Прежде, чем перейти к одному из самых несложных в нашем блоге рецептов отменной закуски, являющейся к тому же, в каком-то смысле, нашим собственным, домашним символом южно-украинского лета, я просто не могу не сказать хотя бы пару слов о ее главном ингредиенте. И возможно сама идея, услышать очередную историю о помидоре покажется вам несколько странной и навязчивой — в том смысле, что вы и так о нем все знаете, во что я охотно верю. Тем не менее, я все же рискну…
Знали ли вы, что знаменитый французский ботаник, профессор Королевского сада лечебных растений в Париже и создатель первой в мире классификации растений по морфологическим признакам Джозеф Питтон де Турнефор во второй половине семнадцатого века дал помидору латинское название «Lycopersicon esculentum», что означало «волчий персик»? Персик, потому что этот овощ был круглым и сочным, а волчий, потому что в те времена, когда помидор только появился в Европе, по иронии судьбы он считался ядовитым. При этом ученый ошибочно ссылался на «волчий персик», о котором писал еще в третьем веке греческий врач и философ Гален Пергамский, описывая ловушку для уничтожения волков (на самом деле не овощ, а мешок с приманкой).
Английское слово «tomato», довольно часто употребляющееся и у нас, пошло от испанского «tomate», а последнее было позаимствовано у ацтеков, которые называли помидоры «томатл». Впервые в печатном виде оно увидело свет в 1595 году. Французы называли помидоры «pommes d’amour» (любовные яблоки) и наделяли их свойствами афродизиаков. Наше слово «помидор» позаимствовано из итальянского «роmi d᾽оrо» (от того же некорректно произносимого французского «pommes d’amour») — буквально «золотые яблоки».
Происходящий из семейства белладонны, помидор, после своего прибытия из Нового света, первоначально был принят за ядовитое растение, и европейцы отнеслись с большим подозрением к его ярким плодам (хотя токсичными в этом овоще были только листья). Первые европейские помидоры оказались желтого цвета (поэтому-то итальянцы и называли их золотыми яблоками) и по размеру больше походили на черри.
А приходило ли вам когда-нибудь в голову, что помидор, который все называют овощем, технически говоря, таковым не является? Помидор, несущий семена в цветке, с точки зрения науки ботаники является стопроцентным фруктом. Как же случилось так, что помидор-фрукт стал помидором-овощем?
Вину за это несет Верховный суд США. В 1887 году упомянутый суд принял решение обложить десятипроцентным налогом все овощи, освободив от аналогичного налогообложения фрукты. После этого один из крупных импортеров помидоров Джон Никс подал исковое заявление на сборщика налогов в порту города Нью-Йорка Эдварда Л. Хеддена с требованием освободить от указанного налога помидоры, так как они являются фруктами. Однако жадность государства взяла верх над наукой и в 1893 году Верховный суд, вопреки представленному Никсом научному обоснованию, признал помидор овощем. Судья Грэй, принимавший это странное решение, пояснил его так: «Если оставить в стороне мнение ученых, а говорить исключительно о языковой стороне вопроса и общепринятом восприятии помидора подавляющим большинством граждан, то это, несомненно, овощ, так же как огурцы, кабачки, тыква, фасоль и горох. Его едят приготовленным или сырым на обед вместе с супом, рыбой или мясом, являющимися основной частью трапезы, в отличие от фруктов, которые следует отнести к десерту»…
(на две порции)
Ингредиенты:
- 2 больших розовых помидора (порезать на 8-10 частей каждый, удалить грубые части)
- 2 крупных зубка чеснока (почистить и мелко нарубить)
- Половина небольшого пучка базилика (листья отделить)
- Половина небольшого пучка петрушки (листья отделить)
- Половина небольшого пучка кинзы (листья отделить)
- Половина небольшого пучка укропа (листья отделить)
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса (плюс немного для подачи)
- 100 мл качественного оливкового масла холодного отжима
- Сушеный кайенский перец крупными хлопьями (по вкусу)
- Крупномолотая морская соль
Приготовление:
- Смешиваем всю зелень, перечисленную в ингредиентах, и грубо рубим с помощью ножа. Добавляем чеснок и еще два три раза проходимся ножом по этой смеси.
- Перекладываем зелень в миску, вливаем оливковое масло и бальзамический уксус, тщательно перемешиваем и даем постоять около 10-15 минут.
- Затем берем по одной дольке помидора, хорошо обмакиваем в зелень с маслом так, чтобы помидор был полностью в этой смеси. Выкладываем на большую плоскую тарелку. Когда все дольки окажутся на тарелке, выливаем остатки на помидоры.
- Приправляем блюдо солью и перцем, слегка сбрызгиваем бальзамическим уксусом и даем еще немного постоять, чтобы маринад лучше впитался в помидорную мякоть.
Добавить комментарий