После того, как сэр Майкл Кейн узнал, что болен раком, он серьезно задумался над тем, что именно совершенно бесплатно помогает смертельной болезни жить в его организме и успешно развиваться. Восьмидесяти двухлетний ветеран кино, узнав, что росту и размножению раковых клеток прекрасно способствуют сахар, соль и глютен, полностью исключил их, а также продукты, их содержащие из рациона своего питания.
Многочисленные современные исследования, проводимые в области поиска все новых и новых канцерогенов, являющихся основными причинами заболевания раком, позволяют узнавать все более ошеломляющие новости, порой затрагивающие наши проверенные временем и любимые продукты питания, частое потребление которых, к сожалению, может привести к серьезному увеличению рисков заболевания этим недугом.
Вот вам только один небольшой пример: Британское Агентство пищевых стандартов установило, что определенные продукты питания – такие, как тосты, картофель, различные чипсы – будучи слишком пережаренными или регулярно употребляемыми в пищу, вырабатывают канцероген, называемый «акриламид». Акриламид, попадая в организм человека, является одной из основных причин зарождения раковых клеток. Эта иллюстрация, конечно, не повод впадать в депрессию или кричать караул… однако это серьезный стимул задуматься о том, что мы едим, и что нас окружает в нашей повседневной жизни.
Что же такое канцерогены? Прежде всего, это вещества, способствующие появлению в человеческом организме раковых образований. Канцерогены могут содержаться во всем, с чем мы ежедневно находимся в постоянном контакте, начиная от еды и заканчивая такими очевидными вещами, как сигареты, например.
Попробуем коротко рассмотреть хотя бы часть тех химических соединений, которые способствуют возникновению столь ужасного заболевания, очень часто приводящего к летальному исходу.
Акриламид.
Это вещество, в основном, обнаруживает себя в неправильно приготовленных, пережаренных блюдах, например, в жареном картофеле. Лучший способ избежать попадания акриламида в организм – это исключение такого рода пищи из вашего рациона. БАПС советует жарить продукты до золотистого оттенка, а не темно-коричневого.
Бензальдегид.
Очевидно, нет тех людей, которым бы не нравились приятные запахи в их доме. Однако, стоит подумать еще раз, прежде чем применять в помещениях, где вы живете, различные искусственные ароматизаторы. Бензальдегид – это вещество, которое чаще всего можно встретить в аэрозольных упаковках освежителей воздуха и… как не странно это прозвучит сейчас, в миндале. Этот опасный канцероген был классифицирован таковым Американским Агентством по защите окружающей среды. Рекомендация по этому поводу простая: старайтесь не злоупотреблять дома различными ароматизаторами и освежителями воздуха искусственного происхождения – в этом нет никакой крайне необходимости.
Ацетальдегид.
Вы, наверное, не раз замечали, что второй или третий бокал вина, выпитый на вечеринке, или чрезмерная порция более крепкого алкоголя на следующий день могут стать причиной вашего утреннего похмелья. Не удивляйтесь, но то же самое вещество, из-за которого вы испытываете похмелье, может явиться причиной ракового заболевания. Ацеталдегид, в своем естественном состоянии, содержится в алкоголе и является еще одним опасным канцерогеном. Он нейтрализует действие глютатиона, отвечающего за вывод токсинов из организма человека.
Бензол.
Чаще всего бензол связывают с лейкемией. К такому выводу приходят ученые во многих исследованиях этого вида рака. Бензол встречается в выхлопных газах автомобилей и сигаретном дыму. Рекомендации Американского общества по борьбе с раком в отношении бензола просты: держаться подальше от всех источников выделения этого канцерогена.
Флюорид.
Вы сталкиваетесь с этим веществом по два, а то и по три раза в день, пользуясь обыкновенной зубной пастой, так как флюорид включен в состав большинства видов этого самого распространенного продукта гигиены. Но так ли уж это хорошо? Само по себе, это вещество не приносит большой пользы здоровью. Более того, как считает британский журнал «Медицина и мы», флюорид, будучи растворенный в воде, становится причиной целого ряда заболеваний зубов, включая, флюороз, появление зубных камней и некоторые другие.
Афлатоксин.
Ядовитое и канцерогенное вещество, содержащееся во многих продуктах, мирно почивающих на полках в нашем кухонном шкафу. К таковым следует без дальнейших сомнений отнести арахис и другие орехи, арахисовое масло, мюсли… Впрочем, если вы не станете потреблять названные продукты в больших количествах, вы будете находиться в относительной безопасности. Вы также можете принимать медикаменты, которые позволили бы вам выводить из организма избыток токсинов.
Добавить комментарий