Дипы или соусы для макания – широко распространенная приправа для многих типов блюд. Такие соусы, чаще всего, используются там, где необходимо придать пище определенный аромат или текстуру – речь идет об известном арабском хлебе пита, пельменях, крекерах, кусочках сырых или жареных во фритюре овощей, фруктах, морепродуктах, порезанном кубиками мясе и сыре, картофельных или кукурузных чипсах, фалафели, тортиллас, а иногда и о цельных сэндвичах, когда дип используется в качестве «au jus» (что-то вроде «в собственном соку»).
В отличие от других соусов дип, вместо того чтобы добавлять его в еду, служит в основном для макания или помещения еды в него (отсюда, собственно, и берет начало его название).
Соусы для макания традиционно подаются с так называемой пальчиковой едой (еда, готовящаяся небольшими кусочками, чтобы ее можно было есть без помощи столовых приборов), всевозможными закусками и другой едой, которая часто и в основном продается на вынос. Густые макательные соусы, основанные на сметане, крем-фреш, молоке, йогурте, майонезе, мягком сыре или бобовых являются типичной приправой для многих американских hors d’oeuvres. По своей текстуре они, как правило, более жидкие, чем спреды, и нередко американцы просто слегка разводят спред, для того, чтобы получить простейший дип.
Элтон Браун, очень известная личность в американском телевидении, кулинарный писатель, кинематографист, актер и музыкант, утверждает, что качество дипа целиком и полностью «зависит от его эффективности в роли «передвижного средства» на белоснежно белом ковре». И поскольку предлагаемый мною рецепт соуса принадлежит именно ему, стоило бы сказать о Элтоне пару «теплых» слов.
Элтон Кроуфорд Браун является создателем и ведущим кулинарного шоу «Хорошая еда», а также ведущим в телевизионных мини-сериях «Пир на асфальте» и «Пир на волнах». Кроме того Элтон работает ведущим и одновременно комментирует на двух самых популярных в США телешоу о еде «Железный повар Америки» и «Кухня Перережь-глотку». Он – автор целого ряда бестселлеров о продуктах и готовке. Когда у Элтона остается свободное время, он, вдобавок ко всему, сочиняет еще песни, и даже выпустил собственный альбом «Горький, как я».
Браун отмечает, что стать продюсером собственного телевизионного шоу о еде его подвигло низкое качество подобных программ, производимых в Америке. Для этого он даже поступил в кулинарный институт в Новой Англии (штат Луизиана), который закончил в 1997 году. Сегодня знаменитый автор множества телепередач о еде с юмором вспоминает, что в школе и колледже он был студентом с ужасной успеваемостью, да и в упомянутом институте его более всего интересовали процессы, происходящие за пределами самой готовки. В своих шоу он ведет себя достаточно откровенно, и если ему что-то не нравится, говорит об этом открыто. Общеизвестна, например его неприязнь к кухонному оборудованию, имеющему одноцелевое использование – чесночным прессам, машинкам для приготовления маргариты и так далее. Поэтому шутки ради он адаптировал несколько таких устройств (в частности, рисоварки и ножи для нарезания дыни) для более широких целей. ))
(на один стакан соуса)
Ингредиенты:
- Пол стакана хорошего майонеза
- 50 грамм мелко натертого старого сыра (подойдет пармезан, гауда, старый голландец)
- 2 крупных зубка чеснока (почистить, подавить ножом и тщательно измельчить)
- По одной столовой ложке хорошо измельченного зеленого лука и листиков петрушки
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
- Соль, перец
Приготовление:
- В маленькой миске хорошо смешиваем все ингредиенты. Солим и перчим по вкусу. Отправляем в холодильник на пару часов, чтобы соус успел настояться и охладиться.
- Этот соус хорошо подойдет как к мясу, так и овощам (в том числе сырым).
- Мы приготовили этот соус для цуккини во фритюре, рецепт этого блюда вы найдете на нашем блоге.
Добавить комментарий