Если у вас отсутствуют какие-либо предубеждения к острым блюдам, вам однозначно не помешает сделать перец чили постоянным компонентом вашей ежедневной диеты. Давно известно, что многие кавказские и другие восточные народы, которые традиционно используют острый перец в блюдах своей национальной кухни, почти не знают, что такое болезни сердца и сосудов, либо же страдают ими в значительно меньшей степени, чем жители стран Центральной и Северной Европы, а также славяне. В ходе длительных исследований учеными также установлено, что регулярное потребление свежего перца чили вместе с едой заметно снижает количество инсулиновых инъекций после каждого приема пищи у диабетиков.
Привычка хранить помидоры в холодильнике не только приводит к частичной потере их вкуса и аромата, но и заметно снижает в них содержание ликопена, химического соединения растительного происхождения с антиоксидантными и антивоспалительными свойствами.
Чтобы этого избежать, настоятельно рекомендуется хранить помидоры при комнатной температуре, если вы конечно не живете в тропическом климате. )) Японские ученые совсем недавно пришли к выводу, что при таких условиях хранения в течение двух недель количество ликопена в помидорах может удвоиться, они становятся краснее, слаже и спелее. В то же время, если температура хранения опускается ниже десяти градусов, упомянутые химические реакции в этих овощах не наблюдаются.
Помните, что не все яблоки одинаковы – даже, если вы покупаете яблоки одного сорта. Вы можете приобрести яблоки под одним и тем же названием (Голден Делишес, к примеру, или Дюшес) в разных магазинах и даже по одной и той же цене, но при этом разница в содержании антиоксидантов может отличаться в пределах двух с половиной раз! Весь вопрос заключается в условиях выращивания этих фруктов и во времени их созревания. Наиболее стабильными в этом контексте сортами яблок являются поздние, зимние сорта (Семиренко, Лиголь, Слава Победителю и так далее).
Если вы любите шпинат (мы любим очень!), я советую вам готовить его очень коротко, независимо от того, бланшируете вы его или обжариваете в сковороде: для бланшировки будет достаточно пары минут, а для тушения в сковороде с головой хватит четырех. Это поможет сохранить в нем все его витамины и полезные свойства. Кроме того, при коротком приготовлении зелень не так уменьшается в объеме (при длительной готовке объем зелени может уменьшиться в пять раз).
Картофель содержит в себе большое количество фитонутриентов (минералы и витамины, который содержаться в злаковых, бобовых и корневых культурах), особенно, если речь идет о картофеле маленького размера. Дело в том, что пятьдесят процентов полифенолов содержится в картофельной шкурке. Поэтому, чем меньше картофельные клубни, тем больше в них шкурки, богатой клетчаткой и, соответственно, больше фитонутриентов.
Многие диетологи советуют перед тем, как хранить картофель в холодильнике, порезать его на небольшие кусочки толщиной до пяти миллиметров. Такие повреждения картофеля заставляют клетки усиленно вырабатывать антиоксиданты, содержание которых при этом почти удваивается в период первых трех дней.
Конечно, все подобные ухищрения требуют времени, но, если оно у вас есть, игра определенно стоит свеч.
Расскажу вам еще о небольшом фокусе с капустой кале. Эта капуста становится значительно полезнее, если ее готовить на пару или в микроволновке. Уровень антиоксидантов и полифенолов в капусте кале увеличивается на целых сорок процентов при таких способах термической обработки.
Учеными доказано, что грибы могут быть хорошим источником витамина D, если вы знаете, как этого добиться. Купите свежие шампиньоны или вешенки и положите их на подоконник в пределах досягаемости солнечного света. Грибы, росшие в абсолютной темноте и вообще не имевшие в своем составе такого витамина, получив свою изрядную дозу ультрафиолета, могут в короткое время превратиться в один из самых богатых витамином D продуктов.
Добавить комментарий