Прежде, чем перейти к этому простому и быстрому в приготовлении рецепту кростини, помучаю вас немного тем, что мне известно о полезных свойствах печени.
Еще наши давние предки были убеждены в полезных свойствах печени животных. В Древнем Египте, например, из печени умели готовить немало вкуснейших блюд. Великий Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина или в латинизированном варианте Авиценна, персидский ученый-энциклопедист, философ и астроном, но, прежде всего, врач, в своем знаменитом медицинском трактате «Канон врачебной науки» рекомендовал всем больным людям со слабым зрением давать сок козьей печени. Хотя в те времена понятия не имели, что такое витамин А.
Польза печени не вызывает сомнений и у современных врачей-гематологов. Так же, как и гранатовый сок, этот продукт жизненно важен для тех, кто страдает анемией. Печень богата железом, которое принимает участие в производстве гемоглобина в организме, и ее регулярное потребление способно заметно улучшить кроветворную функцию последнего.
Давно не является секретом тот факт, что правильно приготовленное блюдо из печени обеспечивает дневную норму микроэлементов и витаминов групп А, В и С. Вместе с тем, этот продукт, содержащий большое количество белков, можно уверенно отнести к диетическим, так как его калорийность – достаточно мала.
Печень используется в медицине для улучшения сворачиваемости крови. Ее употребление в пищу позволяет предупредить такое опасное заболевание кровеносных сосудов как тромбоз. Самой полезной считается печень рыбы – особенно, трески и минтая. Ну, и все, конечно, знают о пользе рыбьего жира. Однако мало кому известно, что этот препарат производят из печени трески. Ежедневный прием этого продукта способствует улучшению зрения, памяти и помогает сберечь кожу в хорошем состоянии. Незаменим он и для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.
Куриная, телячья и свиная печень содержат много фолиевой кислоты. Их рекомендуют включать в рацион питания беременных женщин.
Вместе с тем, слишком увлекаться печенкой не стоит тем людям, у которых проявляются на нее аллергические реакции или у которых наблюдается повышенная функция щитовидной железы.
Теперь, рецепт кростини с печенью.
(на три небольших кростини)
Ингредиенты:
- 100 грамм свиной печени
- 60 грамм лука-порея (порезать кольцами по диагонали толщиной до 1 см, нам понадобится три кольца)
- Пол стакана листьев петрушки
- 1 средний малосольный огурец (порезать тонкими пластинками, нам понадобится шесть пластинок)
- 3 небольших ломтика хлеба
- Четверть стакана обычной пшеничной муки
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 2 столовых ложки оливкового масла (для жарки)
- Крупномолотая морская соль
- Смесь перцев горошком (грубо измельчить в ступе с помощью пестика)
Приготовление:
- Промываем кусочек печени под проточной водой, чтобы удалить остатки свернувшейся крови и подсушиваем бумажным полотенцем. Солим и перчим по вкусу. На плоскую тарелку высыпаем муку.
- В средних размеров сковороде на среднем огне нагреваем половину оливкового и половину сливочного масла. Слегка обваливаем в муке печень и жарим ее по 7-8 минут с каждой стороны, пока хорошо не подрумянится. Перекладываем на разделочную доску, даем немного остыть и нарезаем тонкими ломтиками.
- Добавляем в сковороду оба вида оставшегося масла и обжариваем в полученной смеси кольца лука порея с обеих сторон, пока последние не станут мягкими и не приобретут золотисто-коричневый оттенок (переворачивайте лук аккуратно, чтобы сохранить его целостность). Перекладываем на тарелку.
- После этого в той же сковороде коротко обжариваем ломтики хлеба, чтобы слегка подрумянились. Перекладываем на тарелку к луку.
- Затем возвращаем в сковороду печень и добавляем петрушку. На слабом огне готовим пару минут и выключаем огонь.
- Выкладываем на ломтик хлеба две пластинки огурца, сверху помещаем кольцо лука-порея, а на него третью часть печени с петрушкой. Солим и перчим по вкусу. Ту же операцию повторяем с оставшимися ингредиентами.
- Не мешкая, подаем к столу.
Добавить комментарий