У нас все еще очень жарко, и в такие летние дни рано или поздно появляется состояние, когда ты сам себе говоришь: «Ну, все, хватить уже этого невыносимого зноя, хватит уже этого лета, сколько можно!» Я, признаться, не очень большой любитель экстремальных температур – это когда градусник показывает в тени далеко за тридцать, а в воздухе стоит такой штиль, что даже паутинка над дверью не шелохнется. Но как только наступает холодная дождливая погода, вся моя агрессия по поводу чрезмерного солнца, жары и лета очень быстро куда-то улетучивается, и вот я уже начинаю тихонько скулить о скорейшем возвращении тепла.
Тем не менее, время, когда я выхожу на улицу в шортах, растягивается в наших краях на целых пять и даже иногда шесть месяцев. Мы с Юлей называем его еще иначе «временем салатов».
От салатов устать сложно – они никогда не надоедают, и очень часто мы предпочитаем их целому обеду. Для меня (собственно, как и для Юли) хороший салат – это, прежде всего, правильное сочетание цвета, текстуры и вкуса. Например, большая миска перечно-кисловатой рукколы неизменно требует спелых и сладких помидоров; нежной, кремообразной мякоти авокадо никогда не помешает заправка с лимонной цедрой; жареный, пахучий и вязкий на вкус баклажан хорошо чувствует себя рядом с медом и, возможно, маленькой пригоршней кедровых орешков; медленно обжаренная морковь хорошо сочетается с черным рисом, как по цвету, так и по вкусу и так далее. Этой магии не видно конца – за что и люблю кулинарию…
Ничего особенно нового и продвинутого в сегодняшнем рецепте семги с манго, авокадо и кресс салатом нет. Здесь мы скомбинировали приготовленную на пару красную рыбу с немного незрелым манго (он более ароматный и менее сладкий), кресс салатом и мягким авокадо, приправив все это острым рыбным соусом. Такой салат очень легко приготовить, и он может послужить для вас отличным завтраком.
Семгу мы готовили на пару, но, если хотите, можете завернуть ее в фольгу вместе с травками и запечь в духовке. Для этого вам понадобится нагреть последнюю до 170 градусов. Затем посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом рыбу. После этого ее необходимо будет завернуть в фольгу и запекать на противне в течение девяти-десяти минут.
(для четырех порций салата из семги, манго, авокадо и кресс салата)
Ингредиенты:
- 400 грамм филе семги (со шкурой)
- 1 почти созревшее манго
- 1 мягкое авокадо
- 150 грамм кресс салата
- Треть стакана листьев кинзы (плюс еще немного для украшения)
- 30-50 грамм обжаренного кунжута
- 50 мл оливкового масла, ароматизированного чесноком
- По 30 мл свежевыжатого лимонного сока и рыбного соуса
- 60 мл жидкого меда
- 1 см корня имбиря (очистить и натереть)
- Морская соль
Приготовление:
- Готовим в пароварке семгу в течение 3 минут.
- Выключаем огонь и оставляем рыбу в пароварке еще на 4-6 минут (в зависимости от того, какой степени готовности вы хотите ее получить — полумягкую, мягкую или тающую во рту). Даем остыть.
- Пока будет готовиться и остывать семга, займемся заправкой для салата. Смешиваем в маленькой мисочке все жидкие ингредиенты и имбирь. Отставляем в сторону.
- Чистим и нарезаем ломтиками манго и авокадо и смешиваем с кресс салатом. Вливаем половину заправки для салата.
- Когда рыба будет готова и немного остынет, аккуратно удаляем с нее шкурку. Разделяем на небольшие кусочки и помещаем на салат сверху.
- Перед тем, как подавать салат, посыпаем его кунжутом и листьями кинзы, сбрызгиваем оставшейся заправкой.
Добавить комментарий