире. С его горьковатым вкусом, отчетливым ароматом свежего сена с легкими металлическими нотками, ярким оранжево-пурпурным оттенком и удивительными свойствами, шафран часто использовался как приправа, ароматическое средство, краска или медицинское средство.
Первые упоминания о шафране пришли к нам из Древнего Египта, где он использовался фараонами в качестве ароматической эссенции и афродизиака, а также для совершения ритуальных омовений в храмах и священных местах. Вместе с тем, климат Египта мало подходил для этого цветка, поэтому, скорее всего, он появился севернее – на территории Персии.
Шафран был описан документально еще в VII столетии до нашей эры неизвестным ассирийским ботаником в справочнике, составленном в период правления царя Ашшурбанапала. С тех пор шафран неоднократно упоминается в различных трактатах и документах в течение 4000 лет, в частности, как средство для лечения более чем девяносто заболеваний. За это время шафран постепенно распространился по большей части Евразии, в Северной Африке, Северной Америке и Океании.
Шафран также высоко ценили в Древней Греции за его красящие и ароматические свойства. Здесь он использовался, как эффективное средство от бессонницы и от синдрома похмелья. Его часто принимали в качестве возбуждающего отвара, а также добавляли в ароматические ванны.
Наше слово «шафран» произошло от латинского «safranum» через старофранцузское «safran». Вместе с тем сам латинский термин, обозначающий этот цветок, произошел от персидского термина «زعفران» (za’ferân). Впрочем, некоторые кулинарные историки утверждают, что это название однозначно пошло от персидского или арабского слова «زرپران» (zarparān), что, в свою очередь, появилось от прилагательного «أَصْفَر» (aṣfar), означающее «желтый». Вместе с тем, сторонники первой версии происхождения слова «шафран» верят, что za’farān – это лишь арабизированная форма персидского существительного «زرپران» (zarparān) – «имеющий желтые листья». Латинское safranum также породило итальянское «zafferano» и испанское «azafrán».
Пигменты, содержащие шафран, были найдены в доисторических рисунках с изображениями животных в древней пещере (возраст около 50000 лет!), обнаруженной в современном Ираке (северо-западная часть Персидского царства). Позже шумеры использовали шафран, как ингредиент для магических зелий и от сглаза. Шумеры не выращивали это растение. Они собирали цветки дикого шафрана и верили, что любое вмешательство в его божественную природу уменьшит магические и целебные свойства сrocus sativus. Изложенные факты свидетельствуют о том, что шафран был предметом торговли и обмена еще до появления Минойских дворцов на Крите и пик этой торговли приходится на второе тысячелетие до нашей эры.
В древнеперсидской державе времен Ахеменидов (VIII-III века до нашей эры) шафран культивировали в Дербене и Исфахане. Волокна этого цветка были вплетены в царские персидские ковры и ткань погребальных саванов. Шафран также использовался священнослужителями в ритуалах поклонения различным божествам. Древние персы производили из него прекрасную желтую краску, парфюмерию и лекарства (например, как средство от ипохондрии). Шафран служил здесь ингредиентом для различных блюд. Кроме того, его добавляли в чай. Персы верили, что шафран обладает наркотическими и возбуждающими свойствами.
(продолжение следует)
Об оливковом масле не понаслышке. Часть II
Оливковое масло: история, виды и полезные свойства. Часть пятая
Все о специях. Паприка. Часть вторая
Все о специях. Звездчатый анис. Часть седьмая
Добавить комментарий