Новейшие научные исследования позволяют прийти к выводу, что корнеплоды, клубни и, в том числе, грибы могут существенно снизить шансы когнитивных нарушений (ухудшение памяти, снижение умственных способностей и прочих важных функций жизнедеятельности человека по сравнению с исходным состоянием). Особенно это касается людей пожилых.
Грибы в пище – изысканны и универсальны, и многие рецепты, которые вы привычно готовите для вашей семьи, трудно представить без шампиньонов, вешенок, лисичек, маслят или белых. Однако их аромат и значительный бонус к вкусу любого блюда, где они появляются, — далеко не единственная причина, по которой следовало бы дополнять ими вашу ежедневную диету. Современные ученые убеждены, что химические соединения, содержащиеся в грибах, помогают нам справиться со многими негативными последствия неизбежного старения.
Дегенерация психического здоровья часто рассматривается профессионалами как одно из «мягких когнитивных нарушений» (МКН). В принципе, те, кто страдает МКН, вполне способны существовать самостоятельно, но вместе с тем они далеко не всегда могут адекватно оценивать стоящие перед ними ежедневно бытовые вызовы или, скажем, качественно и своевременно перерабатывать поступающий в течение дня громадный объем информации. Согласно выводам Всемирной ассоциации Альцгеймера более 6% людей, кому более 65 лет, страдают МКН в той или иной форме и уже 37% тех, кому за 85 лет.
Результаты последних научных исследований, проведенных в Сингапурском национальном университете, которые были опубликованы в журнале «Болезнь Альцгеймера» перечисляют возможные способы, с помощью которых эту статистику можно улучшить. Более шестисот пожилых людей, живущих в Сингапуре, участвовали в этом эксперименте на протяжении шести лет. В ходе проведения эксперимента, в том числе изучался вопрос, потребления грибов в ежедневной диете. При этом в зависимости от количества потребления свежих грибов участники исследования были разделены на группы. Группа, в которой пожилые люди потребляли грибы более, чем два раза в день, страдала МКН на 50% меньше, чем те группы, в которых грибы ели реже.
Одна подача грибов определялась как треть стакана приготовленного продукта. Ученые варьировали в своих исследованиях потребление разных грибов: шиитаке, шампиньонов, вешенок и так далее. После чего пришли к выводу, что для позитивного результата вид грибов не принципиален.
Как же удавалось во время эксперимента «измерять» психическое здоровье? Каждому пациенту предлагалось пройти специальное интервью, в которое включался IQ-тест, известный как «Шкала Векслера для измерения интеллектуальных способностей взрослых». Кроме того, интервью состояло из вопросов, связанных с получением демографической информации, данных из истории болезни, физиологических факторов и сведений о привычном образе питания. Также участникам этого исследования каждый день проверяли пульс, измеряли кровяное давление, их взвешивали, фиксировали изменения в росте, измеряли силу жима рукой и скорость обычной походки. Они также проходили простые тесты на психические отклонения и возбудимость.
В ходе исследований в организме пациентов, регулярно потребляющих большое количество грибов, была обнаружена высокая концентрация эрготионеина, защитного средства, заметно улучшающего психическое здоровье. Кроме того, это соединение также является эффективным антиоксидантом и помогает организму бороться с воспалительными процессами. Более того, грибы поставляют в организм и другие компоненты (эринацины, скабронины и герисеноны), которые, способствуют росту нервных клеток в мозгу и снижению уровня бета амилоида, непосредственно связанного с развитием деменции.
Планируется продолжение данного эксперимента и анализ полученных сведений. При этом пациентам будут давать эрготионеин в чистом виде — для получения дополнительных доказательств воздействия грибов на профилактику МКН.
Десять тысяч шагов или несколько советов о том, как стать счастливым
Что не следует употреблять перед сном. Часть II
Несколько существенных советов о том, как носить защитную маску в жаркую погоду. Часть первая
Растения, которые сделают ваш сон качественнее, и не только его. Часть двадцать седьмая
Добавить комментарий