«Слишком много цуккини» никогда не станет для вас проблемой в следующий раз, если вы нарежете их удобными для еды кружочками и приготовите во фритюре с золотистой хрустящей корочкой из панировочных сухарей, пармезана, муки и яиц, а затем подадите к столу с аппетитным и в меру острым чесночно-майонезным соусом, а также дольками лимона.
Если кто-то из вас, дорогие мои читатели, до сих этого не знал, то спешу сообщить, что цуккини является тем же, хорошо известным всем вам кабачком из семейства тыквенных, только на итальянский манер – длинный, не такой широкий в сечении, как традиционный украинский кабачок, с темно-зеленой шкуркой (иногда волнистого окраса).
Обладая множеством полезных свойств, цуккини, как и любой другой кабачок, считается одним из самых необходимых продуктов для здорового питания, а также для лечения и профилактики различных заболеваний. Цуккини благотворно влияет на моторную и секреторную функцию желудка и кишечника человека, активизирует весь процесс пищеварения.
Цуккини обладает множеством общеукрепляющих свойств, так как содержит в себе высокое количество аскорбиновой кислоты, а пектиновые вещества, которые входят в его химический состав, содействуют легкой усвояемости его плода. Кроме прочего, этот овощ отличается своим мочегонным действием и выводит из организма лишнюю жидкость, тяжелые металлы, соли натрия и токсины. В связи с этим обычная икра из цуккини очень полезна при хроническом пиелонефрите, мочекаменной болезни, подагре, нефрите и любых нарушениях обмена веществ.
Рекомендуется также употреблять в пищу цуккини при гепатите, гипертонии, холецистите и атеросклерозе.
В цуккини содержится малое количество клетчатки, поэтому этот овощ советуют есть тем пациентам, которые не так давно перенесли операцию на желудке или кишечнике. Также необходимо придерживаться «цуккиновой» диеты тем, кто восстанавливается после отравлений различной степени.
Из-за своей низкой калорийности (в 100 граммах этого овоща в жареном виде содержится всего 199 ккал) цуккини являются идеальной едой для людей, которые хотят снизить массу своего тела. В некоторых видах диеты цуккини даже используются как основной продукт для борьбы с ожирением.
Общепризнанным является и факт, что постоянное употребление цуккини заметно улучшает состояние ногтей, кожи, волос, зубов и зрения.
Полезны цуккини и при заболеваниях сердца, вырезке двенадцатиперстной кишки и малокровии. Люди, в рационе которых присутствуют блюда из цуккини, до глубокой старости сохраняют здоровье, остаются подвижными и легкими на подъем. Цуккини приносят пользу всем без исключения: взрослым, людям пожилого возраста, детям и кормящим матерям.
Надеюсь, что после всех перечисленных выше заболеваний, у вас еще не пропал аппетит. Потому что, кроме всего того, что вы здесь услышали о полезных свойствах цуккини, они еще могут быть и просто очень вкусными! ))
(на две-три порции цуккини)
Ингредиенты:
- 3 небольших цуккини общим весом до 800 грамм (нарезать кружками толщиной до 1 см)
- Полтора стакана панировочных сухарей
- Четверть стакана муки
- 2/3 стакана пармезана или другого твердого выдержанного сыра
- 2 крупных куриных яйца
- Хорошо очищенное растительное масло
- Морская соль грубого помола и крупномолотый черный перец
- Лимонные или лаймовые дольки (для подачи)
- 1 стакан чесночно-майонезного соуса (рецепт вы найдете на нашем блоге)
Приготовление:
- Нагреваем в чугунном казанке или глубоком сотейнике с массивным дном растительное масло (уровень около 6 см), пока со дна не начнут подниматься маленькие пузырьки.
- Тем временем смешиваем в одной тарелке панировочные сухари и пармезан, добавляем соль и перец по вкусу. В две другие отдельные тарелки выкладываем предварительно слегка взбитые яйца и муку.
- Затем обваливаем брусочки цуккини в муке и окунаем в яйца. После этого хорошо покрываем их смесью сухарей и сыра и опускаем в несколько подач в кипящее масло. Готовим не больше 2 минут и перекладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки растительного масла.
- Подаем с чесночно-майонезным соусом и дольками лимона.
Добавить комментарий