Небольшое и совсем неутомительное предисловие.
История чая – длинная и довольно сложная. Она затрагивает не одну цивилизацию, и наполняет особенным смыслом культуру многих народов мира. Происхождение же чая теряется в бурном водовороте эпох и тысячелетий.
Предполагается, что чай, как напиток, появился в юго-западной части Китая в период древнейшей династии Шан, существовавшей с 1600 по 1027 год до нашей эры и по преданию образовавшей первое китайское государство. В те далекие времена чай использовался исключительно в медицинских целях.
Самые ранние письменные упоминания об употреблении чая в немедицинских целях можно встретить у Хуа То, китайского врача, жившего в 140-208 годах нашей эры в эпоху династии Хань (кстати, То считается одним из первых в мире врачей, кто применил анестезию во время хирургической операции, смешав вино и каннабис).
Местом, которому отводиться роль колыбели чая, традиционно считается территория, где сегодня находится китайская провинция Юньнань. Именно на этих землях люди стали впервые собирать и употреблять в пищу листья чая – в сыром или вареном виде. В Юньнане можно встретить чайные деревья, возраст которые превышает три тысячи лет! Отсюда традиция чаепития распространилась в Сычуань, а затем охватила почти весь Китай.
Европейцы узнали о чае лишь в шестнадцатом веке, когда он был представлен португальским священникам, находящимся в Китае с миссионерской целью. Через несколько десятков лет после этого знаменательного для Европы события эстафету чаепития подхватили британцы. Они-то и стали главными популяризаторами чая в Европе, начав выращивать его в Индии и сломав китайскую монополию на этот продукт.
Немного о легендах.
В одной из многочисленных и популярных у китайского народа историй о Шэнь-нуне, легендарном правителе Древнего Китая, жившем в 2838-2699 годах до нашей эры и по преданиям изобретшем сельское хозяйство и медицину, рассказывается, как тот выпил первую в истории человечества чашку чая. Однажды, сидя у костра, Шэнь-нун меланхолично хлебал пустой кипяток, выполняя свой собственный декрет об обязательном кипячении воды перед питьём. В этот момент сильный порыв ветра, сорвал несколько листьев с чайного дерева, стоявшего неподалеку от этого места, и часть их упала в казанок с кипятком. Шэнь-нун почти сразу почувствовал необыкновенный аромат, исходящий от кипящей воды в казанке, и заметил, что ее цвет при этом изменился с прозрачного на темно-желтый. Когда же мудрый правитель попробовал воду из казанка, он не узнал ее вкус (в хорошем смысле сказанного). Кроме того он тут же почувствовал сильный прилив энергии, резко обострившуюся ясность восприятия и необычайную для его возраста бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил в своей жизни ничего иного, чем зеленый чай. В некоторых вариантах этой легенды говорится о том, что император исследовал медицинские свойства различных растений (в том числе и ядовитых), проверяя их действие на своем собственном организме. Изучая воздействие чая на здоровье человека, он обнаружил, что зеленый чай может служить в качестве антидота.
Упоминания о Шэнь-нуне вы можете встретить также у одного из наиболее известных китайских знатоков и ценителей чая Лу Ю, жившего в 733-804 годах и написавшего знаменитую книгу «Классический чай».
По другой легенде бог земледелия пробовал листья, стебли и корни различных растений для того, чтобы найти среди них т, которые обладали бы лечебными свойствами. Если при этом ему попадались ядовитые растения, то в качестве противоядия он использовал чайные листья.
Существует и более мрачная легенда о происхождении чая, относящаяся к периоду династии Тан (618-907 г.г.). Согласно ей основатель дзен-буддизма Бодхидхарма, пребывая в медитации перед стеной в течение девяти лет, случайно заснул. Когда он проснулся, то в гневе и раздражении от собственной слабости вырезал себе веки и бросил их на землю. В скором времени веки пустили корни, из которых выросли чайные кусты. По одной из версий этой же легенды на месте Бодхидхармы был принц Гаутама или человек под более привычным для вас именем — Будда.
Происходили ли события, указанные в этих историях на самом деле или нет, никому точно не известно, наверняка можно утверждать одно: чай появился где-то на Юго-Западе Китая и в течение многих столетий играл заметную роль во всей азиатской культуре, как один из основных напитков, являющихся символом высокого положения и здоровья. Неудивительно поэтому, что все истории об его происхождении имеют религиозные или монархические корни.
(продолжение следует)
Шесть обязательных правил из пивного этикета современного хипстера
Краткая история вина для чайников. Часть II
Все о специях. Ваниль. Часть шестая
Все о специях. Паприка. Часть седьмая
Добавить комментарий