Сыр.
В то время как рестораны и другие заведения общественного питания являются потенциальными источниками различных пищевых отравлений и вспышек заболеваний, описанных в предыдущих публикациях, в своем собственном доме вы вполне можете заболеть от такого широко распространенного продукта как сыр.
При неправильном обращении или хранении сыр может быть заражен такими опасными бактериями как сальмонелла или листерия, которые могут привести к серьезным последствиям, в том числе, к выкидышам у беременных женщин. Вот почему доктора нередко предупреждают последних о нежелательности употребления мягких сыров: Фета, Бри, Камамбер, а также сыров с голубой плесенью, например, Дор Блю.
Мороженное.
Кто из вас не любит мороженое? Это один из самых популярных десертов, который едят как в ресторанах и кафе, так и дома.
Вместе с тем, по статистическим данным, полученным американской организацией CDCP (Центр по профилактике и контролю заболеваемости) за период с начала девяностых годов по 2006 год только в США было отмечено 75 вспышек заболеваний сальмонеллой и стафилококком, причиной которых был упомянутый продукт.
К примеру, одна из грандиозных вспышек сальмонеллы случилась в 1994 году, когда большая партия мороженого премиум класса транспортировалась в фупе, где до этого перевозились непастеризованные яйца. Буквально в мгновение ока этой бактерией было заражено 264000 человек!
Занести в мороженое инфекцию можно также дома в процессе его приготовления, используя при этом сырые яйца.
Помидоры.
Помидоры, как и другие овощи, могут также стать причиной заражения вредными бактериями.
Для того, что бы это не случилось необходимо придерживаться элементарных правил гигиены: мыть руки теплой водой и мылом в течение минимум двадцати секунд до и после приготовления свежих овощей; тщательно мыть фрукты и овощи под проточной водой перед их употреблением, порезкой или готовкой (даже, если вы собираетесь перед этим их почистить): хранить фрукты и овощи отдельно от других продуктов.
Ростки.
В то время как все виды ростков являются практически идеальными образцами здоровой пищи, они очень чувствительны к заражению бактериями. Семена ростков обычно прорастают в теплых и влажных условиях, что для бактерий является настоящим «СПА-салоном».
Например, такие американские государственные органы, осуществляющие контроль за качеством продуктов, как FDA и CDC рекомендуют, чтобы маленьким детям и подросткам со слабой иммунной системой не давали в пищу ростки в сыром виде.
Взрослые и совершенно здоровые люди также должны использовать меры предосторожности при потреблении сырых ростков. Надежней всего их бланшировать перед едой.
Ягоды.
Еще одним источником пищевых отравлений являются ягоды, включая клубнику, малину и ежевику.
Серьезные вспышки заболеваний гепатитом А среди детей были отмечены в США в 1997 и 2013 году, причиной которых стали мороженые ягодные смеси, которые попали в школьные завтраки (предположительно от сборщиков ягод в Байя Калифорния, Мексика). При экспортных поставках малины из Чили были установлены также случаи заражения паразитом циклоспора, вызывающим диарею, обезвоживание и судороги.
Арахисовое масло.
Из-за этого продукта в 2017 году в Америке произошла вспышка заражения сальмонеллой. Десятки тонн арахисового масла, произведенного на пищевой фабрике в Нью Мехико были отозваны после того как в двадцати штатах одновременно заболели более двухсот человек.
Кроме того, в 2007 и в 2008 годах при потреблении арахисового масла заболели сальмонеллой в общей сложности 700 человек.
Для того, чтобы уберечь себя от подобной беды, следует при покупке масла внимательно изучать информацию на этикетке и ни в коем случае не использовать просроченный продукт.
Арбузы и дыни.
Нет ничего опасного в потреблении арбузов и дынь. Напротив, это даже полезно во многих случаях, если… если при этом соблюдать простые правила. В противном случае могут случиться неприятности. В США в 2012 году при поедании арбузов 261 человек заразился сальмонеллой. Трое из них умерли. Годом ранее в этой же стране случилась вспышка заражения листерией. Заболели 147 человек, из которых 33 умерли.
Для того, чтобы избежать столь печальных последствий, необходимо мыть их под проточной водой перед порезкой (точно так же как картошку) – желательно использовать при этом щеточку. Не лишним будет после мытья арбуза или дыни тщательно вымыть руки с мылом.
Сырое молоко.
Это такое молоко, которое попадает на ваш стол прямо от коровы — без соответствующей термической обработки.
Избегая кипячения, вы тем самым можете позволить вместе со стаканом молока попасть в ваш организм тем же опасным бактериям, которые содержатся в говядине: сальмонелле, кампилобактеру и Е. колли.
Решение простое: полностью исключите из вашего рациона сырое молоко и сыр, произведенный из сырого молока.
Добавить комментарий