Пикник в лесу, барбекю на заднем дворе, вылазка со своими закусками и вином на берег моря или реки либо просто обед на свежем воздухе – одно из лучших времяпрепровождений с семьей или друзьями в теплый погожий денек. Однако в такую пору года многие люди нередко забывают об элементарной предосторожности и зачастую подвергают себя риску заболеть от быстро разлагающихся продуктов. Бактерии чувствуют себя прекрасно и быстро размножаются при высоких температурах, а люди во многих случаях предпочитают в выходные дни выбираться на природу и попутно готовить всевозможные шашлычки, кебабы и прочее прямо там, где они отдыхают. Все это, как правило, происходит вдали от спасительных холодильников, закрывающихся контейнеров и других дивайсов, помогающих уберечь продукты от чреватого нашествия существ, которые можно разглядеть только под микроскопом при значительном увеличении, но которые, при определенных обстоятельствах могут запросто убить человека.
Что же необходимо делать для того, чтобы по возможности избежать неприятного (в лучшем случае) опыта пищевого отравления?
Ну, во-первых быть опрятным и содержать все в чистоте: мыть руки, поверхности, на которых собираетесь готовить еду, и все, без исключения, продукты. Это, пожалуй, самый простой и очевидный способ защитить себя и других близких вам людей от упомянутых последствий. Большинство из вас, конечно же, знает об этом элементарном правиле гигиены, но не все его выполняют, аргументируя для себя такое поведение отсутствием подходящих условий (вода, моющие средства и так далее) и легкомысленно рассчитывая на то, что на этот раз обойдется. Признаюсь, сам этим иногда грешу…
Что ж побуду на короткое время Мойдодыром и скажу следующее: мыть руки необходимо обязательно за 20 секунд до еды и после контакта с продуктами. Если вы находить на открытом воздухе вдали от умывальника или емкости с водой, воспользуйтесь, как альтернативой, антибактериальными салфетками.
Тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой или в каком-нибудь резервуаре. Если у вас нет под рукой ни того, ни другого, в конце концов, вовсе не сложно помыть их перед походом на прогулку.
Во время так называемого «грилевого» периода достаточно сложно избежать контакта продуктов между собой, что увеличивает опасность бактериальной интермиграции, поэтому в процессе приготовления продуктов на огне, старайтесь возвращать их в ту же тарелку, с которой вы их брали. Возьмите с собой на пикник несколько запасных чистых тарелок, чтобы у вас была возможность раскладывать продукты раздельно или мойте тарелки горячей мыльной водой.
Перекрестный обмен бактериями также возможен между мясом, морепродуктами или курицей, если они плохо упакованы, протекают, не находятся в отдельных контейнерах.
Не составляйте свои представления о готовности мяса или рыбы только по их внешним признакам. Люди часто упрямо полагаются на визуальные показатели, забывая о таких технических помощниках, как термометр, который без надрезания мяса или курицы даст вам возможность убедиться в том, что ваши продукты на гриле уже готовы.
Стандартные корзинки для пикника, как правило, выглядят очень красиво, но они не могут гарантировать вам длительное и безопасное хранение ваших продуктов при положенной температуре. В принципе, любой продукт, который находился более двух часов под прямыми солнечными лучами в теплую пору года, может нести в себе угрозу отравления. Продукты лучше хранить в переносном холодильнике с охлажденными элементами или льдом. Впрочем, такой холодильник не является полноценной заменой стационарного домашнего, поэтому существует несколько способов замедлить рост болезнетворных бактерий:
Помещайте ваши кулеры подальше от солнечных лучей и используйте для раздельного хранения продуктов закрывающиеся контейнеры.
Старайтесь держать кулеры постоянно закрытыми – в жаркий день увеличивается потребность в охлажденной воде, которая, как правило, в них и хранится, поэтому кулеры просто перестают закрывать.
Емкости с салатами из сырых овощей и зелени желательно хранить со льдом.
Заполненные кулеры хранят температуру дольше, поэтому, если в них остается свободное пространство, заполните его льдом.
Если вы отправляетесь на пикник в автомобиле, не держите кулер в багажнике. В салоне температура всегда ниже.
Добавить комментарий