14. Вредные соусы и заправки.
Множество раз, когда люди толстеют и пытаются что-то сделать со своим излишним весом, первое, за что они берутся всерьез – это поиски продуктов, заменяющих их ежедневную пищу на менее жирную. Соусы, лишенные богатых жирами компонентов, — одна из величайших ловушек, в которые они при этом попадают. Действительно, существуют соусы и заправки, в которых содержание жира сведено до минимума. Однако в них при этом предостаточно сахара, соли и других добавок. В большинстве случаев последние являются более вредными, чем ингредиенты, содержащие жиры.
Вместе с тем, вы вполне можете приготовить вкусную заправку из полезных компонентов в домашних условиях. Все, что вам для этого понадобится, — это обычный бытовой блендер. Если же у вас его нет, можно приготовить универсальную заправку из оливкового масла, уксуса, кунжутных, льняных или маковых семечек, а также меда. Можете добавить в нее еще что-то для аромата, слегка взбить венчиком и voila!
15. Нежирные молочные продукты.
В течение уже далеких девяностых в западном обществе (да и у нас, отчасти) произошел заметный скачок в пропагандировании обезжиренных продуктов (в том числе, и далеко не в последнюю очередь, молочных). Однако проблема всех таких продуктов часто заключалась в их совершенно пресном и малосъедобном вкусе. Их потребление заканчивалось тем, что люди ели больше, дабы удовлетворить свой аппетит.
Чтобы сделать подобную обезжиренную пищу привлекательнее, компании-производители добавляли в нее сахар и соль. В то же время последние исследования показывают, что сахар приносит больше вреда организму, чем жир.
Молочные продукты являются неотъемлемой частью вашей каждодневной диеты, и полностью исключить их из своего рациона вы не можете. Среди них есть такие, которые могут помочь вам в борьбе с излишним весом. В полной мере это можно отнести к домашнему сливочному маслу. Масло, содержащее все природные жиры, имеет в своем составе множество витаминов и других полезных компонентов. Кроме того, попадая в организм, оно замедляет усваивание сахара. Рекомендуется также пить цельное молоко, хотя в нем и больше калорий, чем в молоке с низким содержанием жира, оно заметно полезнее последнего. К тому же никаких свидетельств того, что цельное молоко увеличивает риски появления сердечно-сосудистых заболеваний или диабета, просто не существует.
16. Ароматизированные йогурты.
Никто не будет спорить о том, что йогурты с ароматными наполнителями вкуснее обычного. В то же самое время, как и большинство других ароматизированных продуктов, в таких йогуртах полно сахара и других наполнителей, которые ваш организм не желал бы пробовать и, тем более, переваривать.
Если дополнительный вкус йогурта является для вас чем-то принципиально важным, вы можете использовать для этой цели натуральные компоненты – например, измельченные свежие фрукты, богатые клетчаткой, или орехи. А если вам не будет хватать сладости, добавьте в свой йогурт немного меда. Этим самым вы не только скорректируете вкус йогурта согласно собственным пожеланиям, но и сделаете его полезнее. Фрукты содержат необходимые для человека витамины, а орехи – омегу-3 и полезные масла. В меде полно антиоксидантов, и он, как известно, помогает организму справляться с аллергией. Кроме того, сахар в меде (точно так же как и фруктоза) дает энергию вашим мышцам.
17. Консервированные фрукты.
Есть еще один популярный сладкий продукт, которому вы должны сказать до свидания, после того как вам исполнилось сорок. Речь идет о консервированных фруктах. Банки с этим продуктом переполняют полки наших магазинов, однако абсолютно ничего полезного в их содержимом нет! Консервированные фрукты пропитываются и сохраняются в сахарном сиропе, искусственных ароматизаторах и прочих химических компонентах, единственной задачей которых является увеличение вашего живота.
Пищевые компании всячески пытаются успокоить совесть масс, чье сознание охвачено растущим интересом к здоровому образу жизни. Делают они это путем разработки менее сладких или вовсе не сладких консервированных продуктов. В таких случаях сахар может находиться в них на допустимом уровне, однако при этом остается нерешенной проблема недостатка клетчатки и других полезных элементов.
Вот и получается, что вы набиваете свой желудок пищей, не имеющей никакой диетической ценности: большая часть витаминов, которые есть в свежих фруктах, в процессе консервирования разрушается.
(продолжение следует)
Маленькие хитрости для хорошего сна
Ученые о клетчатке и ее пользе для организма. Часть II
Первые признаки сахарной зависимости. Часть первая
Здоровье вашего кишечника зависит от того, сколько вы спите
Добавить комментарий