У кофейного растения, которое было обнаружено в Эфиопии в одиннадцатом веке, был белый цветок с характерным запахом жасмина и красный, похожий на маленькую вишенку плод.
В те далекие времена листья «волшебного фрукта» (так переводилось название кофе с эфиопского) кипятили в воде, и считалось, что полученная смесь обладает мощными лечебными свойствами. Слава об этом довольно быстро распространилась среди народов соседних стран, но многовековое путешествие кофе только начиналось.
Прежде всего, с эфиопским кофе познакомились жители Аравийского полуострова, арабы. В середине четырнадцатого века культивирование кофейных деревьев достигло Йемена, и там, в течение почти трехсот лет его пили по рецепту, изобретенному в Эфиопии. Климат Йемена и плодородная почва способствовали созданию идеальных условий для сбора богатых урожаев этого фрукта.
Стамбул познакомился с чудесным напитком аж в 1555 году во время правления султана Сулеймана Великолепного.
Благодарить за это турки обязаны Осман-пашу Оздемироглу, сына мамлюка-черкеса и знатной арабской женщины, бывшего в тот период губернатором Йемена, который пристрастился к кофе, находясь около двух лет в этой стране.
Повара султанской кухни открыли новый метод приготовления кофе: зерна обжаривали на огне, тщательно измельчали и медленно готовили с водой на едва тлеющих древесных угольях в специальной медной посуде с узким горлышком (не потому ли мы сегодня величаем ее «туркой»?). Благодаря новому способу заваривания, не только раскрывшему настоящий аромат кофейного напитка, но и ставшему образцом для подражания практически во всем мире на несколько веков вперед, кофе из Турции семимильными шагами отправился в странствие по планете.
Кофе стал неотъемлемой частью султанской кухни и пользовался большой популярностью при турецком дворе. Должность главного султанского кофевара («кахвезибаши») была добавлена в список дворцовой челяди. Обязанность главного по варке кофе заключалась в том, чтобы наилучшим образом приготовить этот напиток для султана. Кроме того, в числе его обязательных качеств были лояльность и способность хранить секреты. История Османской империи знает несколько кахвезибаши, которые смогли дослужиться до высочайшей должности великого визиря султана.
Со временем традиция пить кофе перекочевала из дворца в величественные особняки турецкой знати, а оттуда в дома обычных людей. Жители Стамбула быстро влюбились в этот напиток, и кофе стал неотъемлемой частью турецкого этикета. Его зерна закупали в сыром виде, обжаривали дома на сковороде, а затем измельчали в ступе с помощью пестика. Варили кофе в уже упомянутых турках, которые назывались здесь «джезве» (кстати в Одессе, где я учился в университете в конце семидесятых годов, их тоже так называли).
Европейцы впервые попробовали кофе в 1615 году, когда венецианские купцы, познакомившись с напитком в Стамбуле, увезли его с собой на родину. Сначала горячий кофе продавали на улицах торговцы лимонадом, но в 1645 году в Италии открылась первая кофейня. Такие заведения стали вскоре появляться как грибы по всей стране, и точно так, как это происходило во многих других странах, они служили здесь площадками для людей из самых разных слоев общества (особенно для художников и студентов), где те собирались вместе и общались.
Путешественники, которые открыли для себя кофе во время пребывания в Стамбуле, превозносили непревзойденный вкус напитка в письмах, которые они отправляли домой. В 1644 году первые кофейные зерна вместе с аппаратом для приготовления и подачи кофе были доставлены в Марсель французским послом в Стамбуле, месье Франсуа де ла Рок.
(продолжение следует)
Добавить комментарий