С возрастом приходят дни, когда вы начинаете понимать, что уже не так сильны и готовы к любым испытаниям как раньше. В эти моменты вы вдруг осознаете, что не в состоянии проделывать с собой многие вещи, которые когда-то казались вам привычными. Вместе с тем, кое-что в вашей жизни не так четко дает о себе знать и, соответственно, коррелируется вами с возрастом. Прежде всего, это касается вашего питания. С годами ваш метаболизм замедляется, и, чтобы поддерживать свое тело в форме при этом, вам становится недостаточно физических упражнений. И проблема даже не в продуктах, которые вы должны или не должны есть. Проблема в привычках…
В течение всей своей жизни вы постепенно вырабатываете определенную диету, которая полностью устраивает вас, но, что более важно, не всегда устраивает ваш организм. Дело тут не в том, что некоторые продукты негативно влияют на ваш организм (хотя и это всегда имеет значение), дело скорее в том, что ваш организм в процессе старения все менее и менее способен быстро восстанавливаться после неблагоприятного воздействия привычной для вас пищи.
Совершенно неожиданно для себя вы оказываетесь перед проблемой полного пересмотра всех своих привычек в питании. Такое намного легче сказать, чем сделать. Привычки, которые следовали за вами всю вашу жизнь не так просто поменять, особенно, если с моральной точки зрения вы не видите в них ничего предосудительного. Впрочем, если вы все же решились пересмотреть эту немаловажную для вашего здоровья часть жизни, вот вам сорок продуктов, которые следует избегать после того, как вам исполнилось сорок лет:
1.Маргарин.
В последние годы маргарин попал под шквальный огонь большинства диетологов, и тому есть немало уважительных причин. Хотя он и выглядит как сливочное масло и часто имеет аналогичный вкус, но не имеет к нему абсолютно никакого отношения, даже косвенного. Маргарин – это искусственный лубрикант, состоящий из большого процента переработанных растительных масел и содержащий вредные жиры, которые эффективно способствуют отложениям в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов – вплоть до закупорки последних. Маргарин принимает активное участие в повышении уровня холестерина в вашей крови.
Во многих брендах этого продукта используется пропилен гликоль, химическое соединение, повышающее уровень вредного холестерина в организме, а также являющееся одной из причин появления излишков веса и, как следствие, ожирения.
Регулярные утренние оладьи или гренки, жареные на маргарине, — прямой путь к появлению жирка, и это в лучшем случае, а в худшем – к сердечному приступу.
2.Искусственные подсластители.
Многие из нас – «хронические» сластены. Чаще всего, даже не задумываясь над этим, мы кладем сахар в большую часть наших ежедневных блюд. Впрочем, в современном мире сахар давно уже занесен в число первейших врагов человечества, и многие люди, заботящиеся о своем здоровье, но при этом не желающие оставлять своих старых привычек, перешли на различные заменители. Речь, прежде всего, идет об искусственных подсластителях.
Однако, как бы парадоксально это не прозвучало, вред от потребления искусственных продуктов такого рода, под чьим бы брендом они не были произведены, не идет ни в какое сравнение с обычным сахаром.
Это правда, что искусственные подсластители, как о них пишут, не добавляют вам ненужные калории в отличие от сахара, однако любая еда, с которой они попадают в наш организм – это проблема для здоровья. Более того, современные исследования показывают, что такие подсластители, так же как и сахар, могут стать причиной диабета. Если вам необходимо сделать блюдо сладким, используйте натуральные ингредиенты – например, мед. Это будет куда более полезно для вашего организма.
(продолжение следует)
Чем полезен винный уксус
О «хорошем» и «плохом» холестерине – мнение ученых
Как долго может жить коронавирус на одежде?
Признаки неправильного ношения маски. Часть вторая
Добавить комментарий