
Что касается белого чая, то в том же Гарвардском бюллетене отмечается, что, поскольку это наименее подвергнутая обработке разновидность чая, он содержит в себе наибольшее количество природных антиоксидантов. Кроме того, такой чай помогает организму регулировать содержание сахара в крови и, соответственно, необходимый уровень инсулина.
В упомянутой статье Гарвардского бюллетеня здоровья указывается, что вышеперечисленные достоинства чая при его регулярном употреблении – не единственные. Например, как черный, так и зеленый чаи заметно улучшают так называемую сосудистую реактивность, которая является показателем того, насколько правильно кровеносные сосуды реагируют на физические и эмоциональные стрессы. Обе этих разновидности чая также помогают поддерживать в организме низкий уровень холестерина. Кроме того, давно замечено, что любители черного и зеленого чая реже остальных подвергаются сердечным приступам и инфарктам.
Хотя, все сказанное выше должно принимать с некоторой оговоркой: люди, имеющие проблемы с сердечно сосудистой системой и постоянно пьющие черный или зеленый чай, должны помнить, что этого одного недостаточно для того, чтобы избавиться от таких проблем. Доктор Говард Сессо, профессор медицины Гарвардской медицинской школы и по совместительству эпидемиолог Бригемского женского госпиталя, в одном из своих интервью утверждает: «Никому еще не удалось представить неоспоримые доказательства того, что именно черный или зеленый чай, а не что-то другое, снижает риск сердечно сосудистых заболеваний. Некоторые медики верят, что чай действительно влияет на улучшение работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов, но не в такой кардинальной мере, как это представляется обывателю».
Говоря о полезных свойствах такого напитка, как чай, грех было бы не упомянуть в этом контексте так называемые травяные чаи. Ибо большинство из них обладает не только прекрасным вкусом, но и имеет очевидные лечебные свойства.
Взять хотя бы мятный чай. Кроме того, что этот чай любят и пьют многие, в нем, согласно исследованиям, опубликованным в популярном американском журнале «Фитотерапия», содержится большое количество розмариновой кислоты, а также флавоноиды (полифенолы, играющие существенную роль в растительном метаболизме), которые являются природными антиоксидантами. Там же указывается, что мятное масло, входящее в состав такого чая, оказывает благотворное воздействие на желудок. Многие люди, страдающие расстройством желудка, успешно решают эту проблему с помощью именно мятного чая. Ромашковый чай также содержит в своем составе флавоноиды, и его часто пьют для того, чтобы расслабиться и успокоиться. У такого чая есть антиоксидантные и антимикробные свойства. Вместе с тем ромашковый чай имеет репутацию, как повышающий сонливость, хотя это его седативное свойство ярко не выражено.
Полезен также чай из листьев малины. О нем следует помнить беременным женщинам, находящимся в первом триместре, так как чашка такого чая поутру позволяет уменьшить характерную при таких состояниях утреннюю слабость. Чай из листьев малины – богатый источник антиоксидантов и различных полезных минералов. Кроме всего прочего, этот чай уменьшает отечность и помогает при ножных судорогах.
Ключом к правильному потреблению чая является умеренность. То есть в любом случае вы должны иметь в виду одно немаловажное обстоятельство: если потребление пары чашек чая в день имеет свои плюсы для вашего здоровья, это вовсе не значит, что, начиная с сегодняшнего дня, вы будете теперь выпивать по два литра чая в день! Согласно результатам исследований, опубликованных в 2002 году в журнале «Клиническое питание», в составе того же черного чая находятся оксалаты (соли щавелевой кислоты) которые способствуют появлению камней в почках, наличие которых у человека — последнее, чего бы я пожелал кому-нибудь в жизни… Постарайтесь также при приготовлении чая не злоупотреблять сахаром – это не очень хорошая привычка.
Впрочем, привязанность к чаю – не самая худшая из зависимостей, если при этом не терять над собой контроль. ))
Добавить комментарий