Я хочу затронуть достаточно деликатную тему, которая в украинском обществе, к сожалению, все еще вызывает в лучшем случае недоуменные взгляды, в худшем – насмешки или даже неоправданно агрессивную реакцию. Речь пойдет о вегетарианстве. Чтобы избежать возможных недоразумений, сразу оговорюсь: я к вегетарианству не имею почти никакого отношения. Почему почти? Потому, что иногда (особенно летом, когда семейное меню предполагает обилие фруктов и овощей) я могу по два-три месяца не есть мясо-молочные продукты и яйца. В этом нет ничего осмысленного, никакой особенной этико-философской подоплеки – просто не хочется, вот и все. А вот моя Юля (уже около двенадцати лет) — чистой воды вегетарианец. Это при том, что ей самой чуть больше тридцати четырех – почитай, полжизни! По ее же утверждению она стала вегетарианцем из тех же необъяснимых соображений, из каких я становлюсь им на пару месяцев практически каждый год.
Вегетарианцы подразделяются на следующие категории:
- Веганы, которые исключают из своего рациона всю животную пищу – не только любые виды мяса, но также яйца, молочные и другие продукты опосредованно-животного происхождения.
- Макробиотики — отличаются от веганов тем, что едят всю растительную пищу лишь в сыром, необработанном виде – сюда же относятся и приправы.
- Фрукторианцы, которые питаются исключительно свежими и сушеными фруктами, семечками, орехами, растительными маслами и медом.
- Лакто-вегетарианцы, оставляющие в своем рационе молоко и все продукты, производные от него.
- Ово-вегетарианцы – не едят никакие продукты животного происхождения, кроме яиц.
- Лакто-ово-вегетарианцы – соответственно, их меню состоит из продуктов, употребляемых в пищу двумя предыдущими категориями.
Вегетарианство – это не просто категорический отказ от продуктов животного происхождения, но и целая философия, отвергающая статус животных, как товара. Люди, ограничивающие себя в употреблении в пищу определенных продуктов и исповедующие упомянутые этические критерии, называют себя веганами.
Известны три больших группы веганов: пищевые веганы, табуирующие любую пищу животного и опосредованно-животного происхождения; этические веганы, которые придерживаются философии вегетарианства не только в питании, но и во многих параллельных направлениях эксплуатации человеком природы, где используются животные; экологические веганы, избегающие потребления всех видов продуктов, как растительного, так животного происхождения, которые при их производстве или выращивании наносят вред окружающей среде либо с нею несовместимы.
Термин «веган» был введен в обиход Дональдом Ватсоном в 1944 году, когда он с несколькими единомышленниками основал Британское общество веганов. Поначалу Ватсон использовал этот термин для обозначения вегетарианцев, не употребляющих молочные продукты. Однако, начиная с 1951 года, общество дало определение веганам, как людям, которые «исключают из своей жизненной доктрины какие-либо потребности, связанные с эксплуатацией животных».
В последнее десятилетие интерес к веганству в Европе стал активно расти: появилось множество веганских магазинов; секции с товарами для веганов были созданы во многих супермаркетах; стало модно ходить в веганские рестораны.
Веганская диета предполагает в рационе человека высокое содержание клетчатки, витаминов С, Е, D, В-12 и Омега-3, железа, кальция, цинка, магния, различных фитохимических соединений, фолиевой кислоты, насыщенных жиров, холестерина и жирных кислот. Уже давно известно, то грамотно спланированная веганская диета заметно уменьшает риск различных хронических заболеваний, включая и наиболее распространенные болезни сердца и кровеносных сосудов. Американская Академия питания и диалектики рекомендуют веганский образ жизни, как полезный для всех возрастных категорий – без ограничений. Немецкое Общество здорового питания выступило против веганского питания для детей до пятнадцати лет, так как при этом ребенок не всегда получает необходимый для его развития витамины (например, витамин В-12).
В следующем посте о вегетарианстве в нашей рубрике ЗОЖ я кратко поведаю вам об истории возникновения этой диеты и философии.
(продолжение следует)
Добавить комментарий