Почему бы вам не отставить в сторону вашу привычную чашечку с кофе и не заменить ее хорошим чаем? Ведь чай – прекрасный напиток, который может принимать самые различные формы, в зависимости от того, хотите ли вы просто согреться и успокоиться после трудного рабочего дня или, наоборот, освежиться и сбросить с себя сонное настроение. Существует множество видов чая – на все или почти все случаи жизни: тонизирующие тело, проясняющие сознание, побуждающие к действию, расслабляющие, снимающие усталость, помогающие сосредоточиться и мобилизовать свои силы и так далее. Кроме этого чай включает также в длинный перечень своих достоинств и многочисленные лечебные свойства. Давайте-ка обратим свое внимание на определенные виды чая, а также на ту пользу, которую может получить от них наш организм.
Согласно принятой ботанической классификации подавляющее большинство типов зеленого и черного чая берет свое начало от одного и того же растения — Camellia sinensis (лат.), вечнозеленого кустарника, происхождение которого связывают с Азией. От того каким способом перерабатываются после сбора урожая чайные листья и как затем подвергаются оксидированию, целиком и полностью зависят отличия, которые возникают после этого между многочисленными популярными сортами чая: черным, желтым, зеленым, белым, улуном и так далее. Термином «оксидирование» определяется процесс, который протекает в чайных листьях, когда энзимы вступают во взаимодействие с кислородом. Чтобы вам было понятнее, приведу простой пример: оксидирование чайных листьев это приблизительно то же, что происходит с яблоком, если срезать ножом его бочок — через некоторое время срез станет коричневого цвета.
Не сообщу вам большой новости, если замечу, что наиболее распространенным в западном обществе видом чая является черный чай. Такая же статистическая картинка наблюдается и по Украине. Проверить это эмпирическим путем вовсе несложно. Попробуйте в любом нашем кафе или ресторане, заказать чашку чая, не конкретизируя его тип, чай, который вам вскоре принесут, обязательно окажется черным. ))
Черный чай, по общему мнению, относится к наиболее оксидированным видам чая. В то время, как в хорошо знакомом всем вам зеленом чае (вы ведь все еще помните, что речь идет об одном и том же растении!) принимаются меры для того, чтобы этот самый процесс окисления свести к минимуму. В случае с всемирно известным китайским улуном степень оксидирования находится где-то посередине между двумя ранее упомянутыми чаями, а во время производства белого чая вообще избегают взаимодействия чайных листов с кислородом – сборщики чая просто дают ему высохнуть и расфасовывают.
Хаим Розгоний, специалист по чаю и основатель известной в Соединенных Штатах Америки чайной компании Field to Cup and Tonedtea в одном из интервью для Нью-Йорк Таймс дает свое профессиональное видение того, как различные типы чая влияют на наше здоровье.
Розгоний утверждает, что, например, черный чай полон антиоксидантов, о пользе которых для всего нашего тела можно говорить бесконечно долго. Исследования, постоянно проводимые с этой разновидностью чая, позволяют также прийти к выводу, что черный чай очень полезен для кишечника, так как создает в нем благотворную среду для роста так называемых хороших бактерий.
Тот же Розгоний отмечает, что чай улун не менее полезен для организма, чем черный чай. При этом он ссылается на эксперимент, проведенный в университете города Киото (Япония), который включал в себя семьдесят шесть тысяч реципиентов. У тех из испытуемых, кто пил ежедневно хотя бы один стакан чая улун, риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшался на шестьдесят процентов!
Интересно, однако, в медицинском сборнике статей «Архивы дерматологии» за 2001 год можно встретить информацию, о том, что улун также помогает тем, кто страдает различными экземами.
По мнению Хаима Розгоний в зеленом чае содержится не меньше антиоксидантов, чем в черном. В его составе также присутствуют полифенолы, включая катехины. Один из них, который называется «эпигаллокатехин-3-галлат», находится в сфере активного интереса ученых, так как очень важен для работы сердечной мышцы, а также для метаболизма.
Согласно «Гарвардскому бюллетеню здоровья» еще одним положительным свойством зеленого чая является то, что в нем содержится приблизительно столько же кофеина, сколько и в кофе. Этот важный аспект для тех, кто вынужден по разным причинам сократить потребление кофе либо же вообще от него отказаться.
(продолжение следует)
Следует ли знакомить детей с алкоголем в подростковом возрасте? Английский опыт
Продукты, от которых можно заболеть. Первая часть
40 продуктов, которых должен избегать любой мужчина после 40 лет. Часть XII
Как долго можно хранить приготовленную еду и при этом не навредить своему здоровью?
Добавить комментарий