Дип (соус для макания), суп или соус, приготовленный на основе овощей, йогурта и зелени широко распространен в национальных кухнях многих стран Юго-Восточной Европы (Албания, Хорватия, Босния, Черногория, Болгария, Греция, Косово, Македония, Словения, Румыния, Сербия), Среднего Востока (Турция, Израиль, Иран, Сирия, Саудовская Аравия, Египет, Ирак) и Кавказа (Армения, Грузия, Азербайджан, Чечня, Дагестан) и имеет много названий «цацики», «цацик», «таратор», «снежанка», «талатури», «джаджик», «аш-э дух» и так далее. Традиционно цацики готовится из процеженного йогурта, смешанного с мелко нарубленными огурцами, чесноком, солью, оливковым маслом и зеленью (чаще всего, укроп, петрушка, мята, базилик и тимьян). Иногда цацики приправляют винным уксусом или лимонным соком. Это популярное блюдо нередко относят к разряду холодных закусок.
Греческое слово «цацики» (греч. — τζατζίκι) пошло от турецкого «цацик», означающего название аналогичного блюда. Согласно же утверждению авторитетного историка и языковеда, кандидата наук Таллинского университета Ольги Раззуваевой оно пошло от армянского «цациг».
Корень «цац» имеет отношение к нескольким словам, входящим в западно-азиатские языки. Персидский термин «жаж» (ژاژ) подразумевает различные травы, которые употребляются в кулинарии. Турецкий писатель семнадцатого века Эвлия Челеби в своей «Сейяхат-наме» понимает под словом «цациг» (cacıχ) разновидность травы, которой приправляют еду, а Ахмед Вефик- паша в турецком толковом словаре за 1876 год определяет цациг как салат из зелени с добавлением йогурта.
Название этого же блюда таратор встречается на большой территории — от Балкан до Леванта. Его происхождение имеет славянские корни, которые тянутся в Болгарию.
Греческий цацики традиционно готовится в качестве дополнительного блюда к различным видам мяса. Например, его нередко подают с острой жареной (или отварной) курятиной, а также кус-кусом с жареными овощами. Цацики можно увидеть среди популярных в Греции меце – закусок, подаваемых в маленьких тарелочках с типичным для этого случая анисовой водкой, называемой «узо».
Цацики делается из процеженного йогурта, обычно приготовленного из овечьего или козьего молока, с которым смешиваются огурцы или другие овощи, чеснок, зелень (мята, укроп или петрушка) и оливковое масло. Некоторые варианты цацики готовятся с молодыми стеблями камышей или портулаком.
В Греции портулак называют «глистрида», а цацики с портулаком чаще именуют «глистрида ме яурти», что дословно переводится как «салат из портулака и йогурта». Самый простой рецепт упомянутого салат состоит из портулака, йогурта, оливкового масла, винного уксуса и укропа. В рецептах посложнее появляются мята, кинза и огурец.
Что ж, перед тем как обратиться к нашему рецепту, хочу дать вам несколько советов:
Натертый огурец необходимо тщательно осушить, подержав в марле или мелком сите над мойкой или кастрюлей в течение ночи. Если вы не имеете на это времени, то огуречную массу можно попробовать отжать.
Помните, чем дольше чеснок находится в йогурте, тем менее резким становится его вкус.
В идеальном варианте хорошо бы смешать все ингредиенты, кроме огурца и укропа, и дать постоять ночь в холодильнике.
Добавляйте укроп в цацики в последнюю минуту, чтобы его вкус не перебил все остальные.
(на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 5 средних огурцов общим весом около 400 грамм (почистить)
- 600 мл греческого йогурта
- 2 крупных зубка чеснока (очистить от кожуры и тщательно подавить или пропустить через чесночный пресс)
- 2 столовых ложки хорошо измельченного укропа
- Пол столовой ложки измельченных листиков мяты
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
- 2 столовых ложки оливкового масла
- Пол чайной ложки соли
Приготовление:
- Натираем огурцы на крупной терке, заворачиваем в марлю и оставляем стекать над мойкой на всю ночь.
- Смешиваем йогурт, чеснок, оливковое масло, уксус и соль в большой миске. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на тот же срок.
- Перед самой подачей перекладываем огурцы и укроп в йогуртную смесь, перемешиваем и пробуем на соль.
- Подаем с горячими лепешками.
Добавить комментарий